Найти в Дзене
Надежда Истомина

5 сентября - Брусничник. Традиции и приметы

В народе 5 сентября прозвали "Брусничник", так как с этого дня брусника становится сладкой. Раньше этого дня бруснику было не принято собирать.

Бруснику наши предки считали ягодой бессмертия которую ценили за целебные свойства. Для приготовления настоев знахари использовали не только ягоды, но и листья. Молодые девушки любили умываться брусничной водой, чтобы сохранить свою красоту.

Хозяйки в этот день вставали пораньше, кормили скотину и вместе с детьми шли в лес по ягоды. Собирали бруснику на полянках, рядом с болотом и в лесу и опасались встретить лешего который ходит в это время. Чтобы не встретить лешего наши предки надевали одежду наизнанку, а если встречали то низко кланялись ему.

Бруснику собирали, всегда много и делали из нее заготовки на зиму. Так же хозяйки делали сладкую начинку из брусники и пекли пирожки которыми угощали всю семью.

А молодые парни в этот день мерились друг с другом силой. А девушки тайком болели за понравившегося парня и вплетали в косу красные ленты.

-2
  • Гремит гром - к теплой осени
  • В этот день не стоит лениться, чтобы не навлечь на себя неприятности
  • Если не было заморозков - значит весь сентябрь будет теплым
  • Если деревья заново цветут - к поздней зиме
  • 5 сентября удачный день для любых начинаний которые принесут успех
  • Низко летают журавли - к ненастной погоде
  • Вечером туман - к хорошей погоде
  • Не стоит в этот день подметать пол и выбрасывать любые вещи. Считается, что вместе с мусором и не нужными вещами можно потерять достаток и здоровье

Еще о народных приметах этого дня можно почитать в этой статье.

фото автора канала
фото автора канала

Из ягод и плодов делали не только варенье, начинку для пирожков, но и делали разные сладости, конфеты. Десерты сделанные на пряностях с добавлением разных ягод и плодов подавались только в кругу бояр и дворян. Подавали десерты за несколько часов до обеда и уже с XVIII века стали пользоваться все.

Благодарю за просмотр.