Найти тему
Накопительный зонД

Начало осени, общие размышления автора и улучшения в блоге.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

Ну что, вот и закончилось у нас лето, наступила осень.

Вообще, знаете, какое мое любимое время года?

А не угадаете, ибо такого "одного любимого" просто нет.

Но самое любимое время года - это то, которое наступает после затянувшегося уходящего. Вот у нас в августе была жара, я даже накупался в августе больше, чем за весь прошлый год. Лето было отличным, но хочется уже "дальше". И наступает осень.

И вот этот момент смены сезона я и обожаю.

Мне реально нравятся все времена года, в каждом свои плюсы, но есть и минусы. Впрочем, как вообще у всего в жизни...

Да даже вот мотоцикл взять, при том, что я его обожаю. Обожаю и сами мотопоездки, и те возможности, которые мотоцикл мне дарит.

Но вот идет сезон - я радуюсь плюсам, которые он несет. Особенно, когда максимально комфортная для поездок погода. В +30 и на солнцепеке (это не ТОС в контексте статьи, но тоже нехило жарит) - ехать такое себе.

Нет мотосезона (особенно уже после осенней его части) - я прям радуюсь, что нет проблем и обратной стороны от владения мотоциклом)))

Сегодня в Москве прям похолодало. Около +14, пасмурно и холодный ветер. На моте в такую погоду ехать было бы вообще некомфортно.

С утра проснулся и сходил, погулял на пруды.

Сразу откопал свою любимую куртку. Скорее ветровка, черно-синяя, интеровская, купленная в Милане возле стадиона Сан-Сиро Джузеппе Меацца после матча Интера в сентябре 2019 года.

Не промокает даже в сильный дождь. И с капюшоном. Обожаю капюшоны: куртка без капюшона как явление для меня не существует.

Кстати, по-китайски капюшон fenmao. Где fen - это ветер (вспоминаем наш привычный фен, да?).

А mao - голова (Мао Цзедун неспроста зовется "мао"), но есть еще и значение "шапка".

И получается, что fenmao - это шапка от ветра. Прикольно ж? )

В общем, отлично прогулялся.

И знаете, вот какая-то энергия с утра прям проснулась. И какое-то душевное равновесие, которого не наблюдалось большую часть лета.

Регулярно какие-то стрессы, тревоги, заботы.

А тут просто все выдуло, как будто ветром...

Интересное состояние.

Кроме того, в голове появилась определенная структура приоритетов и шагов на ближайшие месяцы, той же осени.

Представляете, остается 4 месяца до конца года... прям подстегивает.

В итоге захотелось навести порядок в своей жизни и оформить более четкую структуру в ее основных областях. В том числе, например, пересмотреть свои краткосрочные и среднесрочные планы.

В том числе и до конца года.

Тут еще у нас сентябрь наступил, а по работе - тишина. НИ-ЧЕ-ГО.

И мне кажется, что так неправильно. Можно как бы и позвонить.

Формально, с момента первого контакта и общения в конце июля прошло уже больше месяца. Я прошел 4 этапа собеседований, из которых последнее было 22.08.22.

И мне обещали позвонить и проинформировать о выходе в пятницу.

В прошлую пятницу.

У нас уже этот четверг. И звонка до сих пор нет.

Вообще, как я понимаю логику, как раз логично выводить меня с начала месяца, и я был готов сегодня выходить на свой первый рабочий день.

Но тишина.

Если вспомнить прошлогоднюю статью про время, то формально уже сейчас я теряю (ну или недополучаю) конкретные деньги: 7.500 рублей за рабочий день. Завтра это будет уже пятнашка.

И что-то меня напрягает такое отношение ко мне. Неправильно это.

Тем более, что вы сами обещали позвонить.

По причине, что именно с той стороны ОБЕЩАЛИ позвонить и проинформировать, - я не хочу звонить сам. Ибо сама по себе ситуация со столь длительным молчанием для меня странная.

Тем более, мне рассказывали, что вот с конца сентября и до декабря у них будет прям завал-завалыч, и им нужен человек, способный сразу закрывать вопросы и решать текущие задачи.

Вряд ли это логично дотянуть и вывести меня на первый рабочий день, когда аврал и завал уже наступят. На любом новом месте тебе ну хотя бы 1-2 недели надо освоиться.

Да даже банально, пока комп дадут, пока почту настроят, пока запомнишь, по каким вопросам к кому обращаться - уже время пройдет. А уж если там еще и ремонт в помещении, то там половина то не будет работать, то не будет подключаться.

