«Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию».
(М. Монтень)
Какой все-таки прекрасный день – 1 сентября! Каждый взрослый человек обязательно вспомнит радостные эпизоды этого самого настоящего праздника: вот торжественная линейка, а вот класс с новыми партами, за которыми еще никто не сидел, одноклассники, учителя, цветы, вкусно пахнущие типографской краской учебники – целый калейдоскоп впечатлений и радостных событий.
Сегодня сложно поверить, что в прошлом, даже не очень далеком, не было точной даты начала учебного года. Сельские школы приступали к обучению с 1 декабря, эту дату русский писатель и этнограф Владимир Иванович Даль отметил в своем сочинении «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»: предполагалось, что тогда детишки «более ума наберутся»; во времена Петра I начало образовательного процесса варьировалось от конца августа до середины сентября. Да и в СССР до середины 30-х годов о 1 сентября даже не упоминалось, лишь в постановлении Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года вскользь отметили, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью». Через пять лет 1 сентября постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) наконец-то узаконили.
Педагоги считают инициатором введения 1 сентября как праздника Федора Фёдоровича Брюховецкого — советского преподавателя, заслуженного учителя РСФСР. Работая директором школы, Федор Федорович создавал принципиально новое учебное заведение – культурный и образовательный центр, дающий не только определенный набор знаний, но и предоставляющий новые возможности для развития высокоинтеллектуальной личности. Педагог-новатор из Краснодара является также и «родителем» идеи последнего звонка на последней неделе мая.
Сегодня мы поздравляем с Днем знаний учителей, учеников и родителей. Всем – выдержки и терпения, хорошего настроения и здоровья, вдохновения и радости от плодотворного труда!
Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
К четырём прибавить два,
По слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Книжки добрые любить
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Находить восток и юг,
Рисовать квадрат и круг
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
И не путать никогда
Острова и города
Учат в школе, учат в школе.
Про глагол и про тире,
И про дождик во дворе
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Крепко-накрепко дружить,
С детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
(Михаил Пляцковский, «Чему учат в школе»)
Спасибо, что дочитали до конца! 😘Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!