Найти тему

Турбазы и туристы, несколько советских карикатур 70-80 годов прошлого века.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Лето закончилось, а вместе с ним уходит и возможность летних туристических походов, которые в СССР, в отличие от нынешних времен, явлением были массовым. При этом, далеко не все туристы бродили тогда с рюкзаками по лесам и ставили палатки на полянках и берегах рек, многие просто добирались до специальных, расположенных на природе полукапитальных баз отдыха, которые тоже назывались туристическими. Иметь турбазу под своим патронажем считалось тогда обязательным для всех более-менее крупных предприятий, и я уверен, что многие из вас могут вспомнить несколько приятных моментов, связанных с времяпрепровождением на таком "туристическом" объекте. Конечно, при условии, что состояние его было не таким плачевным, как в изошутке карикатуриста на рисунках ниже.

Названия для туристических баз, кстати, в светские времена нередко придумывали очень романтичные. Я, помнится, отдыхал когда-то на турбазе "Алые паруса", организованной строительно-монтажным трестом, поэтому то, что наименование "Сюрприз" не вызвало у этих двух, идущих налегке, туристов никаких тревожных ожиданий, нет ничего странного.

Художник Борис Воробьев, "Крокодил" №16, 1980
Художник Борис Воробьев, "Крокодил" №16, 1980

- Вот чудак, нагрузился!

Ну а в том, что сюрприз, упомянутый в названии турбазы, оказался не романтичным, а конкретно неприятным, виновато, скорее всего, креативное руководство предприятия, на балансе которого она находится:

Художник Борис Воробьев, "Крокодил" №16, 1980
Художник Борис Воробьев, "Крокодил" №16, 1980

. . . . . . . . . . .

Таких туристических баз - с палатками вместо домиков - я в советское время не встречал, однако атмосфера "безбашенного" отдыха, описанного в карикатуре ниже, знакома мне, как говорится, до боли:

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №22, 1979
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №22, 1979

Спиртное на турбазах, насколько я помню, не продавали. Негде взять его и в лесу, если был задуман вариант пешего туристического похода, так что объём и скудость ассортимента "снаряжения" этих горе-туристов вполне объяснимы. Ну а то, что они проигнорировали закуску, поводом возвращаться, по-моему, не является: на природе в качестве неё, если здоровье позволяет, можно, в принципе, использовать многое из того, что растет на деревьях и под ногами.

Художник Борис Савков, "Крокодил" №20, 1980
Художник Борис Савков, "Крокодил" №20, 1980

- А закусить-то мы с собой что-нибудь взяли?

Ну и, собственно, описание того, что обычно оставляют после себя такие замотивированные на "качественный" отдых туристы. Карикатура, кстати, актуальна и сегодня. Не знаю, как лежать, но ходить босиком по таким замусоренным отдыхающими полянкам без риска поранить ноги могут, действительно, только йоги. Проверено, как говорится, лично.

Художник Анатолий Елисеев, "Крокодил" №20, 1980
Художник Анатолий Елисеев, "Крокодил" №20, 1980

Всё для факиров.

А это - "шутка юмора" про туристов водных. У нас в Прикамье, благодаря обилию пригодных для сплава рек, их очень много, однако таких "продуманных" я за всю свою жизнь среди них не встречал))

Художник Евгений Милутка," Крокодил" №21, 1979
Художник Евгений Милутка," Крокодил" №21, 1979

Ну и последняя в подборке карикатура принадлежит перу автора из официально дружеской Советскому Союзу в те времена Чехословакии. Она, по-моему, написана на эстетов, живущих в старинных европейских городах, которым любое сооружение кажется несовершенным, если в нем нет элементов готической архитектуры:

Художник Ярослав Керлес, Чехословакия, "Крокодил" №35, 1979
Художник Ярослав Керлес, Чехословакия, "Крокодил" №35, 1979

На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и улыбок))

#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #ссср #советский союз