Страны, находящиеся на Скандинавском полуострове, регулярно занимают лидирующие позиции в списке государств с самым счастливым населением. Швеция и Норвегия предстают в глазах общественности местами, где люди живут в гармонии с природой, отказываются от материальных излишеств и пребывают в постоянном состоянии спокойствия и жизнерадостности. Однако в 2018 году было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что счастливыми себя могут назвать отнюдь не все скандинавы.
Исследование проводилось при поддержке советов министров Скандинавии и копенгагенского Института исследования счастья. Ученые планировали составить реалистичную и сбалансированную картину, отражающей реальный уровень счастья среди населения. Работа показала, что определенная часть скандинавского населения имеет ряд серьезных проблем, которые сложно заметить за образом безмятежной и счастливой жизни. Особенно это затронуло молодежь, которая часто не может назвать себя счастливой и удивляется, что имеет такой статус в глазах соседей.
Проект «В тени счастья», которым занялись исследователи, состоит из статистических данных, собранных в период с 2012 по 2016 годы и помогающих понять, насколько правдиво мнение о том, что Скандинавия – это сверхдержава счастья. Опрошенным жителям северных стран предлагалось дать оценку степени того, насколько они удовлетворены жизнью от 1 до 10. Те, кто ставил 7 и выше, относились к группе процветающих, респонденты, давшие 5-6 баллов, попадали в касту испытывающих трудности, а люди, оценившие свою жизнь до 4, считались страдальцами.
- По результатам опросов, около 12.5% населения стран относится к средней и последней группам, испытывая сложности в жизни или страдая от нее. В их число входит почти 14 процентов людей, относящихся к молодежи.
- Хуже всех свою жизнь в Скандинавии оценивали граждане, чей возраст превышал 80 лет. Испытывать радость от жизни им мешали возрастные недуги.
- Большое влияние на оценку удовлетворенности жизнью оказывало физическое и душевное здоровье, наличие работы, уровень заработной платы и наличие социальных связей и друзей.
Это исследование показало, что счастливыми себя могут назвать далеко не все жители Скандинавского полуостров. Сомнению подверглось и суждение, что счастливее всего люди в молодости, когда полны сил и амбиций.
Влияние психического здоровья на уровень счастья
Исследователи установили, что главным препятствием на пути к личному ощущению удовлетворенности жизнью и счастья являются проблемы с психическим здоровьем. У молодого поколения скандинавов эта проблема особенно актуальна и распространена. Одна из авторов исследования заявила, что все больше жителей Норвегии, Швеции и Финляндии испытывают стресс, чувство одиночества и ненужности, страдая от психических расстройств. Ученая сказала, что началась «эпидемия» психических заболеваний, которая задела и Скандинавию.
- Почти каждый пятый датчанин в возрасте от 16 до 24 лет сказал, что у него есть подтвержденное расстройство психики. Юные датчанки же имеют подобные диагнозы еще чаще – в 23.8% случаев.
- В Норвегии количество обратившихся к услугам психиатра граждан выросло на 45% за последние годы.
- В Финляндии же от самоубийства погибает каждый третий гражданин в возрастной категории от 16 до 24 лет, хотя страна входит в топ-1 самых счастливых за 2018 год. Женщины имеют диагноз клинической депрессии намного чаще, чем мужчины.
Ключевые тенденции скандинавского общества
Исследователи заявили, что богатство жителей североевропейских государств защищает их от переживаний и негативных эмоций. Если бы их доход был такой же, как в остальной Европе, они были бы менее счастливыми.
- Совершеннолетние скандинавы, которые отвечали на вопросы, не имея работы, оценивали свой уровень счастья низко в 3 раза чаще, чем работающие респонденты.
- Безработные мужчины чаще заявляли, что имеют проблемы с моральным состоянием. Также представители мужского пола чувствуют себя хуже, чем женщины, если у них отсутствуют социальные связи: друзья, одногруппники, коллеги, возлюбленная.
- Между городским и сельским населением почти нет разницы в показателях, ведь и те, и другие живут в хороших условиях.
- Скандинавы, которые много внимания уделяют религии, чувствуют себя лучше, как показывает статистика.
- Этнические меньшинства, которые проживают в Скандинавии, признались, что чувствуют себя не такими счастливыми.
Подобные показатели могут настораживать, особенно с учетом того, что это – самые счастливые страны в мире. Исследования, которые проводились бы в других странах, показали бы более печальные результаты.
Исследователи делали фокус на изучение счастья скандинавов, однако проводили параллели с жителями других частей Европы. В Скандинавии свое счастье оценивали на 4 балла и ниже около 3.5% населения, а во Франции эти показатели в несколько раз выше – 17%. Российские исследования показывают, что несчастными себя считает более четверти населения страны.
Скандинавия действительно является регионом, где люди чувствуют себя лучше всего в мире. Однако касается это не всего населения, отчего картина общего счастья на полуострове не может называться состоятельной.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пообщались с экспертами: где мы будем отдыхать этим летом и сколько это будет стоить россиянам
✅ Самые громкие и некрасивые скандалы с участием детей политиков
✅ История курса рубля в Советском Союзе: как менялись цены в СССР