Парники отличаются от теплиц размерами и форм-фактором. Такие сооружения используются для рассады, выращивания некоторых овощей и зелени. Как правило, парник имеет высоту около 1 метра, а конструкция монтируется прямо на подготовленный грунт.
Конструкция парника в форме бабочки представляет собой полукруг с подъемными боковыми стенками на петлях.
Особенности парника бабочки
Главное преимущество парника – удобство эксплуатации. Одну из сторон конструкции можно быстро приподнять для проветривания или обработки растений. В открытом виде парник напоминает крылья бабочки или насекомого, поэтому и получил такое название. Конструкцию вполне можно собрать своими руками из подручных материалов: дерева, профильной трубы или пластиковых труб.
В качестве укрывного материала чаще всего используется поликарбонат. Листы крепятся на каркас с помощью саморезов и резиновых прокладок. Конечно, лучше приобрести готовый вариант парника.
Встречается несколько вариант конструкции:
- Двускатная прямая крыша – внешне напоминает мансарду. Стороны парника монтируются на упоры. Такой вариант подойдет для рассады или низкорослых растений, например бахчевых культур.
- Односкатный – отличатся только одной подъемной стороной. Зачастую такие парники имеют компактные размеры и используются только для выращивания рассады.
Среди готовых парников можно найти более универсальные конструкции с раздвижными стенками или подъемными «крыльями».
- Парник Новатор Улитка – интересная конструкция, где поднимается только одна сторона. Сдвижная крыша работает по принципу «хлебницы». Кстати, такие парники часто называют «хлебница» за необычный форм-фактор.
- Парник Тюльпан Мини – удобный раздвижной каркас обеспечивает полноценный и быстрый доступ к растениям. Форма парника напоминает предыдущий вариант, но стенки поднимаются по специальными направляющим.
Бывают и более сложные конструкции. Например, парник Сибирка Премиум представляет собой конструкцию на краб-системе, где нет болтов и прочих креплений. Все стенки парника поднимаются для проветривания и доступа к растениям.
Все конструкции имеют свои преимущества, поэтому сложно сказать, какой вариант подойдет именно вам. Рекомендуем выбирать парники в зависимости от материалов и долговечности конструкции. Хороший парник должен быть собран из оцинкованной стали и качественного поликарбоната.
Какие формы парников используете вы? Делитесь своими секретами по выращиванию рассады и овощей в парниках.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
#теплицы из поликарбоната #парник #дачный парник #парник с раздвижными боками #все теплички