В мире Аюрведы очень много говорится о концепции амы — токсинов, которые могут накапливаться в вашем теле из-за таких факторов, как слабое пищеварение, загрязнение окружающей среды, неправильная диета или неидеальный образ жизни. Ама закупоривает каналы тела, препятствуя эффективной доставке питательных веществ к клеткам и препятствуя эффективному выводу отходов из организма.
По словам Хари Шармы и его коллег-соавторов «Ответа раку »: «Если бы вы взяли все «плохие вещества», циркулирующие в организме, и объединили их под одним именем, это была бы ама. Это микробы. частично переваренная пища. Это окисленный ЛПНП (плохой холестерин)... Ама является предшественником всех болезней. Если у вас ее достаточно, вы заболеете. Чем ее меньше, тем вы здоровее».
У Тебя Есть Ама? Тест
Итак, как узнать, есть ли у вас ама? И как от нее избавиться? Начните с опросника Ама из книги «Ответ на рак »
Обведите свой ответ (1 = меньше всего; 5 = больше всего)
Я склонен чувствовать блокировку в своем теле (запоры, заложенность в голове, общее отсутствие ясности или другое).
1 2 3 4 5
Утром, когда я просыпаюсь, я не в себе; мне требуется довольно много времени, чтобы почувствовать себя действительно бодрствующим.
1 2 3 4 5
Я склонен чувствовать себя слабым физически без видимой причины.
1 2 3 4 5
Я болею простудой (или подобными состояниями) несколько раз в год.
1 2 3 4 5
Мое тело склонно к ощущению тяжести.
1 2 3 4 5
Я просто склонен чувствовать, что «что-то не так работает» в организме (пищеварение, дыхание, испражнения или что-то еще).
1 2 3 4 5
Я склонен чувствовать себя ленивым. (С моей работоспособностью все в порядке, но у меня нет желания.)
1 2 3 4 5
У меня часто бывает несварение желудка.
1 2 3 4 5
Мне часто приходится плеваться.
1 2 3 4 5
Часто у меня просто нет вкуса к еде. У меня нет аппетита.
1 2 3 4 5
Я просто склонен чувствовать усталость, даже истощение... в уме или теле.
1 2 3 4 5
Сложите свои баллы, чтобы получить рейтинг для вашего уровня амы:
• 45-55 Тяжелая
• 35-45 Умеренный
• 25-35 Мягкий
• 11-25 Минимум
Если ваши результаты показывают, что в вашем организме накапливается некоторое количество амы, не отчаивайтесь! Позже в этой статье я предложу несколько полезных советов по уменьшению амы. А пока давайте углубимся в различные типы амы и то, как они создаются в физиологии.
Три Различных Типа Амы
Махариши Аюрведа различает три типа амы:
• Во-первых, есть «обычная» ама, тяжелая и липкая; он формируется из-за плохих пищевых привычек и слабого пищеварительного огня. Со временем ама имеет тенденцию накапливаться в организме и блокировать каналы тела, вызывая различные состояния.
• Второй тип амы, более токсичный, называется амавиша¹. Этот тип амы смешивается с дошами², тканями или отходами тела и вызывает более хронические проблемы.
• Третий тип амы называется гарвишей³; это связано с биоаккумуляцией токсинов окружающей среды. Человеческое тело состоит из сотен различных типов клеток и от 50 до 75 триллионов клеток. Каждая из ваших клеток знает, кто вы и где она должна быть, чтобы быть частью вас и быть в состоянии сообщить об этом всем другим клеткам. Это то, что называется внутренним разумом. В мире клеток должна течь информация, и ама блокирует поток этой информации.
Со временем каждый тип амы может привести к хроническому заболеванию, если его не лечить. Позже я дам несколько советов по уменьшению амы.
10 Вещей, Которые Могут Вызвать Аму
Многие факторы могут привести к накоплению амы в уме и теле, в том числе:
• Переедание
• Прием пищи до того, как предыдущая еда переварится
• Не делать обед основным приемом пищи; есть большие порции на ночь
• Ледяные напитки и холодные блюда
• Еда, которая не является свежей, чистой и органической. Старая еда, несвежая еда, упакованные продукты
• Прием пищи без полного внимания к еде; смотреть телевизор или читать. Есть слишком быстро
• Прием пищи в состоянии эмоционального расстройства
• Не принимать сначала самые тяжелые части еды, когда агни⁴ (пищеварительный огонь) наиболее силен.
