Найти тему
Алая Заря

Правда и вымыслы о «сталинской автономизации», или Как на самом деле создавался Советский Союз

У антикоммунизма в арсенале много пропагандистских приёмов. В ход идут откровенно лживые измышления, призванные вначале извратить позицию Коммунистической партии или её лидеров в тот или иной переломный момент истории. Следующим шагом является использование этой уже извращённой позиции — как якобы «той самой коммунистической» — в своих пропагандистских целях.

Одним из таких излюбленных приёмов вот уже не первый год выступают попытки приписать И.В. Сталину якобы имевшие место «глубокие разногласия» с В.И. Лениным по целому ряду вопросов государственного строительства, прежде всего — по сути советского федерализма. При этом такие попытки возникли не сами по себе. Это составная часть плана задним числом «оторвать» Сталина от Ленина и идеологии марксизма-ленинизма в целом, противопоставлять — где только можно — якобы «бесклассового патриота» Сталина революционеру и интернационалисту Ленину.

Рассмотрим в деталях, как реально проходили дискуссии об образовании СССР, попробуем подробно, пошагово показать всем интересующимся позицию Сталина по этому ставшему столь «горячим» вопросу, отделив её от всяких домыслов.

Для начала перенесёмся в апрель 1918 года, когда сразу же после установления Советской власти на большей части территории страны и заключения Брестского мира, давшего молодой республике долгожданную передышку после кровопролитной и провальной империалистической войны, главными задачами стали восстановление экономики и государственное строительство. Этим вопросам В.И. Ленин посвящает одну из своих фундаментальных работ — «Очередные задачи Советской власти». Перекликаясь с ленинскими идеями и развивая их, народный комиссар по делам национальностей в возглавляемом Лениным Советском правительстве И.В. Сталин публикует 9 апреля 1918 года в «Правде» статью «Одна из очередных задач», посвящая её как раз возникшим внутри партии спорам о советском федерализме.

Дело в том, что тогда среди большевиков были сторонники унитаризма, отрицавшие объективно складывавшиеся реалии в виде автономных образований в составе РСФСР. Обращаясь к ним и полностью отстаивая ленинскую позицию, Сталин в своей статье подчёркивает: «Не отрицание автономии, а признание её является очередной задачей Советской власти». Ещё раньше, в самом начале апреля 1918-го, в беседе с сотрудниками газеты «Правда» на более чем показательную тему «Организация Российской Федеративной Республики» И.В. Сталин по сути дела формулирует основы, на которых будут формироваться отношения внутри Советского государства.

«Российская Федерация, — подчёркивает Сталин, — представляет союз не отдельных самостоятельных городов или вообще областей…, а союз определённых исторически выделившихся территорий, отличающихся особым бытом, так и национальным составом». Где же здесь, спрашивается, хотя бы отдалённый намёк на некий «великорусский» (как вариант — «имперский») национализм, который — в пику ленинскому интернационализму — пытаются приписать Сталину лживые пропагандисты с разных флангов?!..

Позже, уже будучи членом Политбюро ЦК РКП(б) и одним из признанных лидеров партии, И.В. Сталин полностью поддерживал В.И. Ленина в вопросах ускоренного развития отсталых в результате политики царизма национальных окраин. Сегодня эта проблема тоже не даёт покоя «имперцам», которые с достойным много лучшего применения упорством регулярно клеймят коммунистов за «излишнее»-де внимание национальным республикам якобы в ущерб «русским областям». Но вот что по этому поводу Сталин, которого казённые «патриоты» всё время пытаются «столкнуть» с Лениным, говорит в докладе «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» на историческом X съезде РКП(б) весной 1921 года: «Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту фактическую отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) некоторых наций, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях».

Любой непредвзятый аналитик, ознакомившись с этими строками даст высочайшую моральную оценку в целом позиции партии большевиков в национальном вопросе.

Итак, факты неопровержимо свидетельствуют о том, что к 1922 году позиция И.В. Сталина как одного из лидеров партии, авторитет которого постоянно возрастал, по всем важнейшим, в том числе — наиболее деликатным вопросам, касающимся межнациональных отношений, полностью совпадала с позицией В.И. Ленина. Что же происходило дальше?

Ровно 100 лет назад, в начале августа 1922 года, по предложению Политбюро ЦК РКП(б) была образована комиссия, которой поручалось подготовить к очередному пленуму ЦК вопрос, от которого зависела дальнейшая судьба нашей страны: о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. В комиссию вошли выдающиеся деятели РКП(б), в том числе — И.В. Сталин, В.В. Куйбышев, Г.К. Орджоникидзе, а также представители пяти советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Грузии.

