Примерно год назад, клокоча эмоциями, написала я статью на животрепещущую тему:
И вот опять. Конец августа. На детских площадках не протолкнуться. Периодически случаются ситуации, в которых я просто не знаю как быть. Ну так чтобы «нормально, правильно, адекватно» на них реагировать
Пошёл сын к качелям с радостными криками «хочу качаться». Девочка, гораздо больше его, с разбегу заскочила на них первой. Не оттолкнула, нет, протиснулась, скорее. Сын возмутился, ухватился за качели и сообщил что хочет покачаться на этих качелях. Я отвела его в сторону и спокойно объяснила что тут есть два варианта: либо покачаться на других качелях, соседних, таких же, либо подождать, поиграть, побегать, пока девочка освободит эти, тогда уже качаться на них. Потому что девочка уже сидит на качелях, качается. Мешать, прогонять её - не правильно.
Немного времени спустя, добрели мы до другой площадки. А там, на лавочке, сидят две бабушки. Языками метут почём зря. При них два внука младшего школьного возраста. То ли братья, то ли друзья, то ли соседи - я не вникала. Бабушки сидят себе, болтают, за внуками зорко присматривают.
Один из них залез на карусель (стоячую, без сидений) и стал крутится. Сыну тоже захотелось. Он вообще карусели любит. Подошёл поближе, паренёк, увидел его интерес и закрутился интенсивнее, чтобы не было возможности запрыгнуть на ходу. Я сыну снова объяснила что мальчик уже катается, мешать ему не стоит. Нужно подождать, пока он отойдёт, тогда и залезать. То есть на самом деле на таких каруселях можно и вдвоём и даже вчетвером кататься, но для этого к ним ещё подойти надо, а когда они на большой скорости крутятся, для малыша это некоторую опасность представляет.
Переждали, сын по горке полазил, карусели освободились, сын на них залез, «занял» и принялся радостно кружиться. Тут второй «внук бабушек» подошёл к каруселям, остановил их и стал моего сына сталкивать. То есть ребёнок видит что малыш ему «в пупок дышит». Понимает что в шаге стоит взрослый, который как-то среагирует. И с перекошенным яростью лицом начинает мелкого с каруселей скидывать. Правда, к бабушкам он благоразумно встал спиной.
Это нормально, вообще? Так и должно быть?
Мне, конечно, хотелось прикрикнуть «а ну соскочил по рыхлому, а то сейчас толкну так что к бабке улетишь». Но воспитание не позволило :(( С максимально возможным добродушием я вежливо попросила мальчика уступить, позволить малышу покататься.
Бабушки болтать перестали. Происходящим заинтересовались. Ну ещё бы: к их драгоценному оболтусу посторонние обращаются. На мою просьбу мальчик, что-то как-то не среагировал. Даже не посмотрел в мою сторону. То ли к другому обращению привык, то ли не счёл меня достойным собеседником. А вот то что он такого мелкого с каруселей столкнуть не может его проняло. У сына руки сильные - он за перила держался крепко. Парнишка ничего умнее не придумал и начал разгибать моему сыну пальцы.
Сын недоумённо-укоризненно на меня посмотрел и задал вполне закономерный вопрос: «почему он мне мешает кататься?». Я же ему перед этим два раза подряд объяснила что вести себя так - не правильно. Ему одному, что ли, не правильно? Другим ничего, нормально, можно?
Действительно: почему? Если бы мальчик тоже хотел покататься - вполне бы мог встать на карусели и кататься. Что на ходу запрыгнуть, что после остановки. Если бы был принципиальным противником каруселей, то брату/другу тоже стал бы мешать.
Вобщем, я на бабушек посмотрела. Выразительно и проникновенно. Молча. Бабушки, похоже, прониклись осознанием что либо они своего внучка сами заберут, либо он к ним на воспитание прилетит. Попытались словами увещевать, но тот уже в раж вошёл, не остановишь: ну как так-то? Вместо того чтобы мелкого карапуза походя легко сошвырнуть с каруселей он битых 10 минут его отковырять не может! Да ещё и бабушки не заступаться за него бегут, а требуют чтобы отстал. Треш какой-то!
Бабушки таки поднялись, подошли, пообещали что скоро ещё баба Оля придёт и увели хулигана. При чём, повернувшись к бабушкам лицом он состроил такую умилительную мордашку, что если бы сама не видела - не поверила бы что перед этим он был в ярости. Усадили этого милашку на лавочку, стали жалеть и поглаживать. Такой уси-пусичка обиженный, что слов нет!
Как посторонние бабушки внуков воспитывают мне совершенно без разницы. И какую лапшу чужие дети своим взрослым на уши развешивают - тоже. Мне не понятно как сыну подобные ситуации объяснять. Ведь если его толкают, то он тоже бежит толкать других. Если ему мешают кататься, то он тоже лезет и мешает кататься другим. Если в него кидают песком, то он делает то же самое. Если у него отбирают игрушки, то и он забирает чужие. Ну пытается, по крайней мере. Перенимает модель поведения, которую видит на площадке.
Естественно, я объясняю как надо поступать, а как нет. Конечно, я ему не позволяю «плохо» себя вести. И стараюсь минимизировать контакты с подобными товарищами.
Но растить вечного «терпилу», который всем всегда во всём будет уступать не хочется. Учить бить таких «кадров» в ответ, не правильно, да чревато непредсказуемыми последствиями. Вот разве что превосходству да высокомерию обучать? «Ты умничка - поступай правильно, хорошо, как положено, а они все плохие, другого сорта - пусть ушибутся качелями»?