Что удивительно, с таким предложением выступил действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Об этом он сообщил в послании к народу страны, одновременно объявив о намерении провести осенью 2022 года внеочередные выборы президента Казахстана.
Январские события в Казахстане продолжают оказывать сильное влияние на местную политику, чтобы не говорили об иностранном вмешательстве и действиях зарубежных спецслужб – беспорядки в основной массе возникли в результате несогласованности действий политиков и чаяний народа.
Это ярко демонстрирует и отношение к бывшему Президенту Казахстана – Отцу нации, Елбасы Нурсултану Назарбаеву, который после ухода с президентского поста захотел остаться «серым кардиналом», фактически определяющим политику государства.
После январских беспорядков стартовала конституционная реформа, целью которой являлось и лишение Назарбаева большинства полномочий и привилегий, а также почетного звания Елбасы.
Если намерения действующего Президента искренние, то в итоге Казахстан в отличии от прочих своих азиатских соседей решил стать на путь построения демократического общества, со сменяемостью власти (на что в конечно счете и направлено ограничение на количество сроков пребывания в должности Президента).
И здесь Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пребывавший около 20 лет, был серьезной помехой для реформистских планов действующего Президента.
Кроме того от Назарбаева устало и население Казахстана, при этом спихивать неудачи на Токаева, а успехи присваивать себе у Назарбаева не получилось в силу того, что до январских событий все понимали у кого в реальности находятся бразды правления.
Желая стать самостоятельной политической фигурой Действующему Президенту не остается ничего другого, как разрушать связи госаппарата с прошлым Президентом и ломать те институты, которые обеспечили ему столь большой политический вес и влияние, одним из таких институтов является несменяемость власти.
Многие государства идут по пути увеличения продолжительности срока пребывания человека на посту президента в рамках одного срока, поскольку современные социально-политические условия становятся все более сложными, для полноценной реализации тех или иных планов объективно мало времени. Однако общее ограничение на количество сроков и необходимость сменяемости власти так или иначе выглядит более приоритетным.
В этом плане политические власти Казахстана ограничивая Президента одним сроком влияют как на ту программу которую он будет продвигать (чтобы успеть реализовать ее в пределах одного срока), но прежде всего хотят создать работающий механизм передачи власти, что в настоящее время для них находится в большем приоритете, чем стабильность и последовательность реформ.