В День знаний мы решили активнее делиться обучающими материалами по теме роботизации и цифровизации. И начнем с подборки полезных статей о RPA для новичков от Марка Александровича, аналитика отдела технических решений PIX Robotics.
Начнем с интервью четырёхлетней давности. Тогда, можно сказать, на заре развития RPA в России, Кира Лапина, генеральный директор компании «Северсталь — Центр Единого Сервиса», делилась видением концепции цифрового предприятия, опытом финансовых и нефинансовых эффектов от программной роботизации и рассуждала о будущем синергии людей и цифровых сотрудников. Несмотря на то, что прошло уже 4 года, компании, которые только начинают развивать RPA-практику, сталкиваются со схожими задачами — и это нормально. С каждым разом всё более сложные процессы будут подвергаться автоматизации. Как показывает практика, организации, которые «наняли» цифровых сотрудников несколько лет назад, сегодня переходят к роботизации более сложных процессов с участием с Machine Learning, OCR и пр. В первую очередь статья будет интересна руководителям центра компетенции RPA-практики или ОЦО.
Следующая рекомендация – статья от международной консалтинговой компании Reveal Group (здесь вам будет нужен VPN) о том, с чего начинать и какие вопросы поставить перед собой, чтобы успешно внедрять RPA-практику в компании.
Автор статьи выделяет 5 важных составляющих:
- Поиск процессов для роботизации
- Обеспечение масштабируемой среды с самого начала
- Методология тестирования и внедрения роботизированных процессов
- Определение, кто будет входить в центр компетенции
- Как будет осуществляться поддержка и доработка роботов
О том, какие роли и обязанности нужно предусмотреть при построении центра компетенций RPA, рассказывали мои коллеги в одной из статей на VC.ru. Подробнее о каждом шаге мы будем писать в нашей Академии PIX.
Следующий материал – от генерального директора ibml Мартина Берча для Forbes о цифровой трансформации с точки зрения того, как развиваются и адаптируются люди. Мы очень часто говорим о технологиях, бизнесе, цифрах и эффективности, но забываем о тех, кто на самом деле гарантирует результат. Мне понравилось, что Мартин рассматривает цифровую трансформацию с позиции людей: сосредоточиться на благополучии сотрудников, чтобы получить тот самый результат. И очень просто и понятно объясняет, зачем бизнесу цифровые сотрудники: передать рутину и дать людям сосредоточиться на своих основных функциях.
В следующий раз расскажем о книгах, которые будут полезны не только новичкам, но и экспертам в роботизации и автоматизации организаций.
#PIX_статья #PIX_поздравляет #PIX_инфо