Существует множество рецептов заготовки слив на зиму, в том числе - в виде варенья и компотов, не требующие стерилизации, в сиропе и без косточек. Как подготовить сливы к длительному хранения и простые рецепты вкусных заготовок - в материале РИА Новости.
Заготовка сливы на зиму
Сочные спелые плоды сливы радуют не только своим вкусом, но и солидным набором полезных элементов. Калорий в них немного (чуть менее полусотни на 100 граммов продукта), а вот витаминов (таких как А, С), макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний и других), клетчатки и антиоксидантов много. Именно поэтому слива считается полезным продуктом для правильного пищеварения, здоровья сердечно-сосудистой системы и даже настроения.
Сливы максимально полезны в свежем виде, однако остаются в таком состоянии недолго. Продлить срок хранения урожая помогают различные заготовки, которые несложно сделать в домашних условиях.
Как подготовить сливу в домашних условиях
Для домашних заготовок стоит использовать только хорошие, полностью созревшие, не подгнившие и не начавшие портиться плоды. Сливы предварительно нужно перебрать, при необходимости убрать плодоножку и, конечно, вымыть.
Многие предпочитают использовать заготовках сливы без косточек. Если плоды спелые и мягкие, нужно лишь разрезать или разделить руками сливу пополам вдоль, а потом аккуратно извлечь косточку. Можно попробовать сделать это и при помощи корпуса от ручки (без стержня) или простого карандаша. Для этого сливу нужно держать аккуратно, но крепко, приставить тупой конец “инструмента” к широкой части плода и надавить.
Если слива спелая, то косточка отделяется без проблем. Однако если надавить чересчур сильно, то плод рискует деформироваться. В любом случае, подобный процесс требует определенной сноровки.
Простые рецепты и вкусные заготовки
Для того, чтобы наслаждаться вкусом выращенного урожая на протяжении всей зимы, сливы можно превратить в джем или варенье, отправить на сушку или замариновать, использовать как основу для компота либо заморозить подготовленные плоды в морозильной камере.
Маринованные сливы в банке
Еще один вариант домашних заготовок - это сливы маринованные, которые отличаются необычным пряным вкусом. Они могут служить оригинальным гарниром, например, к блюдам из мяса, а также подаваться к столу в качестве закуски. Для приготовления маринованных слив можно использовать даже чуть недозрелые плоды.
Заморозка слив в морозилке
Лучшим способом сохранить собранный урожай на долгие месяцы многие считают заморозка, при которой в плодах сохраняется большая часть полезных веществ (если, конечно, не хранить овощи и фрукты в замороженном виде чересчур долго).
Для заморозки лучше отдать предпочтение сортам сливы с более плотной мякотью (так больше шансов, что они не превратятся в малоаппетитное желе при разморозке). Не стоит нарезать сливы на мелкие кусочки: лучше аккуратно удалить косточку через продольный разрез и заморозить сливы в таком практически целом виде.
“Замораживать сливы, как и любые другие овощи/ягоды лучше всего “через поднос”. Что это значит? Выкладываем плоды на поднос, застеленный пергаментом, и отправляем в морозилку до полного замерзания. Только после этого раскладываем по пакетам. Так плоды не будут слипшимися, их можно будет легко отделять друг от друга”, - советует повар и шеф-кондитер, автор кулинарных книг Мария Шелушенко.
Сушеные (вяленые) сливы
“Вяленые сливы - заготовка, которая не так давно стала популярной. Те, кто успел оценить этот продукт, знают, что лучше всего для этого подходят сорта со сладкой и плотной мякотью (например, сорт венгерка)”, - говорит Мария Шелушенко. Плоды на этапе подготовки нужно вымыть, разрезать на половинки и избавиться от косточек.
Сушить сливы можно как максимально “натуральным” способом - на свежем воздухе, на солнце, в хорошо проветриваемом помещении (в квартире для этого вполне может подойти балкон), так и в обычной духовке или специальной сушилке для плодов. В естественных условиях процесс займет несколько дней (сливы при этом нужно периодически переворачивать), если в ход пойдет кухонная техника - то 5-7 часов, в зависимости от размера сливы, при относительно низкой температуре (70-80 градусов).
Приготовление вяленых слив подразумевает использование ароматных трав, таких как розмарин, тимьян, базилик и другие. Перед тем, как выложить сливы в сушилку или на противень для духовки, половинки нужно слегка посолить и присыпать травами. Когда сушеные сливы готовы, их можно уложить в баночку (или другую емкость), залить горячим оливковым маслом, добавить по вкусу чеснок и, закрыв, дать пару дней настояться.
Как и сколько хранить заготовки из сливы
Варенье из сливы без косточек может храниться несколько лет в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры месте.
Заметно сокращается и срок хранения продукта, который не подвергался серьезной термической обработке (например, был приготовлен без варки). Такой продукт стоит хранить в холодильнике и употребить в пищу как можно быстрее.
Несколько лет в темном и прохладном месте вполне “проживет” и надежно закрытый в стеклянные банки сливовый компот (из слив с косточками - меньше). Открытую банку следует держать в холодильнике не более одного-двух дней.
Точный срок хранения замороженных слив зависит от температуры. Если в морозильной камере держится минус 18 градусов и ниже, то плоды могут храниться до года, если температуры держится на уровне минус 15 градусов и чуть выше - лучше съесть сливы в течение полугода.
“Хранить заготовки с косточками больше года не стоит, так как они начинают накапливать вредные вещества”, - напоминает бренд шеф-сети Williams Et Oliver Надежда Любимова.