Всем здравствуйте!
Сенсорная алалия- органическое ( то есть невоспалительное) поражение головного мозга, речевой зоны, ответственной за понимание речи, зоны Вернике.
Сенсорная алалия диагностируется реже, чем моторная, но представляет собой больше трудностей в коррекции, то есть лечение длится дольше. Одно дело- когда ребенок понимает обращенную речь, но произнести сам слова пока не может ( как бывает при моторной алалии) и другой момент, когда ребенок не понимает обращенной речи и + не может произнести слова правильно, грамотно.
Симптомы сенсорной алалии:
1. Ребенок не понимает, что ему говорят: может не откликаться на имя, не выполняет просьбы или допускает ошибки на фоне непонимания обращенной речи.
Например: мы просим принести кружку красного цвета, а он берет мяч. Или спрашиваем "Пойдем гулять?" без визуальной подсказки, типа берем ключи, шапку, обуваемся, и ребенок молчит, не проявляя никакой активности, продолжая заниматься своими делами.
2. Ребенок чересчур активен, неусидчивый. Его трудно заставить уделить внимание каким-либо играм на логику, мышление, внимание. Он все бросает, демонстрируя нежелание заниматься любым видом деятельности.
3. У детей с сенсорной алалией очень чувствительный слух, они могут слушать много громких шумов, но неожиданно закрывать уши, когда издается звук шуршащих листьев, шум воды и проч.
4. При диалоге пытаются закрыть свои ушки или рот взрослым.
5. Дети демонстрируют речевой негативизм, не желая общаться, вместе проводить время. Убегают, раздражаются, капризничают.
6. Речь может как отсутствовать совсем, так и проявляться в виде эхолалии.
"Эхолалия"- это когда ребенок спонтанно проищносит когда-то услышанные звуки, слова, при этом они произносятся им многократно и не к месту. Обычно дети повторяют сказанное за родителями или услышанное в мультфильмах, при этом смысла слов не понимают совершенно.
7. Огромное количество нарушений звуков, замен в словах, то есть "корявый язык"
8. Жесты и мимика не используются при попытке донести какую-либо информацию до взрослого или в качестве ответной реакции на речь взрослого.
Часто путают моторную и сенсорную алалию, и используют один и тот же метод запуска речи. А этого делать категорически нельзя! Итак, отличия:
1️⃣ Речь:
- При моторной алалии ребенок может полностью молчать, а может произносить пару слогов и слов, которые он применяет в нужной ситуации.
- При сенсорной алалии ребенок имеет эхолалии ( запомнившиеся слова и фразы), но они произносятся не к месту.
2️⃣ Понимание обращенной речи.
- При моторной алалии ребенок понимает, что ему говорят взрослые, выполняет просьбы, верно ведет себя в игре.
- При сенсорной алалии ребенок выглядит "глухим", что бы вы не просили выполнить или показать, все эти просьбы пролетают мимо. Ребенок не может усидеть на месте, в игре пассивен.
3️⃣ Игровая деятельность и концентрация внимания.
- При моторной алалии ребенок стремится к общению, принимая участие в логических играх, при чтении книг активно пользуется указательным жестом.
-При сенсорной алалии ребенок мнет книги, рвет страницы, убирает их в шкаф, не слушает, игры, в которых нужно выполнять что-то по инструкции мгновенно отвергает. Играет по-своему. Внимание очень трудно удержать.
4️⃣ Жесты и мимика
- При моторной алалии ребенок активно помогает себе "говорить", используя жестикуляцию и мимикой показывает заинтересованость в каком-либо процессе, деятельности.
- При сенсорной алалии ребенок не применяет жесты и отмечается амимичность ( отсутствие мимики на лице)
5️⃣ Восприятие речи по громкости
- При моторной алалии ребенок лучше воспринимает более громкую и четкую речь.
- При сенсорной алалии ребенок лучше воспринимает тихую, чуть приглушенную речь.
( обратите на это внимание! Когда мне присылают видео-примеры с занятий с сенсорными алаликами, я часто "ругаюсь", потому что взрослый уже просто кричит...а ребенок пугается и заниматься отказывается. Конечно, страшно, даже мне при просмотре становится не по себе. Представьте, что у вас столь чувствительный слух, нет четкого понимания речи, а тут еще чужая тетя вам пытается громким голосом донести "ЭТО КИ-СА, ГДЕ КИ-СА???!!!" Реально, это страшно. Ребенок не глухой☝)
6️⃣ Зрительное восприятие
- При моторной алалии зрительные опоры ( картинки, иллюстрации или фигурки) не нужны, чтобы донести суть сказанного. Ребенок понимает речь и адекватно реагирует.
- При сенсорной алалии ребенок может правильно отреагировать только при наличии визуальной опоры. Пример : "Дай мяч" ( ребенок не реагирует. Логопед теперь показывает карточку с мячом) " Дай мяч, мяч", после этого ребенок берет в руки мяч и слово "Мяч" закрепляется за данным предметом.
В этой статье я постаралась объяснить вам разницу между моторным и сенсорным алаликом. В следующий раз говорим о методах коррекции, с чего важно начать, чтобы довести ребенка сперва до ОНР 1, а потом попытаться вывести в норму и возможно ли это вообще ( скажу наперед- возможно☝)
Благодарю за ваше внимание.