Что можно сделать за час?
Смотря когда этот час выпадает. С утра лишний час поспать - это мечта. На час раньше дети лягут спать - это время, проведённое для себя.
А вот на работе лишний час пересидеть - это аж нарушение всех мыслимых и немыслимых прав человека и трудового законодательства.
Воспитатель с утра дала час на первое знакомство младшего с ней и группой. Всего час.
С утра я проснулась по будильнику, за всё лето я всего два раза вставала по велению противного устройства - поездка в Карелию с утра намечалась, и очень ранний у нас был рейс в Калининград.
Младший поднялся сам, почуяв отсутствие своего компаньона по сну, а мальчишек пришлось будить. Только наш папа предполагал, что мы неспешно будем собираться, а нет, встали, умылись, оделись и ушли. Всё, а то вдруг кому в голову придёт, завтракать дома. Как раз мелкий что-то и бубнил про кашу, как можно стоять в прихожей в куртке, но без тёплой каши внутри.
Погода задала своё настроение - всего +8, и непрекращающийся третьи сутки дождь. Дорога в сад тоже не заняла много времени.
- Смотри, в новых ботинках можно по лужам ходить!
- Мне на нос капнуло.
- Почему у меня старый садик, а у всех новый?
- Хочу кашу.
- Не забудьте со всеми поздороваться, познакомиться с новыми детками.
Первого проводили мелкого. В раздевалку он зашёл с интересом, ведь не в первый раз уже сад посещает, правда, как сопровождающее лицо, ходил. Подвох почуял, когда его стали раздевать. Переодели, игрушку и цветы вручили, передали на руки воспитателю. Ногами не захотел идти, упирался, а на руки с удовольствием пошёл. Главное, не плакал. С этого момента начался первый час пребывания мелкого в саду.
Вторым мы проводили среднего. У него только помощник воспитателя поменялся. Сын и этого, видимо, не заметил, его интересовали друзья. Мимо проходя, сунул в руки воспитательнице цветы и убежал к одногруппникам.
Старшего завели в группу последним. Он действительно вырос, никаких утренних истерик, что не понимает или забыл, то спрашивает, сам выбрал шкафчик для себя. В отличии от брата удостоверился, что все вещи на месте и правильно разложены по ячейкам. Цветы не просто отдал, а поздравил с днём знаний новую воспитательницу.
Наш час ещё не закончился, мы успели дойти до дома и позавтракать в тишине. Никто не требовал мультики, не сидел на моих коленях с требованием "и этот кусочек из твоей тарелки тоже положи мне в ротик". Мы даже отвыкли от такого, тишина в наш дом приходит только во время сна детей.
Всё. Час закончился, и я отправилась за младшим. За час сын успел поплакать за компанию со вновь пришедшими в группу, походить по группе, разузнать все надёжные места для пряток, посидел со всеми за столом на завтраке, но ничего не ел.
- Сыночек, вкусная каша была?
- Беее!
Вот его ответ. От булки и кофе тоже отказался.
В 9 утра мы начали собираться домой, завтра нас вновь ждут на целый час.
Увести ребёнка я долго не могла. Он танцевал под музыку, доносившуюся из музыкального зала, залезал во все шкафчики подряд, мыл руки в раковине, по пути показывал, где группы мальчиков.
И всё это было под аккомпанемент дождя.