Большевикам пришлось вести трудную борьбу за власть в Дальневосточной республике (ДВР). Им мешало всё — сохранение частной собственности, наличие парламента, многопартийность, свобода слова, печати, собраний. Но это им удалось. Какими методами?
Большевики, несмотря на капиталистический уклад смогли провести советизацию ДВР. Деятельность оппозиционных партий в ДВР находилась под контролем большевиков.
Для контроля за ситуацией в структуре МВД ДВР была создана Государственная политическая охрана.
При этом большевики разрешали некоторое время превалировать идеям независимости ДВР от Советской России. Но это было только тактическим ходом.
Также они разрешили созыв Учредительного собрания ДВР. Однако оно заседало только два раза в год сессиями. При этом в случае необходимости большевики могли отменить или перенести его, если была сложная обстановка.
В правительстве ДВР заседали в большинстве большевики. Так, в 1921 году в Совет министров входили: 9 большевиков, 3 меньшевика, 3 эсера, 1 народный социалист.
Для руководства ДВР большевиками было создано тайное Дальбюро. Оно работало скрытно, о чем говорит тезисы постановления о его создании:
- все министры и ответственные государственные работники ДВР из числа членов РКП(б) являются агентами Дальбюро, в общем поведении и отдельных действиях подчинёнными в порядке партийной дисциплины всем решениям и указаниям последнего
- При сношениях по различным делам и вопросам с Правительством ДВР и отдельными его членами установить за правило, что указанные сношения должны происходить в особо секретном порядке, с передачей необходимых решений и постановлений Дальбюро, по возможности, путём личных сношений - Российский государственный архив социально-политической истории, Ф. 372. Оп.1. Д.11. Л. 65
Во время выборов в Народное собрание большевики проявляли огромную энергию. Так, им рекомендовалось дежурить у выборных участков с целью:
- В обязанности указанных товарищей входит предложение своих услуг неграмотным и неумелым товарищам для заполнения избирательных записок, стараться дать избирателям нашу избирательную записку, приготовив и распространив их среди населения в соответственном количестве - Василевский В.И. К вопросу о парламентаризме в ДВР // Из истории Дальневосточной республики. Сб. науч. тр. Владивосток: ДВО РАН, 1992. , с. 52—53
Такие действия позволяли большевикам контролировать избирателей. По другому у большевиков не получалось. Это было связано с легальной деятельностью против них белогвардейцев и других антисоветских элементов. Об этом писал например начальник Прибайкальского областного отдела Госполитохраны Каптиков:
- красный террор неизбежен и в Советроссии оправдывают нас. Наоборот, если мы ничего решительно не примем, то мы заслужим справедливый упрёк, что мы ничего не сделали и этой бездеятельностью принесли вред общему делу. В Иркутске и так на нас уже смотрят косо и считают чуть ли не белогвардейцами… Все эти декларации Правительства, все эти мягкотелости и проч. связывают у нас руки, а белогвардейщина с наглостью наседает на нас. Терпения больше нет - Российский государственный архив социально-политической истории, Ф. 372. Оп.1. Д. 91. Л.195, 197—197 об
Таким образом, в условиях ДВР большевикам приходилось действовать не в открытую как они привыкли в других частях Советской России. Здесь они действовали в весьма специфических условиях "западных свобод", которые заставляли их приспосабливаться и действовать практически как советуют современные политические технологии.
При подготовке материала использована статья Татьяны Зиновьевны Позняк «Политтехнологии» Дальневосточной республики: методы и приёмы большевиков в борьбе за власть в «буфере».