«Не знаю, кто более ошибается, тот ли, кто верит всему без разбора,
или тот, для которого все то вздор, чего нельзя изъяснить одними
физическими законами природы.» (с)
Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня у нас очередной обзор прочитанного. И в этот раз речь пойдет о сборнике мистических рассказов М. Загоскина «Вечер на Хопре». Хотелось мне прочесть чего-нибудь в духе «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, а тут еще и дождливая предосенняя атмосфера…В общем все сложилось) Ну а что из этого чтения получилось, давайте разберемся)
Об авторе:
Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852) - статский советник, русский писатель, драматург, автор исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты, участник Отечественной войны 1812 года.
О сюжете:
Рассказчик, который верит во все мистическое, вместе со своим приятелем Заруцким, отправляются в гости к его дядюшке Ивану Алексеевичу Асанову в поместье на Хопре в Сердобском уезде. Дядюшка живет довольно уединенно, но по прибытию выясняется, что к Ивану Алексеевичу приехали в гости давние товарищи, сослуживцы и исправники. И вот такой компанией мужчины проводят несколько дней. В один из вечеров они собрались в кабинете и стали рассказывать друг другу странные и необъяснимые мистические истории, которые произошли с ними или с их знакомыми.
Сразу хочу отметить, что ничего общего с «Вечерами на хуторе» Гоголя здесь нет. И это не недостаток. Просто даже сама форма повествования построена иначе. Это не сборник случайных рассказов. Все эти истории умело вплетены в сюжет, рассказ каждого героя озаглавлен, как отдельный, но при этом есть ощущение, что ты присутствуешь при беседе.
Двое из героев абсолютно не верят в мистику и после каждой истории они приводят логические доводы и объяснения случившегося. Таким образом сама книга и задает вопрос читателю «Верить или нет?». Вечный спор противоположных мнений закоренелых скептиков и убежденных мистиков. И в конце книги чья-то сторона вынуждена будет признать свою неправоту.
В сборник входят следующие истории:
1. Пан Твардовский
История о том, как рассказчик Кольчугин гостил в странном поместье, бывшим хозяином которого был польский колдун. И в первую же ночь он попадает на пир к тому самому умершему хозяину Пану Твардовскому.
2. Белое приведение
История также о ночевке, рассказчик Заруцкий гостил в итальянском поместье, но столкнулся с привидениями, тайну которых ему пришлось раскрыть.
3. Нежданные гости
История об отце Кольчугина, на ужин к которому явились самые настоящие бесы, замаскированные под казаков и приказчика.
4. Концерт бесов
История об одном друге рассказчика Черемухина, который был влюблен в итальянскую оперную певицу. И вот однажды он попал на ее концерт, на котором были одни мертвецы.
5. Две невестки
История о двух подругах, женах двух братьев, которые были очень близки и однажды разлучившись пообещали явиться друг к другу, если одна из них покинет этот мир.
6. Ночной поезд
История о том самом поместье на Хопре, где собрались все гости. Бывший хозяин был разбойником и на его свадьбу явились гости, убитые им путники.
Было ли мне страшно? Нет). Но я думаю это в силу того, что книга была написана в 1834 году и многое кажется наивным. Но должна отметить, что читать было довольно увлекательно. Простой язык повествования. Интересная идея и завязка. Небольшой объём. Но к минусам, наверное, все-таки отнесу излишние описания. А так сборник вполне не плох скоротать вечерок)
Спасибо за внимание, друзья! Всем хорошего настроения!)
Мой Телеграм канал https://t.me/julie_about_books
#рецензиянакнигу #книги #литература #чтение #книжныйблог #книжныйобзор