Напомним, что, например, начало образованию Украинской ССР положил I Всеукраинский (к вопросу о якобы «несуществующей» Украине!) съезд Советов уже в декабре 1917 года. Что касается советских республик Закавказья, то они в марте 1922 года уже сделали свой важный шаг к объединению непосредственно в союзное государство, сформировав Закавказскую Федерацию. Поэтому тот, кто сегодня на каналах государственного телевидения и радио называет бывшие республики СССР (ныне — суверенные государства) «выдуманными», является в лучшем случае безграмотным и невежественным человеком, а в худшем — лжецом, сознательно пытающимся ввести россиян в заблуждение. У этих республик есть своя история, которую уже никому не переписать. Тот же, кто попытается это сделать, только навредит своей собственной стране — России. И в том, сколько реально вреда приносят такого рода безответственные заявления отношениям нашей страны с ближайшими соседями (особенно с учётом складывающейся сегодня обстановки), мы, к сожалению, постоянно убеждаемся на практике.

Но вернёмся в лето 1922 года, когда был разработан первоначальный — подчеркнём это особо! — проект резолюции «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», который действительно предусматривал вступление Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Грузии в Российскую Федерацию на правах автономных республик. Проект был поддержан большинством голосов членов комиссии, в том числе И.В. Сталиным. Обращаем ещё раз внимание: это был всего лишь первоначальный вариант. А на таком этапе вполне естественны самые различные предложения и варианты, мнения, включая спорные — если, конечно, участники обсуждения действительно занимаются поисками истины, а не ограничиваются тупым поднятием рук, что кое-кому в сегодняшней России свойственно...

И обмен мнениями оказался весьма горячим. Разосланный для дальнейшего обсуждения в ЦК компартий советских национальных республик проект резолюции был решительно отвергнут грузинскими коммунистами. В свою очередь, ЦК КП(б) Белоруссии указал на необходимость сохранения в новом Союзе «договорных отношений между независимыми республиками», а ЦК КП(б) Украины вообще не обсуждал проект на этом этапе, что уже само по себе свидетельствует о позиции украинских коммунистов относительно идеи «вхождения». Ещё раз обращаем внимание: не возникло никакой чрезвычайной ситуации, тем более — катастрофы. Это был жёсткий, но при этом абсолютно свободный обмен мнениями, что и было — вопреки визгу современных антисоветчиков — свойственно Коммунистической партии в ленинские времена.

В связи с этим более чем показательно, как сам В.И. Ленин относился к обозначившимся поначалу разногласиям с И.В. Сталиным. Здесь необходимо сделать одно очень важное замечание. Послушать сегодняшних антикоммунистов, в том числе самых высокопоставленных, так у некоторых граждан может создаться впечатление, что Сталин-де «горячо отстаивал» проект «автономизации», а вот Ленин, мол, фактически «выкрутил ему руки». А как обстояло дело в действительности?

В письме с говорящим само за себя названием «Об образовании СССР», написанном члену Политбюро ЦК РКП(б) Льву Каменеву уже в сентябре — после состоявшихся обменов мнениями — и предназначенном для ознакомления других членов этого высшего партийного органа, В.И. Ленин предельно мягко отзывается о позиции своего товарища и соратника: «Сталин немного имеет устремление торопиться». Что это — излишняя изысканная дипломатичность? Но, как мы знаем, приверженность «дипломатии» при решении принципиальных для судеб партии и страны проблем совсем не была свойственна Ленину. Очевидно, дело в другом.

Именно в цитируемом письме — очень небольшом по объёму, но важнейшем с исторической точки зрения документе — В.И. Ленин чётко формулирует принципы образования нового Союза: «Мы (РСФСР) признаём себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию». Это ленинское определение не мешало бы зарубить на носу всем деятелям любого ранга, кто на уровне подсознания до сих пор не может принять неоспоримый факт: сегодня Россия (Российская Федерация) — такая же республика, такое же суверенное государство, как, скажем, Белоруссия или Казахстан, равноправное с ними, но никак не выше их.

Далее в том же письме буквально одной строчкой В.И. Ленин конституирует подлинный прорыв во всей теории и системе международных отношений, значение которого и по сей день не хотят осознать националисты самых разнообразных мастей и рангов. Ленин рассматривает новый Союз как «новый этаж, федерацию равноправных республик», часть из которых при этом уже сами являются федерациями. Ознакомившись с замечаниями В.И. Ленина и по итогам состоявшейся между ними беседы, И.В. Сталин кардинально переработал резолюцию комиссии в соответствии со всеми ленинскими предложениями, то есть полностью снял свои собственные прежние предложения об «автономизации». А также убедил в правоте этого шага большинство членов комиссии, включая таких способных решительно отстаивать своё мнение, как Г.К. Орджоникидзе и секретарь ЦК В.М. Молотов.

