Найти в Дзене
Синдром Карагая

Учитель должен вовремя "умереть"

Звучит чудовищно, но конечная мысль именно в этом. Давайте по порядку.

Итак, у вас есть учитель/наставник /гуру/ уважаемый человек - да хоть как назовите, но суть примерно одна: мы к нему тянемся. Он дает то, что нужно нам. А потом мы искренне верим в то, что попутно он стал еще и добрым другом. И тут наша картина сильно рушится.

По опыту: лучше не дружить со «звездами» (певцами, политиками, художниками), их образ, который мы привыкли наблюдать и в который влюбились, очень отличается от реальности. Пусть они остаются в той роли, что была раньше, тогда никто не будет разочарован. У певца роль - петь, у наставника – наставлять, ну и так далее. Все рушит наше личное ощущение родства, ведь с родными и близкими у нас самих совершенно другая парадигма как общения, так и восприятия. Учитель и друг это разные состояния Души, разное отношение и разные вибрации, если хотите.

Терминальная стадия бытия – смерть. Смотрите: Виктор Цой умер в свое время, на пике своей славы и творчества - он остался легендой на века. А тот, кто пошёл по другому пути (и дело не в том, что "он, паразит такой, ходит и небо коптит", просто достиг своего потолка в профессии и сейчас поет пару песен, одну из которых знает каждый, вторая про запас. Тот же Цой стал легендой в череде разных факторов, но вот остался бы он сейчас на вершине той славы? Далеко не факт, доказательств этому масса, посмотрите новогодний «голубой огонек».

-2

Не умный читатель подумает, что я призываю творцов умирать физически на пике своей карьеры. Но нет, мой порыв совершенно о другом. "Умереть" можно, поменяв свой род деятельности. Если маэстро понимает, что достиг определенного предела, он полностью перекраивает себя, изменяется и предстает в ином качестве перед миром. При этом остается легендой благодаря своим былым заслугам и совершает движения в новом направлении.

Учитель для многих людей - это нечто статичное, незыблемое и неприкосновенное, но хороший ученик заметит, что его учитель так же и развивается. Если между учителем и учеником происходит моральное сближение, то кто-то из них ошибся. Это нормально: все мы люди, и ошибаются все без исключений. Ошибка ученика: мысль о том, что отношения учитель/ученик трансформировались в глубокую дружбу. Ошибка учителя может быть точно такой же. Еще хуже - остановиться в собственном развитии. Из-за этих ошибок теряется и пропадает навеки та самая священная связь: один говорит, второй слушает. В обратную сторону восстановиться бывает крайне сложно.

В таких случаях учитель как наставник "умирает" не вовремя, и ученик, воспринимая своего учителя в новом качестве, воспринимает все советы и наставления с иной позиции. Обучение становится невозможным, роли изменены, спектакль не состоится.

Учитель должен «умереть» вовремя, и речь не о физической смерти, а о том, чтобы договориться в нужный момент: полномочия окончены, дальше ты идешь самостоятельно. Учитель может перестать быть твоим учителем и даже выбрать иной путь, но только при полном понимании всей мистики вопроса. Учитель - это не справочная, где дают ответы на все вопросы. Это тот, на кого ты равняешься и искренне веришь в то, что он транслирует.

Иногда учителя разочаровывают, в этот момент "умирают" как источники знаний и опыта, но вот вовремя ли? Вопрос очень сложный.

-3

Еще сложнее ситуация с субординацией, а она крайне важна. Ты можешь называть своего учителя на «ты», можешь дружески похлопывать его по спине при прощании, но он всегда остается твоим учителем. Это тонюсенькая связь, которую невозможно увидеть, ее можно лишь прочувствовать. Она строится на нескольких принципах: трепет (не путать со страхом), любовь (не путать с влечением) и родство (не путать с дружбой).

Вы понимаете, о чем я?