Сегодня, когда все ученики в нашей стране приступили к учебе, мы решили не уходить далеко от темы новых знаний. Как известно, учиться полезно не только детям, но и взрослым, и не только людям, но и собакам. Давайте же научимся важным правилам успешного обучения собак (или освежим свои знания по этой теме).
Безусловно, каждую (да, каждую!) собаку можно научить огромному количеству команд или же базовому их набору для комфортного совместного проживания и нахождения в социуме. Любое обучение собаки станет более продуктивным, если вы знаете эти простые, но эффективные секреты. А используя их регулярно, вы обеспечите вашей собаки не только «пятерочный аттестат», но и счастливую жизнь без комплексов и страхов.
Секрет 1. Предсказуемость формирует доверие
Собаки – те же дети, им важно понимать, что последует за тем или иным их действием или действием человека. Это понимание формирует доверие, которое важно прежде всего для гармоничной жизни собаки, где нет места страхам, агрессии и неадекватному поведению. Как же завоевать доверие четвероногого друга?
• Будьте последовательны в своих реакциях. Если на одно и то же поведение собаки вы реагируете сегодня радостно, а завтра раздраженно или агрессивно, вы делаете шаг назад от такой важной составляющей взаимодействия и обучения как доверие.
• Не обманывайте собаку даже в шутку. Если показали лакомство или игрушку, «пообещали» прогулку (то есть достали амуницию, оделись) – реализуйте до конца то свое поведение, которое собака привыкла наблюдать после подобных стимулов.
Секрет 2. Интерес обеспечивает желание обучаться новому
Казалось бы, все просто – берешь в ладонь лакомство и интерес мокрого носа к тебе обеспечен! Так, да не совсем. Интерес собаки к человеку формируется не во время и не на время обучения, а в течение всего совместного время пребывания. Чтобы стимулировать интерес, постоянно соблюдайте следующие правила:
• Формируйте в течение дня поведение своей собаки, подкрепляя едой, лаской, движением или игрой то, что вам нравится. Даже самые простые действия, которые мы порой принимаем за норму и не хвалим за них собаку: взгляд на вас, спокойное поведение и так далее.
• Используйте во время обучения не просто еду (корм), а действительно ценные и не вредные для собаки лакомства, пробуя и перебирая те или иные варианты;
• Предлагая собаке еду с руки во время обучения, старайтесь делать это в движении по направлению от собаки, ведь получить что-то вкусное в активной игре вдвойне интересно.
Секрет 3. Стратегия win-win подкрепляет самооценку собаки
Обучение собаки – это прежде всего увлекательный процесс, который должен приносить радость и вам, и ей. Задайте себе вопрос: думаю ли я о самой собаке и ее реакции на обучение или мне важно только то, чтобы она была послушной /умела выполнять трюки? Если ваш ответ учитывает не только ваши, но и ее интересы, значит ваш выбор – стратегия win-win. Как же ее реализовать в обучении собаки?
• Помните, что любые команды с собакой мы начинаем учить в спокойном месте, где нет отвлекающих факторов (как правило, это домашние условия). И только когда она верно выполняет команду 10 из 10 раз, мы можем последовательно переходить к более трудным для собаки окружающим условиям – подъезду, двору, улице, оживленному месту. Будьте готовы, что там эта команда будет «хромать» и вам придется ее оттачивать вновь.
• Где бы вы не занимались, заканчивайте тренировочную сессию, когда собака еще не устала и не уклоняется от выполнения команд. Так у нее не возникнет ассоциации «обучение – трудно и скучно».
• Каждую тренировочную сессию также важно заканчивать на позитиве. Это значит, что в конце собака должна успешно выполнить команду и получить за нее награду. Пусть это будет даже самая простая и давно известная ей команда, если новая пока что не получается.
• Не перескакивайте и не усложняйте упражнения, если собака еще не до конца усвоила основы. Помните, что некоторые команды (например, «кувырок», «ползти» и так далее) являются составными, и учатся поэтапно. Важно: если собака не выполняет команду или выполняет ее неверно – ищите ответы в собственном поведении во время обучения, а не в уровне интеллекта вашего питомца.
Секрет 4. Правило «Раз-два-три-четыре»
При обучении собаки любой команде мы сперва используем метод наведения (или подлавливания), подводя собаку к правильному действию. Также важно вовремя (но не раньше времени) ввести слово, которое будет обозначать данную команду и похвалить собаку за ее выполнение.
Таким образом, во время обучения мы практически всегда совершаем три действия: жест, голосовая команда и похвала. И все они должны выполняться в правильной последовательности, в которой также участвует непосредственно выполнение команды собакой.
Переходите на наш телеграм-канал, чтобы узнать этот ооооочень важный секрет технического характера – последовательность действий для успешного усвоения команды собакой!