У меня наконец-то появился поклонник! Не подумайте ничего превратного, речь не о моей половой ориентации, просто у меня как у писателя появился первый фанат, это действительно значимое события в жизни любой творческой личности.
Не то чтобы я слишком страдал без этого, но когда на протяжении нескольких лет лавры Пушкина и Достоевского не дают тебе покоя очень здорово, когда твое творчество нравиться кому-то еще (кроме твоей мамы разумеется).
Так вот и я, как только отправил свое первое произведение в свободное плаванье намеревался на следующий же день проснуться богатым и знаменитым, однако ни на следующий день ни спустя три дня ничего такого не случилось. И вот месяц назад на пороге моего дома появился он, первый в мире человек с напечатанной в типографии моей книжкой в руках.
Комичность ситуации заключалась в том, что я, подписав первый экземпляр своего дебютного романа "Даже не думай", отдал его обратно своему фанату... Ни до, ни после я не держал в руках своей книги.
Шедевры из под моего пера уже давненько живут собственной жизнью в просторах интернета, и довольно неплохо распродаются в электронном формате, но даже у меня не возникало желание купить себе печатный вариант собственной книги, ибо 379 рублей реально дорого.
Однако для парня по имени Сергей, денежный вопрос оказался не самым значимым, ведь изначально он прочел электронную версию романа, после чего под впечатлением приобрел печатный вариант. И далее не поленился найти в просторах интернета мои контактные данные, чтобы договориться о личной встрече, где и произошло торжественное подписания исторического экземпляра.
Мне показалось довольно нелепо, что парень проделал путь в 600 километров ради пятиминутного разговора у порога моего дома, а потому я пригласил его на чашку чая (именно что чая, так как автор данной статьи не пьет и ничего запрещенного не курит, не смотря на предположения некоторых комментаторов). Прошу отметить, что я в отличии от Ольги Николаевны Бузовой в состоянии напоить всех своих поклонников бесплатным чаем.
На вид моему гостю было лет 30-35, худощавый, среднего роста и с добродушной улыбкой, работал он риелтором по городу Воронежу, и как оказалось был большим любителем классической литературы, причем всеядным, так как мог с успехом поддержать разговор в любом направлении от поэтов серебряного века до гоголевской шинели, и, честно признаться, разбирался в структуре построения произведений и тайных посланиях авторов ничуть не хуже мудреных опытом литературоведов, с коими мне так же приходилось иметь дело.
Так вот всю это литературную мудрость отечественных и зарубежных классиков, он разбавлял современниками, и так удачно получилось, что я оказался одним из них, и ЕДИНСТВЕННЫМ с кем этот заядлый книголюб решил познакомиться лично.
Что говорить, если мое творчество он сравнивал с произведениями Булгакова и Достоевского и порой великие классики по глубине мысли и проработке сюжета мне уступали (это не мое мнение, а цитата моего начитанного гостя).
Рассуждая о великих, Сергей был наполнен таким энтузиазмом будто перед ним находился самый выдающийся представитель писательского жанра в истории человечества. Я же при этом ощущал себя в роли самозванца из "Иван Васильевича" случайно присевшего на трон.
В какой-то момент разговор зашел в плоскость, которая позволила мне понять с кем я имею дело. Непринужденно потягивая чаёк с малиновым вареньем Сергей в какой-то момент без всякого подвоха спросил меня:
- А когда планируется экранизация?
Я поперхнулся от услышанного, до того этот вопрос не стыковался, в моем понимании с образом грамотного и начитанного человека, ну не объяснять же ему, что он первый мой читатель, которого я вижу вживую, и вполне возможно, что и последний.
- На сегодняшний день дельных предложений не поступало, - ответил я не вдаваясь в подробности.
- Удивительно, - искренне поразился он нерасторопностью нашего кинематографа.
-И не говорите, - согласился я.
- Я когда читал, я просто жил в роли главного героя, и вокруг меня рисовалась картинка, очень четкая, и сюжет захватывающий и поучительный, неужели никто из режиссеров до сих пор не ухватился за ваш сценарий, - не мог понять отчего так происходит мой собеседник.
- Мне приятно от вас это слышать, но вероятно не все разделяют наше с вами мнение, - посетовал я на слепоту наших кинематографических деятелей.
- Белиберду всякую у них же хватает времени снимать, и еще и приквелы, сиквелы, ремейки на неё делают, - негодовал мой гость.
- Это рынок, что обыватель требует, то и снимают, - как-то решил я закончить эту тему.
- Я не знаю никого из своего окружения кому это современное кино приносило бы хоть какое-нибудь удовлетворение, - ответил он, я прежде чем сюда ехать показал вашу книгу нескольким своим знакомым, и все были в восторге.
- Это приятно слышать, по всей видимости вас окружают либо вежливые друзья, либо единомышленники, - сказал я ему, и зачем-то добавил, - проблема всей литературной отрасли в том, что сегодня писателей, гораздо больше чем читателей, и в этом макулатурно-графоманском море утонет немало шедевров достойных Нобелевской премии, так никем и неоцененных по достоинству.
- Нельзя этого допустить! - ответил мне Сергей, - так ведь и ваша книга может затеряться...
- Она ровно по этому пути и идет, - признался я.
- Все равно любителей книг в нашей стране предостаточно надо пробиваться! - подбодрил он меня.
