Найти в Дзене
История и культура Евразии

Методы большевиков в борьбе за власть в Дальневосточной республике в 1920-1922 годах

Большевикам пришлось вести трудную борьбу за власть в Дальневосточной республике (ДВР). Им мешало всё — сохранение частной собственности, наличие парламента, многопартийность, свобода слова, печати, собраний. Но это им удалось. Какими методами?

Дальневосточная республика (ДВР), официальное название — де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории российского Дальнего Востока в 1920-1922 годах. Де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японией - Википедия
Дальневосточная республика (ДВР), официальное название — де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории российского Дальнего Востока в 1920-1922 годах. Де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японией - Википедия

Большевики, несмотря на капиталистический уклад смогли провести советизацию ДВР. Деятельность оппозиционных партий в ДВР находилась под контролем большевиков.

Для контроля за ситуацией в структуре МВД ДВР была создана Государственная политическая охрана.

При этом большевики разрешали некоторое время превалировать идеям независимости ДВР от Советской России. Но это было только тактическим ходом.

Также они разрешили созыв Учредительного собрания ДВР. Однако оно заседало только два раза в год сессиями. При этом в случае необходимости большевики могли отменить или перенести его, если была сложная обстановка.

В правительстве ДВР заседали в большинстве большевики. Так, в 1921 году в Совет министров входили: 9 боль­ше­ви­ков, 3 меньше­ви­ка, 3 эсе­ра, 1 на­род­ный со­циа­лист.

Для руководства ДВР большевиками было создано тайное Дальбюро. Оно работало скрытно, о чем говорит тезисы постановления о его создании:

  • все ми­ни­ст­ры и от­вет­ствен­ные го­су­дар­ствен­ные ра­бот­ни­ки ДВР из чис­ла чле­нов РКП(б) яв­ля­ют­ся аген­та­ми Даль­бю­ро, в об­щем по­ве­де­нии и от­дель­ных дей­стви­ях под­чи­нён­ны­ми в по­ряд­ке пар­тий­ной дис­ци­п­ли­ны всем ре­ше­ни­ям и ука­за­ни­ям по­след­не­го
  • При сно­ше­ни­ях по раз­лич­ным делам и во­про­сам с Пра­ви­тель­ством ДВР и от­дель­ны­ми его чле­на­ми ус­та­но­вить за пра­ви­ло, что ука­зан­ные сно­ше­ния долж­ны про­ис­хо­дить в осо­бо сек­ретном по­ряд­ке, с пе­ре­да­чей необ­хо­ди­мых ре­ше­ний и по­ста­нов­ле­ний Даль­бю­ро, по воз­мож­но­сти, пу­тём лич­ных сно­ше­ний - Российский государственный архив социально-политической истории, Ф. 372. Оп.1. Д.11. Л. 65

Во время выборов в Народное собрание большевики проявляли огромную энергию. Так, им рекомендовалось дежурить у выборных участков с целью:

  • В обя­зан­но­сти ука­зан­ных то­ва­ри­щей вхо­дит пред­ло­же­ние сво­их ус­луг негра­мот­ным и неуме­лым то­ва­ри­щам для за­пол­не­ния из­бира­тель­ных за­пи­сок, ста­рать­ся дать из­би­ра­те­лям нашу из­би­ра­тель­ную запис­ку, при­го­то­вив и рас­про­стра­нив их сре­ди на­се­ле­ния в со­от­вет­ствен­ном ко­ли­че­стве - Васи­лев­ский В.И. К во­про­су о пар­ла­мен­та­риз­ме в ДВР // Из ис­то­рии Даль­не­восточ­ной рес­пуб­ли­ки. Сб. науч. тр. Вла­ди­во­сток: ДВО РАН, 1992. , с. 52—53

Такие действия позволяли большевикам контролировать избирателей. По другому у большевиков не получалось. Это было связано с легальной деятельностью против них белогвардейцев и других антисоветских элементов. Об этом писал например на­чаль­ник При­бай­каль­ского об­ла­ст­но­го от­де­ла Гос­по­ли­то­хра­ны Кап­ти­ков:

  • крас­ный тер­рор неиз­бе­жен и в Совет­россии оп­рав­ды­ва­ют нас. Наобо­рот, если мы ни­че­го ре­ши­тель­но не при­мем, то мы за­слу­жим спра­вед­ли­вый уп­рёк, что мы ни­че­го не сде­ла­ли и этой без­деятель­но­стью при­нес­ли вред об­ще­му делу. В Иркут­ске и так на нас уже смот­рят косо и счи­та­ют чуть ли не бе­ло­гвар­дей­ца­ми… Все эти дек­ла­ра­ции Пра­ви­тельства, все эти мяг­ко­те­ло­сти и проч. свя­зы­ва­ют у нас руки, а бе­ло­гвар­дей­щи­на с на­гло­стью на­се­да­ет на нас. Тер­пе­ния боль­ше нет - Российский государственный архив социально-политической истории, Ф. 372. Оп.1. Д. 91. Л.195, 197—197 об

Таким образом, в условиях ДВР большевикам приходилось действовать не в открытую как они привыкли в других частях Советской России. Здесь они действовали в весьма специфических условиях "западных свобод", которые заставляли их приспосабливаться и действовать практически как советуют современные политические технологии.

При подготовке материала использована статья Татьяны Зиновьевны Позняк «Политтехнологии» Дальневосточной республики: методы и приёмы большевиков в борьбе за власть в «буфере».