Найти в Дзене
Юрий Кислов

Крутая рок-команда CROW из шестидесятых: как много зависит от вкусовщины хозяев лейбла!

Несколько раз читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ, в который вы сейчас проникли, меня спрашивали: к чему вы стремитесь? Ведь рассказать о всех рок-командах шестидесятых – задача неподъемная.

О всех? О всех, конечно же – нереально. Хотя бы по той причине, что тысячи рок-групп исчезли бесследно, не оставив ни одного бита информации после себя. Ладно с Западом, пусть местные рок-архивариусы роются в бумагах, фотодокументах, опрашивают ветеранов и постаревших фанов той эпохи.

Большая беда с историей рок-музыки у нас, на территории бывшего СССР. Документальные свидетельства и фонограммы сохранились в неимоверно мизерном количестве. А легенды и мифы – всего лишь слова, которые ничего не весят.

По моим подсчетам, если перейти на язык арифметики, в мире существовало около четырехсот – четырехсот пятидесяти рок-групп и исполнителей о которых стоит и необходимо написать. Среди них – супер-и мегазвезды, команды так называемого второго эшелона, а также вполне себе рядовые коллективы, выпустившие пару, а то и одну полнометражную пластинку.

-2

Но всё важно, всё ценно для того, чтобы перед нами, меломанами, предстала во всем своем величии и великолепии изумительная картина становления ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА РОК-МУЗЫКИ на фоне шестидесятых годов прошлого столетия. Это как мозаика, где важен каждый элемент, где отсутствующий пазл заставляет насторожиться и осознать, что картина не полная…

-3

Так вот: на сегодня я могу резюмировать, что примерно половина из задуманного мною, выполнено. Я написал о более чем двухстах рок-команд, родом из шестидесятых, и не собираюсь останавливаться. Загляните в КАТАЛОГ, созданный для вашего удобства, и вы легко в этом убедитесь. Там все просто и понятно: рок-группы расположены по алфавиту и снабжены соответствующими ссылками. Клик – и вы там:

Из рок-архивов шестидесятых: каталог канала ЮРИЙ КИСЛОВ по алфавиту
Юрий Кислов4 июня 2021

Ну а сегодня предлагаю вам перенестись в штат Миннесота, США, в середину 60-х. Две бит-группы местного разлива – JOKERS WILD и RAVE-ONS, играющих, как говорится, куда пригласят, объединились. Новый проект решили назвать SOUTH 40. Это произошло в 1967 году.

В его состав входили вокалист Дэйв Вагнер, гитарист Дик Ваиганд, клавишник Дэйв Миддлсмит, басист Ларри Виганд и ударник Гарри Нелс. Группа играла ритм-энд-блюз, соул и рок-н-ролл по мелким клубам и барам Миннесоты. Шутки шутками, но в 1968 году они каким-то образом и малым тиражом выпустили свой лонгплей «Live at Someplace Else» с записью живой игры, о содержании которого лично мне ничего не известно. Наверняка это были, в подавляющем большинстве, обычные рок-стандарты того времени.

-4

Так бы они и мотались по барам, если бы в том же, 1968 году, ассоциация "National Ballroom Operators» объявила конкурс, который они выиграли. А приз был заманчивым: сессия звукозаписи на профессиональной студии в Чикаго (лейбл "Columbia Recording Studio"), и, соответственно, возможность создать собственную демонстрационную запись.

В воздухе запахло возможностью выскочить на общенациональный уровень…

-5

Музыканты взбодрились, и решили сменить коллективу имя. Так они стали CROW. Новоиспеченные «вороны» распрощались с Нильсом, который ушел в другую группу, и пригласили на его место Майка Маласгара. Позднее, выполнив свои обязательства перед своим коллективом, в состав команды влился Денни Красвелл.

Впрочем, чтобы не засорять текст кадровыми перестановками, размещу-ка я ниже состав CROW в разные годы:

Дэвид Вагнер – вокал (1967-1971)

Дик Виганд – гитара (1967-1972)

Ларри Виганд – бас-гитара (1967-1972)

Дэйв "Кинк" Миддлсмит – клавишные (1967-1972)

Гарри Нелс – ударные (1967-1969)

Денни Красвелл – ударные (1969-1972)

Майк Маласгар – ударные (1969)

Мик Стэнхоуп – вокал (1971-1972)

Чико Перес – перкуссия (1971-1972)

-6

Итак, в начале 1969 года на "Columbia Recording Studio" были записаны пять песен ("Time To Make A Turn", "Busy Day", "Gonna Leave A Mark", "White Eyes", "Evil Woman"), но лейблу музыка не понравилась. Им хотелось этакого, помягче, что-то вроде джаз-рока.

Наступила нехорошая пауза, но тут на горизонте возник некий Боб Монако, который помог им заключить контракт с «Amaret».

Там тоже начались какие-то непонятные расклады. Лейбл посчитал, что при записи первого альбома, к CROW хорошо бы присоединить духовую секцию. Парни, сильно нервничая, были вынуждены согласиться.

Их первый сингл "Time To Make A Turn"(нечто прифанкованное) соответственно провалился. А когда лейбл прислушался к мнению музыкантов и запустил еще один сингл с песней "Evil Woman", - всё получилось. Отличный хард-роковый драйвовый номер взял 19 место национального чарта и надолго вошел в золотой список классики жанра.

Эта песня стала самой знаменитой в репертуаре «воронов». Её исполнили на своем дебютном альбоме BLACK SABBATH, её пела Тина Тернер.

Ну и первый альбом группы под названием «Crow Music» (1969 год) стал, само собой, коммерчески успешным. Пластинка вышла тиражом более полумиллиона.

