Найти в Дзене

Ботаническая прогулка: Александровский сад. Петунии

Петунии — это одни из самых распространённых цветов, которые мы видим практически на каждой клумбе. Широкая цветовая гамма генеративных органов, их размеры и неприхотливость сделали это растение одним из самых популярных в садоводстве во многих регионах Земли. Чаще всего представлены травянистыми и полукустарничковыми формами. Эти растения являются представителями семейства Паслёновые (Solanaceae) и непосредственно объединены в род Petunia, включающий в себя на сегодняшний день, по информации из различных источников, от 20 до 40 видов. Описал его в 1803 году первый создатель естественной классификации растений, французский ботаник Антуан Лоран де Жюссьё.

Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Петунии. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com
Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Петунии. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com

Все виды из этого рода происходят из экваториальных лесов Южной Америки. Естественным ареалом считаются территории Бразилии, Аргентины, Уругвая и ряда других стран. Однако существуют отдельные представители, спокойно произрастающие и на территории Северной Америки.

Впервые была введена в культуру ещё в 18 веке. Довольно часто качестве рассады мы можем встретить гибриды, которые были созданы как раз в то время. В большинстве своём используются однолетние формы, радующие наш глаз лишь один сезон. Прекрасно уживаются с другими цветами. Часто образуют «ковёр» на поверхности клумб из своих побегов, листьев и цветов.

Побеги часто прямостоячие, длина варьирует в пределах от 20 до 60 сантиметров. Листья имеют каплевидную форму, на стебле встречаются довольно часто. Цветение может происходить непрерывно или с некоторой регулярностью. Плодом является двустворчатая коробочка, которая при раскрытии разбрасывает достаточно внушительное количество мелких семян.

Забавно, но именно в честь этого цветка героиня серии книг и фильмов о юном волшебнике Гарри Поттере получила имя Петуния Дурсль.

Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.

Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.

Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!

Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.