Отечественная литература - национальное достояние. Полагаю, с этим никто поспорить не сможет. Но вот можно ли эту литературу изучать по-разному, в зависимости от того, какую профессию выбрал себе в будущем тот или иной ребенок? Оказывается, возможно.
Друзья, только начались сентябрьские будни, а учебная жизнь уже радует. Как - расскажу сегодня.
Готовим профессионалов с учебной скамьи
Раньше как было? Вот есть программа для всех. И для всех она одинаковая. И кем человек дальше будет, составителям программы не интересно.
Сейчас же к образованию решили подойти с другой стороны. Теперь во главе угла стоит не просто ребенок, а будущий специалист, которого нужно готовить к профессии постепенно.
Поэтому в разные учебные дисциплины внедряют профессиональную направленность. И если с русским языком все понятно: можно разбирать по составу профессионализмы, можно выполнять синтаксический разбор текстов из специальных журналов, то объединение литературы с профессиональной направленностью может напугать даже самого храброго.
Может напугать хотя бы по той причине, что выглядит как смесь слона с лягушкой. И не только на первый взгляд.
Как это выглядит
Если кратко, то выглядит это вообще не понятно. Есть куча рекомендаций, которые либо работают на ограниченных примерах (например, только для будущих учителей), либо это все представлено общими словами, что на практике превращается в невразумительное нечто.
Но в примерах это объясняется примерно так: берете условных парикмахеров и объясняете им великую русскую литературу XIX века с позиции их профессии.
Рассмотреть "Войну и мир" с точки зрения прически Наташи Ростовой на первом балу? Не вопрос. Разобрать "Преступление и наказание" по волосяному покрову Сонечки Мармеладовой? Сделаем. Только с "Господином из Сан-Франциско", чьего имени никто не знал, придется туговато. Но и там что-нибудь придумаем.
Заставить логистов изучать жизненный путь авторов по их путешествиям за границу (и составлением дорожных карт), экономистов составить бюджет Раскольникова, а программистов создать профиль в социальных сетях героев произведений - литераторам все по силам.
Остается только один грустный и тихий вопрос: "Зачем?". Но на него мы ответ вряд ли получим.
Программа пока экспериментальная, однако ее обещают внедрить через два года всем. Как вам такая идея? Как думаете, полезно ли изучать литературу с точки зрения профессиональной направленности?