Одним из знаковых событий в мировой истории ХХ века стало подписание советско-французского договора о взаимной помощи в 1935 году, который по своей сути являлся основой коллективной безопасности. Данное подписание настраивало обе стороны на дальнейшее плодотворное политическое и военное сотрудничество.
Однако спустя два года, в июне 1937 года Советский Союз объявил всему миру, что маршал Тухачевский и некоторые другие знаменитые советских военачальники были арестованы, признаны виновными и казнены. После этого волна массовых репрессии прокатилась по Красной Армии и результатом которых стали многочисленные жертвы, зачастую не виновные люди.
Дело Тухачевского обеспокоило французское высшее руководство и через несколько дней после казни Тухачевского и остальных военачальников посол Кулондр имел разговор с советскими представителями Литвиновым и Потемкиным, в котором ему было сообщено что казненные генералы хотели организовать государственный переворот и пойти на союз с Германией, а "чистки" Красной Армии от их сторонников должны положительно повлиять на франко-советские отношения.
Данный ответ не уменьшил беспокойства французского руководства и общества, и в самой Франции упрочились два альтернативных общественных мнения. Согласно первому, если Тухачевский виновен, тогда как Франция могла стать союзником Советского Союза, который не в состоянии оказать согласно договору военную помощь, поскольку Красная Армия из -за массовых репрессии сильно ослаблена.
Второе мнение гласило, что если обвинения против Тухачевского сфальсифицированы, тогда как Франция могла стать союзником нового Ивана Грозного. Но в любом случае, по мнению французов, оба этих варианта негативно сказываются на престиже Советского Союза. Данные обстоятельств соответственно повлияли на усиление влияние противников советско-французского сближения.
И на фоне общественного негодования, по инициативе правительства Франции было отменено сотрудничество генеральных штабов обеих стран, и в целом советско-французские отношения оказались в тяжелом кризисе и были заморожены.
#наука #история #иосиф сталин #советский союз #репрессии