Как минимум часть из вас наверняка знает о такой группе растений, как медоносы. Именно мёд, сделанный из пыльцы этих растений вы чаще всего можете встретить на прилавках пасек и магазинов. И липа, являющаяся представителем семейства Мальвовые (Malvaceae), не является исключением из этой группы. К этому семейству также относится и Какао (Theobroma cacao). Вот такое неожиданное родство! Во многих регионах нашей страны она является важным “источником” пыльцы и нектара для пчел и других опылителей. Медопродуктивность данного дерева составляет около 500-700 килограмм на гектар. По сравнению с каштаном, который дает около 25-50 килограмм на площадь в 1000 квадратных метров, это воистину является впечатляющей цифрой.
Как не трудно догадаться, этот самый род Tilia был описан известным на весь мир шведским учёным Карлом Линнеем в 1753 году. В него входит 45 видов. На территории Российской Федерации произрастает приблизительно 11 из них. Однако стоит помнить, что липа прекрасно образует гибриды вместе с родственными ей видами, поэтому их число может быть и выше. Такая же “прекрасная” история наблюдается и среди ив. Примером может служить Липа европейская (Tilia europaea), являющая собой гибрид Липы плосколистной (Tilia platyphyllos) и мелколистной (Tilia cordata).
Наилучший рост представителей рода наблюдается в тёплых и влажных районах, в число которых входят территории Закавказья и Приморья. Но это не мешает ей встречаться как в качестве реликта постледникового периода на юге Центральной Сибири, так и качестве “частой” древесной породы в умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Наибольшее видовое разнообразие мы увидим на территории Юго-Восточной Азии. Только в в одном Китае произрастает 15 эндемичных видов, что составляет довольно весомую часть от их общего количества.
Листья у липы по форме сердцевидные, с довольно выраженным пильчатым краем. На черешке также расположены нектарники, предполагаемая роль которых заключается в секреции растением излишних сахаров. Соцветие включает небольшое количество цветков. Также в его состав входит специализированный лист, представляющий собой «лопасть», благодаря которому плоды с порывами ветра способны отлетать на некоторое расстояние от материнского растения. Сам процесс цветения приходится на конец июня — начало июля. Обычно это явление трудно не заметить: пространство вокруг дерева наполняется приятным терпким запахом, который трудно с чем-либо спутать.
Безусловно можно заметить и большое количество опылителей, жадно урывающих свой кусок на этом щедром пиру: бабочек, пчёл, шмелей, ос и других насекомых. Порой нектара и всевозможных сахаристых соединений выделяется столько, что проходя мимо липы, можно заметить «вязкие пятна» на поверхности тротуаров.
До середины 20 века в России луб липы часто использовался для создания всевозможных материалов (циновки, кули, рогожи), изготовления корпуса луков, плетения лаптей, создания отдельных элементов музыкальных инструментов. Ввиду столь широкого применения, многие липовые леса были сведены человеком. Для того, чтобы «добыть» этот самый луб, приходится срубать целое дерево, поскольку это одна из основных частей сосудисто-волокнистого пучка растения.
Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.
Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.
Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.