Если на палубе авианосца сделать один неверный шаг, последствия могут довольно печальными и даже cмeртeльными. Со взлетно-посадочной полосы регулярно взлетает и садится большое количество самолетов, а в процессе запуска и посадки задействовано множество движущихся частей, будь то катапульта или посадочная ловушка.
Поэтому должна быть четкая система, которая распределяет обязанности между членами экипажа находящимися непосредственно на палубе и в ангаре. Чтобы быстро понимать, кто и за что отвечает, все служащие облачены в разную по цвету спецодежду и шлемы.
Для классификации рабочих мест на палубе авианосцев существует семь цветов: фиолетовый, коричневый, желтый, синий, зеленый, красный и белый.
Из-за разноцветной униформы персонал летной палубы часто называют “Кеглями” или "Скитлз", ну Skittles, такие разноцветные конфетки, ну Вы знаете. :)
Начнем с фиолетовых, которых на корабле в шутку называют "виноградинами". Они занимаются довольно опасным делом, а именно заправкой самолетов на палубе и в ангарах. Кроме того они являются ответственными за работоспособность заправочных станций. Обычно на палубе находятся от 50 до 60 "виноградинок".
Желтую униформу носит персонал ответственный за обслуживание самолетов и рулежку на взлетке и в гаражах. Этих ребят на палубе от 12 до 15 человек. Ещё среди них есть отдельное подразделение - пожарная бригада, но они появляются "наверху" только в экстренных ситуациях.
Члены экипажа в синей одежде управляется теми, кто одет в желтую. С помощью тягачей перетаскивают самолеты на взлетно-посадочной полосе, управляют ангарными лифтами и служат посредниками между находящимися на палубе.
Коричневая униформа для командиров подразделений, обычно это старшие офицеры авиакрыла. Они контролируют свои самолеты, включая техническое обслуживание, установленное вооружение, запуск, ремонт и руководство подразделением перед взлетом.
Персонал, одетый в зеленое, выполняет одну из самых тяжелых и опасных работ на палубе. Обслуживают катапульту, стопорное оборудование и тросы ловушек. Еще в зеленую форму одет рядовой персонал вертолетной связи, но их мало и на палубе они практически не появляются. "Зеленых" в шутку называют "стрелками", вроде как стреляют самолетами с авианосца.
Катапульта современного авианосца за две секунды разгоняет 30-титонный истребитель до 260-300 метров в секунду. За это время болид Формулы-1 разгонится всего до 27 метров в секунду.
"Перед рулением на носу самолета мелом пишется запланированный или предполагаемый общий вес. Парень в зеленом покажет этот вес пилоту для подтверждения. Если летчик согласен, он покажет "большой палец вверх". Если это не так, он подаст сигнал руками, чтобы поднять или опустить вес, пока тот не будет соответствовать правильному. Затем он поднимет большой палец вверх, команда управляющая катапультой установит новые данные и "выстрелит" самолетом."
Экипаж в красном, включает в себя тех, кто занимается вооружением, бомбы, ракеты, мины, боеприпасы и возможно что-то очень секретное. Их на палубе не много, а появляются они тогда, когда самолет надо вооружить сразу после посадки, чтобы он как можно быстрее вернулся в строй.
"Я видел, как четверо артиллеристов поднимают и прикрепляют 700-фунтовую (320 кг) бомбу на крыло самолета. Не хотел бы я соревноваться с ними в армрестлинге." - бывший летчик ВМС США Энди Эдкинс
Есть еще наблюдатели и инспекторы по безопасности и качеству выполняемых работ, члены медицинской бригады, офицеры обрабатывающие сообщения, грузы и пассажиров, сигнальщики - все они носят белую униформу. Поговаривают, что их недолюбливают, поскольку они всегда чистые и не бывает белых конфет в "Скитлз".
Все, кто находится на летной палубе, носят практически одинаковое снаряжение: самонадувающийся (с картриджем CO2) спасательный жилет, если случайно унесет за борт, фонарь со стробоскопом, если "вывалился" с корабля в темноте. Ботинки со стальным носом и шлем с защитными очками.
Офицеры и специальный экипаж имеют беспроводные наушники к рациям, по которым они общаются с другими членами на палубе и командирами в центре управления. Остальные используют для связи язык жестов, об этом далее. Даже если и захочется, поговорить не выйдет, шум на палубе иногда достигает 135-140 дБ.
Все офицеры на палубе, независимо от подразделения, имеют на своих шлемах три вертикальные красные полосы. Это помогает легко идентифицировать их на палубе.
Никто не имеет права общаться с летчиками, для этого существует язык жестов, который довольно сложен по форме.
Немного про жесты.
После выполнения всех мероприятий по подготовке к запуску боевой машины офицер катапульты и экипаж самолета обмениваются воинскими приветствиями. Ещё раз осматривается катапультный трек, необходимо убедиться, что самолет стоит точно по его оси. Потом проверяется давление пара и его соответствие взлетному весу, выпущены ли закрылки на необходимый угол, свободен ли трек и подняты ли газовые дефлекторы.
Затем офицер катапульты резко принимает своеобразную позу - согнув колено, выбрасывает руку в направлении взлета самолета. Пальцы, кроме указательного и среднего, сжаты в кулак, его лицо направлено против ветра. Этот характерный сигнал был специально установлен на американских авианосцах для того, чтобы его нельзя было перепутать с любым другим.
Все это время оператор катапульты держал руки поднятыми вверх, чтобы исключить преждевременный сход самолета. Увидев сигнал от офицера, он нажимает кнопку "Пуск".
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!