Найти тему
НИЯМА

Почему все хотят попробовать мисо-суп: традиционный суп по японски

Япония прекрасна. Прекрасна по-своему. Кого-то в стране восходящего солнца привлекает язык, культура - уникальная природа и ритм жизни японских мегаполисов. А для настоящих кулинарных гурманов Япония - это место, где по-настоящему оригинальная и необычная кухня.

И если попробовать смертельно опасное блюдо из рыбы фугу осмелится не каждый путешественник, то традиционный японский мисо-суп должен попробовать каждый.

Мисо Широ в Нияме
Мисо Широ в Нияме

Мисо-суп - это традиционное японское блюдо - одно из тех блюд, которое готовят еще с 7-го века до нашей эры.

Причем, если суши изначально были уделом аристократических родов Японии, то мисо-суп был как на столах членов императорской династии, так и простых крестьян. До сих пор мисо-суп откликается большой любовью у каждого японца, ведь это блюдо они готовы есть как на завтрак, так и на обед.

Название этого блюда непосредственно связано с главным ингредиентом - пастой мисо, которая получается при обработке соевых бобов.

Мисо-суп, как и сама паста мисо - это в первую очередь паста, а уже потом ингредиенты, которые в нее добавляются. Впервые о пасте мисо стало известно во время эпохи Дзёмон (13 век до н.э.).

Именно тогда стало известно, что ферментированные соевые бобы, которые в последующем перетирают в пасту, служат изумительным дополнением к любому блюду и смогут из любой, даже самой посредственной еды, сделать настоящее гастрономическое чудо.

  • Иногда даже примитивный рис с пастой мисо способен заменить высококачественную свежую рыбу или кусочек мяса.

Но открытию пасты мисо мы обязаны не Японии, а Китаю, где подобным образом ферментировались продукты, которые называли “Хишо”. Точная история того, как и при каких обстоятельствах в Китае пришли к такому необычному рецепту, неизвестна, но многие историки Азии склонны считать, что всему виной случайность. Исследователи говорят о том, что пасту мисо завезли в 6 веке нашей эры вместе с буддизмом из Китая.

Как и было сказано ранее, мисо-суп, наравне с рисом, является неотъемлемым блюдом любой японской семьи. Любопытно, что разновидностей супа-мисо необъятное множество, которые различаются, как по цвету, так и по вкусу. Например, жители Аити и Гифу для пасты используют сою, которую называют «мамэмисо».

Достаточно часто в мисо-суп добавляют рыбу, картофель или грибы. Если в суп добавить свинину, то это уже будет «тондзиру».

Как и многие блюда традиционной японской кухни, мисо-суп крайне полезен для здоровья. Ведь ни для кого не секрет, что японцы - знатные эксперты по вопросу продолжительности жизни.

Тем не менее мисо-суп, это обязательное блюдо, которое должен попробовать каждый, кому не чуждо желание открывать для себя что-то новое.

И где как не в Нияме вы сможете ощутить вкус и пользу знаменитого на весь мир японского мисо-супа.

А вы уже пробовали мисо-суп?