Следствие объявило о разоблачении российского шпиона ГРУ. Она десятилетиями выдавала себя за латиноамериканского дизайнера ювелирных изделий и устраивала вечеринки с участием чиновников НАТО в Неаполе. Она использовала поддельные документы и провела годы в подполье, чтобы добыть ценную информацию для российских служб. Следователи обнаружили дополнительную информацию, которая усугубляет трудности в распутывании специальной шпионской сети.
Мария Адела Куфельт Ривера - офицер российской разведки. Она представилась своим друзьям как дочь немца и перуанки, упомянув, что родилась в перуанском городе Кальяо. Только недавно выяснилось, что эта женщина на самом деле была сотрудником российского специального разведывательного подразделения. Расследование возглавила британская организация Bellingcat в сотрудничестве с рядом ведущих СМИ, таких как итальянская газета La Repubblica, немецкий еженедельник Der Spiegel и британская газета The Guardian.
Слово Rivera означает шпионскую сеть, действующую как нелегальная ячейка обученных агентов, выдающих себя за иностранцев. Он используется московскими службами со времен Советского Союза. Эти агенты часто жили всю жизнь под прикрытием.
Миссия, поставленная перед Риверой
Ривере были поручены миссии в Риме, на Мальте и в Париже, а также, возможно, в Неаполе, поскольку итальянский город сейчас является одной из штаб-квартир альянса НАТО. Агент поселилась в Неаполе примерно в 2013 году, где открыла собственный ювелирный магазин Serein и вела активную светскую жизнь.
Друзья агента рассказали, что она работала секретарем Неапольского отделения Международного клуба львов. Благодаря этой возможности она смогла подружиться со многими чиновниками НАТО. Сотрудник Альянса рассказал следователям, что у него было короткое, но интересное общение с организацией Ривера.
Мобильные телефоны были проблемой на протяжении многих лет.
Исторически сложилось так, что контрразведывательным службам было очень трудно разоблачить таких шпионов. Однако в мире новых технологий, таких как биометрия, технология распознавания лиц и возможность использования множества открытых и общедоступных источников означает, что нет ничего невозможного. Развитие передовых технологий значительно облегчило проведение расследований и сбор необходимых данных.
Кристо Грозев, генеральный директор и главный расследователь Bellingcat, сказал в интервью, что впервые столкнулся с косвенными уликами, указывающими на ГРУ, когда изучал информацию о пересечении границ, которая просочилась из базы данных белорусских пограничников и привела к группе хакеров, выступающих против режима Александра Лукашенко.
Грозев искал номера российских паспортов, которые могли представлять интерес для ГРУ. У большинства из них были русские имена и фамилии, но одна настолько отличалась, что сразу привлекла его внимание. Это была Мария Адела Куффельт-Ривера.
Изучая биографию Риверы, Грозев отметил, что она путешествовала по нескольким российским паспортам с серийными номерами, которые совпадали с документами, зарегистрированными в системе, использовавшейся ранее разоблаченными агентами ГРУ.