• Не тратить время на расслабление, декомпрессию и расслабление
• Не заниматься легкими, приятными упражнениями ежедневно, когда это возможно, или несколько раз в неделю.
5 Простых Способов Избавиться От Амы
- Первым этапом устранения амы всегда является Нидан Париварджанан — устранение причин амы. Поэтому просто старайтесь избегать 10 неидеальных моделей поведения, перечисленных выше. Скорее всего, уже через несколько дней вы почувствуете себя намного лучше!
- Следующим шагом является переваривание амы, процесс, известный как Ама Пачан , посредством использования пищеварительных веществ. Это может быть так же просто, как пить горячую воду или использовать специальные специи или травяные сборы.
- Затем идет Лехан , или очищение пищеварительного тракта. Лехан означает «царапать». Опять же, это может быть так же просто, как выпить утром горячую воду с лимоном, а также может включать использование определенных специй, таких как имбирь и черный перец, или определенных травяных сборов.
- Следующим шагом является усиление пищеварительного огня. Это известно как Агни Дипан , или разжигание пищеварительного огня с помощью легкой диеты. Это может состоять из строгого режима, начиная с жидкой пищи, постепенно переходя к полужидкой пище, затем к более густым супам и постепенно к более твердой пище в течение определенного периода времени. Всегда можно есть жидкую диету один раз в неделю, особенно если у вас избыточный вес или больше Капхи. Полезно использование определенных специй в пище и растительных препаратов, принимаемых в определенное время во время еды и в течение дня. Опять же, об этом судят в соответствии с агни индивидуума и его природой.
- Наконец, наступает Шодхан, устранение амы. Это можно сделать с помощью определенных аюрведических травяных формул или, для более интенсивного снижения амы, с помощью Панчакармы . Панчакарма — это особая программа очищения под наблюдением.
Специальный Самомассаж Амы: Гаршана
Гаршана (произносится как гар-шан) — это особый аюрведический массаж, который помогает удалить аму с помощью массажных перчаток или щетки. Как объяснил Вайдья Манохар, выдающийся специалист по аюрведе, гаршана на санскрите означает «трение при растирании». Согласно аюрведическим текстам, массаж гаршана стимулирует кровоток, стимулирует лимфатическую систему, устраняет блокировки в физиологии, питает ум и нервную систему, устраняет аму и помогает оживить бдительность.
Массаж Гаршана также часто рекомендуется людям с дисбалансом Капхи. Симптомы несбалансированной Капхи включают избыточный вес, задержку воды, медлительность лимфатической системы, физическую или умственную вялость, замедление кровообращения или его закупорку.
Сухое растирание при массаже гаршана также отшелушивает кожу и стимулирует приток крови к более глубоким клеткам тканей за счет усиления кровообращения. Согласно Аюрведе, этот вид массажа помогает устранить закупорку лимфатических сосудов и способствует здоровой циркуляции лимфы. Гаршана также удаляет аму из микроканалов и, как говорят, помогает ощелачивать кровь, помогая устранить застойные примеси. Кроме того, гаршана помогает детоксикации печени и помогает создавать отрицательные ионы (которые являются хорошими!). Наконец, этот традиционный аюрведический массаж также открывает поры кожи, поэтому массажное масло с травами может проникать и глубоко питать кожу.
Как Делать Массаж Гаршана:
Массаж гаршана следует делать на сухую, чистую кожу, после душа, при умеренном надавливании и энергичных движениях. После этого можно сделать легкий масляный массаж, чтобы успокоить кожу.
Правильная процедура гаршаны включает в себя два типа движений. Характер движений должен быть энергичным, для стимуляции кожи:
- Круговые движения в области суставов.
- Взад и вперед вдоль костей.
Обратите внимание: гаршану нельзя делать над сердцем или на груди.
Рецепты, Уменьшающие Ама
Эти восхитительные рецепты помогают растворять и переваривать аму в сердце и других местах, открывая шроты — каналы микроциркуляции, расположенные по всему телу. Использование избранных продуктов, вкусов и времени приема пищи для детоксикации организма является одним из особых навыков подлинной Махариши Аюрведы. Когда непереваренные токсины накапливаются, они имеют тенденцию делать это в сердце. Вот три вкусных рецепта, уменьшающих ама:
Ласси — популярный индийский напиток из йогурта — помогает пищеварению и богат питательными веществами, такими как кальций и белок. Он насыщен пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника, и в сочетании с сильнодействующими специями, такими как имбирь и тмин, особенно хорош для предотвращения газов и вздутия живота.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 стакан воды комнатной температуры
• ¼ стакана свежего домашнего йогурта
• 1 щепотка молотого имбиря
• 1 щепотка молотого тмина
• 1 щепотка молотого кориандра
• 1 щепотка соли
Смешайте в течение одной минуты и пейте после обеда – комнатной температуры или слегка охлажденным.
