В Ростове поставлена точка в громком судебном процессе. В апреле этого года Первомайский районный суд приговорил мать и дочь к году исправительных работ за жестокое обращение с животными. Зоозащитники уверяли: семья превратила конюшню в настоящий концлагерь, и предали делу огласку.
Однако решение суда не понравилось подсудимым и они подали апелляцию жалобу. Но суд не стал менять уже вынесенное решение.
ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ
Эта история началась еще в 2019 году. Мать и дочь решили стать конезаводчицами, купив пять кобыл и трех жеребцов. Как позже уверяла женщина, животных она приобретала исключительно ради дочери, которая вдруг решила заняться конным спортом. Благо, материальное положение семьи позволяло выполнять любые прихоти чада.
И вот, в конюшне поселились восемь красивых сильных лошадей. По крайней мере, именно такими и были животные до тех пор, пока не очутились в собственности у мамы с дочкой.
Как оказалось позже, коней практически не кормили минимум, три месяца. Также их не выводили на прогулку, не убирали в стойле и не делали прививок.
Первым условия жизни в «концлагере» не выдержал ветеран конного спорта, жеребец по кличке Хребет. А следом умер и Аякс. По правилам, о гибели лошадей конезаводчицы должны были сообщить в ветнадзор. Но этого не сделали. Женщины наняли работяг, которые закопали туши в лесополосе.
ОТ ГОЛОДА ЖЕВАЛИ ДРЕВЕСИНУ
Заподозрив неладное другие заводчики лошадей обратились к правоохранителям с просьбой провести проверку в конюшне. И тут грянул гром.
Проверка показала: условия, в которых содержались оставшиеся в живых лошади не соответствовали нормам. А состояние самих животных было очень плачевным. От голода они грызли деревянные опоры в стойле. А от недоедания и отсутствия прогулок на свежем воздухе у кобыл и жеребца атрофировались мышцы. Также у животных начали гнить копыта. Казалось, еще чуть-чуть, и они последуют за Хребтом и Аяксом.
Коней у ростовчанок забрали и передали добросовестным заводчикам. А на мать и дочь завели дело по статье «Жестокое обращение с животными».
НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
Злоумышленницы поначалу свою вину категорически не признавали. Однако на суде все же заверили, что раскаиваются - возможно, поэтому наказание оказалось не таким суровым.
- С учетом имеющихся смягчающих обстоятельств и отсутствием отягчающих, суд назначил каждой из них наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% заработной платы ежемесячно в доход государства, - сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.
Но вскоре после этого обе подали апелляцию. Женщины настаивали на смягчении приговора. Однако Ростовский областной суд оставил приговор без изменений, сообщили в пресс-службе суда. Приговор вступил в законную силу.