В результате в тексте новой резолюции первым пунктом значилось принципиальное системообразующее положение, выдвинутое Лениным: «Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза».

Из этого документа, в котором важно каждое слово, однозначно следует: И.В. Сталин по зрелом размышлении решительно отказывался от своей первоначальной идеи «автономизации» в пользу ленинского плана образования Союза равноправных республик. И никто ему никаких рук не «выкручивал». Состоявшийся вскоре пленум ЦК РКП(б) полностью поддержал новый проект резолюции, принял её в окончательном виде и поручил новой комиссии под председательством Сталина подготовить на её основе проект закона об образовании СССР для внесения его на съезд Советов.

И.В. Сталин же поддержал и ленинское предложение названия, открывшего новую историческую эпоху и в итоге ставшего звучать как «Союз Советских Социалистических Республик». Именно в такой расшифровке аббревиатуры «СССР» началась история великого государства, образованного на I Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года. Союзный съезд принял Декларацию об образовании Союза ССР, рассмотрел и утвердил Договор об образовании СССР. Первоначально в Союз вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Федерация, оформившаяся в ЗСФСР (в тот период расшифровывалась как Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика).

Всякий, кто знакомился с деятельностью И.В. Сталина не «с наскока» и не с заведомой целью опорочить, знает: он никогда не принимал окончательного решения по судьбоносным вопросам наспех, не обдумав всесторонне, а уже приняв, отстаивал его, что называется, не только сердцем, но и головой и своей железной логикой. И одними из наиболее ярких доказательств такой позиции И.В. Сталина являются весь процесс и процедура принятия новой Конституции СССР в 1936 году, которую на долгие десятилетия народ стал называть Сталинской. В докладе «О проекте Конституции Союза ССР», который Сталин в качестве председателя Конституционной Комиссии сделал 26 ноября 1936 года на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов, словно отвечая будущим фальсификаторам, он касается фундаментальных вопросов дальнейшего развития советского федерализма. И.В. Сталин особо подчёркивает, что «у национальностей СССР, кроме общих интересов, имеются ещё свои особые, специфические интересы, связанные с их национальными особенностями. Можно ли пренебрегать этими специфическими интересами? Нет, нельзя!».

В этих сталинских постулатах — неукоснительное следование ленинским принципам безусловного равенства, дружбы и взаимоуважения народов, лежащим в основе Советского многонационального государства. Равно как и подчёркивание ещё одного ключевого принципа государственного социалистического строительства — добровольности объединения в Союз. А дальше И.В. Сталин формулирует и объявляет на весь мир программно-политическую установку Советского руководства и, естественно, свою собственную как вождя Коммунистической партии и преемника В.И. Ленина.

«СССР, — напоминает Сталин всем, у кого плохо с памятью, — есть добровольный союз равноправных Союзных республик. Исключить из Конституции статью о праве свободного выхода из СССР — значит нарушить добровольный характер этого союза... Я думаю, что мы не можем и не должны идти на этот шаг».

Просто и ясно — всем, за исключением тех, кто собственную неспособность поддерживать равноправные отношения с соседями пытается прикрыть приписыванием И.В. Сталину мифической «альтернативной» ленинской точки зрения на устройство Советского Союза. И тем самым, как всегда, отвлечь внимание общества от множащихся реальных проблем и вызовов. С правами народов не шутят — даже если они составляют меньшинство. Ленин, Сталин и их соратники это хорошо понимали.

Олег ЧЕРКОВЕЦ,

газета «Правда»

(публикуется в сокращении).

В сталинских словах и делах — неукоснительное следование ленинским принципам безусловного равенства, дружбы и взаимоуважения народов, лежащим в основе Советского многонационального государства.

Российская Федерация представляет союз не отдельных самостоятельных городов или областей, а союз определённых исторически выделившихся территорий, отличающихся особым бытом, так и национальным составом.

(И. Сталин, апрель 1918 года).

Ленин к сентябрю 1922 года рассматривал новый Союз как «новый этаж, федерацию равноправных республик», часть из которых при этом уже сами являются федерациями. Ознакомившись с замечаниями Ленина, Сталин полностью снял свои собственные прежние предложения об «автономизации».

У национальностей СССР, кроме общих интересов, имеются ещё свои особые, специфические интересы, связанные с их национальными особенностями. Можно ли пренебрегать этими специфическими интересами? Нет, нельзя!

(И. Сталин, ноябрь 1936 года).

#ленин

#сталин

#ссср

#правда

#ложь