Ок, допустим, возникли там какие-то накладки, что-то затянулось: так позвони и скажи, что мол так и так, вот такие новые сроки, планируем вот то и то. А когда ты не звонишь - создается мнение, что тебе... да наср@ть.

Хочу ли я работать в компании, которой на меня изначально наср@ть?

Ответ - нет.

И если условно мне позвонят завтра и позовут выходить в понедельник - я как минимум задам очень неудобные вопросы: а что это такое было?

Тем более, что тут есть один интересный расклад, но пока о нем не буду.

И с прошлой своей статьей, видимо, я поторопился. Лучше оперировать фактами. А не вероятностями, предположениями и обещаниями.

Особенно, если это обещание просто позвонить.

Тем не менее, настроение реально бодрое и проактивное.

Есть желание сегодня перебрать обувь и одежду. Убрать все летнее, что уже вряд ли пригодится в этом году. И достать-проверить осеннее.

А кое-что я уже сделал.

Недавно (относительно) на Дзене ввели подборки. Это типа группировка части статей в отдельном блоке, который выделен на канале.

Т.е. заходишь и видишь группу статей, которые добавлены по какой-то тематике. Причем, туда легко добавляются новые статьи.

Правда, статьи всегда будут начинаться с последней по дате публикации и далее вниз до самой первой. Ну понятно, что из включенных в подборку. Возможности сортировать статьи внутри блока нет.

Но все равно мне показалось интересным и удобным, когда сам "потыкался" по блогам других авторов, кто это уже внедрил.

Почитал, посмотрел, как это делается.

В принципе удобная штука.

Канал ведется уже больше 1,5 лет. В нем уже 603 статьи.

Даже мне находить какие-то давние статьи, становится долго и затруднительно. Это если еще представляешь, какую статью ты ищешь. А иногда оно забывается, или просто пролистываешь.

Группировки могут помочь оперативному поиску.

Кроме того, кому-то может быть интересно прочесть несколько или все статьи на данную тему или цикл. Допустим, у меня периодически встречаются статьи с творчеством. Многим, с их слов, нравится.

Вот такую подборку я тоже создал)

Из тонкостей: сами группы формируются в порядке создания. Т.е. что создал первой - та группа идет "вправо". Следующая считается новее, сдвигает первую еще правее. Следующая встает левее, предыдущие сдвигаются левее. Впрочем, приведу картинку, станет понятнее.

Вот так оно выглядит "со стороны".

Красным выделил и комментарий красным указал.

Как выглядит канал автора с подборками. Скрин блога автора.
Как выглядит канал автора с подборками. Скрин блога автора.

Вот последним по текущей задумке я создал блок "Итоги торгов на ММВБ за месяц", он - крайний слева.

А все ранее созданные подборки ушли "вправо", и передвинуть я их не могу. Ну или могу, но пока не знаю, как это сделать.

Т.е. если я буду создавать дополнительные блоки, это все будет еще смещаться. На мой взгляд, не совсем удобно. Но как есть.

Уж всяко лучше, чем мотать мышкой 603 статьи.

Всего (пока) создал 6 блоков из подборок.

  • Правила блога
  • Моя жизнь и история
  • Планирование инвестиций
  • Литературные порывы автора (сюда же включены и обзоры книг)
  • Итоги и отчеты по портфелю
  • Итоги торгов на ММВБ за месяц

В принципе, все названия передают суть содержащихся там статей.

Дополнительно есть желание сделать как минимум одну подборку с ключевыми статьями блога: про стратегию, принципиальные концепции, про мой личный подход. Ну давние читатели понимают, о чем речь.

Но там надо еще подумать, будет ли это 1 большой блок, или 2-3 поменьше, с более четкой тематикой и направленностью.

Многие новые, да и давние читатели часто просят дать ссылку на ту или иную статью, найти которую не могут.

Вот попробую объединить и структурировать, возможно, что сделаю это даже и сегодня-завтра.

При этом как-то объединять статьи с ежедневным разбором торговых дней - вообще не планирую. По моим ощущениям до нужной статьи проще домотать до конкретной даты в названии. Вполне удобно.

В общем, блог на мой взгляд, стал более удобным для постоянных читателей, особенно, кто периодически возвращается к тем или иным моим размышлениям или задумкам.

Со структурой блога разобрался.

Пошел структурировать свою жизнь, за пределами блога и инвестиций.

Там тоже есть, чем заняться.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.