Вареные груши идеально как для Ваты, так и для Питты, благодаря своему охлаждающему действию и сладкому вкусу, груши входят в наш список любимых фруктов. Имбирь и корица улучшают пищеварение, а кардамон обладает дренажным эффектом. Подавайте вареные груши на завтрак или в качестве десерта после ужина. В любом случае, это обязательно станет семейным фаворитом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 2-3 спелые органические груши
• вода
• 2 столовые ложки коричневого сахара
• 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего имбиря
• 1 палочка корицы
• 1 щепотка молотого кардамона
• По желанию — 2 столовые ложки органического изюма.
- Очистите и нарежьте груши на четвертинки или мельче.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле из нержавеющей стали. Добавьте воды, чтобы покрыть груши наполовину. Варить на медленном огне 30-40 минут или пока сок не станет похож на сироп.
Варианты: вместо воды используйте органический яблочный сок (без сахара). Подавайте на тарелке или в тарелке, украсив листиками мяты.
Фруктовый компот. Вкусный рецепт для уравновешивания Питты и Ваты. По мере того, как лето переходит в раннюю осень, мы естественным образом замечаем изменения в нашем аппетите и пристрастиях к еде. Вот идеальное переходное блюдо, которое быстро и легко приготовить. Его можно подавать на завтрак, в качестве полезной для сердца закуски или в качестве вкусного десерта с низким содержанием холестерина. Фруктовый компот практически обезжиренный, насыщенный вкус и приятный для всех органов чувств. Для балансировки Ваты подавайте его теплым в прохладные осенние дни или, если погода жаркая, дайте ему остыть и подавайте это блюдо при комнатной температуре, чтобы получить идеальный десерт, балансирующий Питту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Органические яблоки, сливы, груши, персики, бананы, клюква и манго идеально подходят для этого рецепта.
• Выбирайте свежие органические сезонные фрукты, которые легко доступны.
• Щепотка кардамона
• Щепотка молотого имбиря (вместо него можно использовать ломтик свежего корня имбиря)
• Щепотка корицы
• 2 целые гвоздики (по желанию)
- Очистите и нарежьте 2 средних органических яблока, один персик или нектарин и еще один фрукт, например, грушу, сливу или манго.
- Поместите в кастрюлю с одной чашкой воды на среднем огне. (Примечание: высокие температуры приготовления разрушают витамины и питательные вещества, содержащиеся во фруктах.)
- Добавьте травы и варите на среднем огне в кастрюле с чашкой воды, периодически помешивая, до мягкости. Если вода выкипает до готовности, добавьте немного горячей воды или воды комнатной температуры во время приготовления.
- Подавайте в отдельной посуде теплыми или комнатной температуры.
Примечания
¹ Если ама не выводится из тела и продолжает накапливаться, в конце концов она может покинуть пищеварительный тракт и начать циркулировать по телу. Как только ама оседает в определенной области, со временем ама становится реактивной и смешивается с субдошами, дхату (тканями тела) или мала (продуктами жизнедеятельности, такими как моча). Когда он смешивается с этими частями физиологии, он становится амавишей, более реактивным, токсичным типом амы.
² Доша - центральный термин в Аюрведе, происходящий от санскрита, который можно перевести как "то, что может вызвать проблемы" (буквально означает "недостаток" или "дефект"), и который относится к трем категориям или типам веществ, которые, как считается, присутствуют в теле и уме человека.
• Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы.
• Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему.
• Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который связан со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
³ Третий тип токсинов — это то, что сегодня мы бы назвали экологическими токсинами. Экологические токсины поступают извне и включают в себя пестициды и химические удобрения в продуктах питания, а также консерванты, добавки и продукты, полученные с помощью генной инженерии. Еда, которая «испортилась» и наполнена вредными бактериями, также попадает в эту категорию. Другие токсины гаравиши включают мышьяк, свинец, асбест, химические вещества в моющих средствах и предметах домашнего обихода, яды, загрязнение воздуха и воды, химические вещества и синтетику в одежде и рекреационные наркотики.
⁴ Агни в переводе с Санскрита означает "огонь", и, согласно Аюрведе, Агни - это сущность, которая отвечает за все пищеварительные и метаболические процессы в организме человека.