-7
-8

Вот треки этого первенца от CROW:

01. Evil Woman (Don’t Play Your Games With Me) — 3:11
02. White Eyes — 4:13
03. Thoughts — 4:48
04. Da Da Song — 3:19
05. Busy Day — 2:30
06. Time To Make A Turn — 2:48
07. Rollin’ — 3:22
08. Listen To The Bop (Dedicated To Chuck Berry) — 3:10
09. Gonna Leave A Mark — 2:54
10. Sleepy Woman — 9:56

Группа сразу же отправилась в большое турне: известно, что играла на разогреве у самой Дженис Джоплин.

Второй альбом команды вышел весной 1970 года. Его назвали "Crow By Crow". Скажем так: успех, по сравнении с дебютным лонгплеем, был не очень. Лейбл продолжал давить на музыкантов, пытаясь как-то смягчить звук команды. Музыкальные критики утверждают, и я сними согласен, что саунд очень сильно напоминает ранний DEEP PURPLE.

-9

В нем есть два кавера: "Slow Down" и "Gone Gone Gone". Круче всего звучит авторский боевик «воронов» "Cottage Cheese".

-10

ТРЕКИ от "Crow By Crow":

01. I Stand To Blame — 2:58
02. Colors — 3:37
03. Smokey Joe — 5:03
04. Medley: Death Down To Your Soul/Get Yourself A Number/Annie Fannie/ The Last Prayer — 8:15
05. Slow Down — 3:30
06. Heading North — 4:52
07. Cottage Cheese — 3:20
08. Gone, Gone, Gone — 7:54

-11

Сингл, выпущенный в поддержку альбома не попал в Топ50.

Накал взаимоотношений с лейблом, который все время пытался смягчить саунд команды, продолжался. Страсти кипели вовсю.

-12

Сингл «Cottage Cheese/Busy Day», выпущенный перед выходом третьего альбома группы, вновь не добрался до Топ 50.

-13

Группа успешно гастролирует, выступая на одних площадках с JEFFERSON AIRPLANE, IRON BUTTERFLY и BLOOD SWEAT & TEARS: их хорошо принимают, есть явный успех, но синглы, один за другим пролетают, как говорится, мимо кассы.

-14

Третий альбом 1971 года «Mosaic», на мой взгляд, наиболее полно отражает манеру исполнения и голос Вагнера. Ощущаешь, что ему окончательно надоели все эти терки с лейблом.

-15

ТРЕКИ от «Mosaic»:

01.(Don’t Try To Lay No Boogie Woogie On The) King Of Rock & Roll — 2:32
02. Easy Street — 5:03
03. Yellow Dawg — 3:02
04. Sky Is Crying — 6:00
05. I Need Love — 4:22
06. Keeps Me Runnin’ — 2:58
07. Watching Can Waste Up Time — 4:04
08. Satisfied — 5:15
09. Watch That Cat — 5:30
10. Let’s Not Say Goodbye — 5:06

Так и случилось то, что должно было наконец произойти. Вагнер прощается с коллективом, но не с опостылевшими звукорежиссерами и менеджерами лейбла «Amaret».

-16

Он рассчитывает начать сольную карьеру. Его пластинка 1972 года «d/b/a Crow (David Wagner – solo)», где он, кстати, не исполняет ни одной песни написанной лично, не имеет успеха.

-17

А CROW, пригласив к себе в качестве замены Мика Стэнхоупа, и продержавшись на плаву некоторое время, расходятся в 1972 году в разные стороны…

-18

Остается добавить, что альбом "Crow On The Run", выпущенный в 1981 году, не имеет никакого отношения к оригинальному составу CROW. Это последняя попытка Вагнера возродить былую славу группы. Для этого он набрал совершенно иной состав.

-19

В штате Миннесота их помнят. В 2005 году они получили там кучу наград самого разного свойства. А в 2009 году их занесли в Зал славы рок-н-ролла в Айове.

-20

А ТЕПЕРЬ - ДИСКОГРАФИЯ:

КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ («South 40»):

1968 Live at Someplace Else – (as by South 40)

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:

1969 Crow Music

1970 Crow by Crow

1971 Mosaic

1972 d/b/a Crow (David Wagner – solo)

1981 Crow on the Run (Northwest U.S. release only)

-21

СИНГЛЫ:

1969 "Time to Make a Turn"(US No. 123)

1969 "Evil Woman (Don`t Play Your Games With Me)"

1970 "Cottage Cheese"

1970 "Slow Down"

1970 "(Don't Try to Lay No Boogie Woogie on the) King of Rock N' Roll"

1971 "Watching Can Waste Up Time"

1971 "Yellow Dawg"

1972 "Mobile Blues" (David Wagner – solo)

1972 "Cado Queen" (David Wagner – solo)

-22

Вот такая поучительная история, еще и еще раз подтверждающая мысль о том, как много зависит от звукозаписывающей фирмы-распространителя и «продвигателя» музыкального коллектива. Неизвестно еще, что бы произошло с рок-группой CROW, если бы они продолжали свой хард-роковый драйв на полную катушку, не боясь, что оглохнут звукооператоры в студии.

И это тоже – еще один пазл из истории рок-музыки шестидесятых. Драматичный. Но правдивый.

А сейчас приглашаю вас заглянуть еще в несколько постов, написанных на канале ранее. Гулять, так гулять!

Вот и всё на сегодня… Пока! На канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного для знающих и начинающих любителей рок-музыки…

Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803

Заодно и поощрите мои скромные труды.

С уважением и дружбой