Я стою у больших металлических ворот, которые закрыты на замок. Пока стояла размышляла как же попасть в этот сладкий запретный плод, из-за угла нарисовывается лающий песель, а за ним и охранник.
Немного поговорив, впускает меня на территорию и даже разрешает зайти внутрь главного дома. В качестве охраны оставляет мне песеля и мы вдвоём отправляемся наслаждаться старинными интерьерами.
Предлагаю ознакомиться немного с историей имения.
Данная усадьба не имеет длинной биографии и не может похвастаться вереницей родовых владельцев. Это усадьба не старо-дворянская, а ново-купеческая. Она возникла вдруг, по капризу. Строительство имения начато в 1911 году.
В начале 1900-х адвокат Н. М. Пыльцов выиграл скандальное дело купца Герасима Хлудова, и в благодарность за это купец выдал за него свою дочь Любовь. Пыльцов был моложе богатой супруги на 16 лет. Ей на тот момент - 49 лет.
Отмечу, что своему состоянию Любовь обязана не мужу, а своему отцу. На его деньги и была воздвигнута усадьба, а имя получила в честь своей хозяйки.
Грянула революция, и усадьба оказалась в руках большевиков. Хозяева - Любовь и Николай - эмигрировали за границу, где их след потерялся.
После революции по 2006 год здесь находилась оздоровительная лесная школа.
За советский период внешний вид усадьбы сильно изменился, многое утрачено, а одноэтажные части здания были достроены вторыми этажами.
В настоящее время заброшена. Доступ закрыт с 2018 года в связи с поджогом 25 мая.
Интерьеры
Эх, я бы тоже не отказалась от усадьбы в честь меня. Нет, такая усадьба есть конечно, Ольгово...но не моя. Мечтать как говорится не вредно.
Но вернёмся к теме интерьеров Любвино.
В оформлении использовался антиквариат, старинная итальянская и французская скульптура. Обстановка поражала роскошью: фарфор, бронза, богатое собрание картин.
Сохранился лепной декор карниза в виде ряда розеточек-цветочков. Ну и полуциркульное окно с фрамугой тоже родное.
В нескольких комнатах сохранились элементы первоначального убранства, особенно наряден парадный зал.
Уцелело декоративное оформление над дверью, с композицией на мифологическую тему.
А вот на верхнем этаже от былых интерьеров ничего не сохранилось, лишь остатки от ранее расположенной школе.
Ниже на фото место поджога, вследствие которого усадьбу закрыли для посещений.
Парк
На территории можно обнаружить останки различных архитектурных форм – фонтаны, вазоны и др., кое-где проглядывают бордюры пешеходных дорожек и замшелые лестницы.
Главный дом тоже постепенно увядает. В последние годы ведется много разговоров о сдаче имения в аренду, однако судьба усадебного ансамбля остается неизвестной.
Спасибо за внимание!