- Мир меняется мне инной раз кажется, что и Пушкин в наше время со всеми своими стихами и произведениями мог бы затеряться на просторах интернета, и виной тому не цензура, а ее отсутствие. Парадокс всего развлекательного жанра в том, что задница какой-нибудь Кардашьян более узнаваема, чем лицо Бориса Акунина, а меж тем они современники, - обозначил я иерархию интересов современного потребителя.
- Вот собственно и все, что надо знать о самой читающей нации в мире, - подытожил мой пламенный спич собеседник.
- Я пишу в свое удовольствие, и мне приятно, что и вы, как читатель, тоже его получаете, и пусть вас немного, зато я точно знаю, что мои книги любят не из-за агрессивного маркетинга и моей узнаваемости, а потому, что я неплохо пишу, - готов был я довольствоваться малым.
- Нет! Так не пойдет, - не унимался мой поклонник, - имя писателя Халтурина должно греметь во всех СМИ, надо этого добиться, потому что это лучшее из того, что я читал в жизни.
- Возможно рано или поздно среди моих поклонников найдется медиа-магнат, который скажет: "Вот это хорошо, а всё остальное плохо", - подшутил я над собой, - в любом случае я не одинок, многие известные писатели, поэты и художники так своей порции славы при жизни и не получили. Ван Гог, Кафка, Эдгар По, кто знает может и меня ждет то же самое.
К несчастью мой собеседник понял эти слова буквально:
- А это идея, - с каким-то неприличным энтузиазмом ответил он.
- Я надеюсь это сейчас шутка была, - ухмыльнулся я, а он нет и, оценив меня, лишь после длительной паузы ответил:
- Смерть это лучший пиар. Все помнят как закончили жизнь Пушкин с Лермонтовым, а как уходили Толстой с Достоевским не знают даже учителя литературы. Да и среди музыкантов все запомнили Фредди Меркури и Джона Леннона, потому как они очень эпично уходили из жизни. Из американских Президентов все помнят только как убили Джона Кеннеди и Авраама Линкольна, а как умер Ельцин всем безразлично.
- Маленькая ремарка все вами вышеперечисленные личности уходили на пике своей карьеры, и от дефицита внимания точно не страдали... К тому же тема пиара на смерти уже изъезжена, Гуф каждый год умирает и ничего всем уже до лампочки... - решил я переубедить своего "доброжелателя" в том, что моя смерть "хорошая" идея.
- А если бы у вас был выбор прожить долгую и счастливую жизнь, но при этом зная, что вас забудут на следующий день или умереть на пике своего мастерства, чтоб ваша слава пережила века, что бы вы предпочли? - поставил он меня в патовую ситуацию.
- Я далеко не на пике, - стал выкручиваться я, - и боюсь что даже моя эпичная гибель не исправит ситуацию.
- А я думаю что лучше чем есть, вы уже ничего не напишите, - бросил он мне вызов, граничащий с безумием.
- И что это значит ? - в прямую спросил я.
- Получается вы уже на самой вершине своего мастерства! - "порадовал" меня мой поклонник.
На всякий случай я подвинул к себе поближе вилку, дабы успеть оказать сопротивление на случай, если мой гость решит "поспособствовать" моему творческому взлету.
- Я могу писать лучше и как-нибудь сам разберусь со своей популярностью без посторонней "помощи", - возразил я.
Сергей выждал небольшую паузу, будто бы обдумывая все за и против, после чего согласился со мной:
- Хорошо, но вам надо взобраться на вершину не потому что я так хочу, а ради нашей отечественной литературы, - неожиданно ударился в патриотизм мой фанат, и потом он все же решил сменить неприятную тему, - А скажите вы уже написали продолжения "Game over"?
Я утвердительно кивнул головой.
- Могу я почитать? - спросил он.
- Давайте договоримся, - решил я аккуратно выпроводить надоедливого гостя не привлекая излишнего внимания полиции, - я отдам вам оставшиеся главы " Game over " полностью со своим автографом, вы опубликуете их через два года, а за это время я увеличу число своих читателей хотя бы до миллиона.
-А если не получится? - поинтересовался он.
- Что не получиться? - уточнил я.
- Если вы не наберете за это время миллионную аудиторию, - предположил мой самый преданный фанат.
- Не переживайте, мир еще обязательно увидит и по достоинству оценит шедевры из под моего пера, - ответил я, даже не собираясь рассматривать с ним альтернативные варианты.
Затем я, снабдив своего гостя черновиком рукописи, отправил своего поклонника в обратный путь с надеждой, что эта встреча будет последней. После чего всерьез задумался над тем, чтобы сменить место жительства от греха подальше. Не подумайте, что я параноик, но искреннее рвения моего "доброжелателя" помочь автору в продвижении его любимой книги несколько настораживает.
Всех, кому данная история показалась забавной или может быть даже выдумкой моего больного воображения, я попрошу отнестись к ситуации ответственней. Мне самому не хочется верить, что человека можно убить из любви к его творчеству, но на всякий случай, окажите любезность репостнуть это признание в своих соц.сетях, возможно это удержит одного рьяного товарища от опрометчивых поступков.
И не забудьте поставить свой "Лайк", вполне возможно одним щелчком мышки вы спасете жизнь автору, да что там автору - Человеку.
С уважением пока еще живой Макс Халтурин!