Пироги мы любим, пеку их часто и разные, но этот чаще других. Он совершенно без премудростей, главное готовьте по рецепту и удовольствие вам обеспечено.
Как и в любом пироге главное это тесто.
Кладу в ёмкость 150 гр размягчённого сливочного масла. Добавляю 180 гр сахара и перемешиваю, чтобы масса стала однородной. Добавляю немного соли
и чайную ложку ванильного сахара. После этого, я обычно блендером, взбиваю всё до пышности и посветления массы. Обычно на это уходит минуты три.
Масло посветлело, добавляю три яйца и продолжаю взбивать около 1 минуты.
После этого кладу 80 гр сметаны, перемешиваю. Отдельно в муку добавляю разрыхлитель. И постепенно, за три раза, отправляю муку в тесто.
Как только тесто стало однородным, оно готово. Долго перемешивать не нужно, иначе пирог не получится такой рыхлый.
Готовлю пирог в разъёмной форме, дно и бока застилаю пергаментом. Пергамент смазываю сливочным (можно растительным) маслом.
Половину теста укладываю в форму. Теперь ягоды. Сегодня у меня голубика и красная смородина (кладите ту, что есть у вас). Накрываю ягоды второй половиной теста, выравниваю. И всё, теперь духовка, 180 градусов, 45 минут, готовность проверяем...зубочисткой, например.
Показываю сразу какой он получается. Но, друзья, пока пирог был в духовке я приготовила крем.
А он совсем простой. Беру 3 столовые ложки сметаны, добавляю 3 столовые ложки сахара. Перемешиваю, чтобы просто соединить сметану с сахаром, отставляю в сторону. За время выпекания пирога сахар растворится и сметана не станет жидкой.
Готовый пирог быстро смажем сметаной и отправим в выключенную, но ещё горячую духовку на 10 минут. Сметана подсохнет и получится изумительная шапочка, украсим её.
Ну красота же! Готовьте, друзья!
Рецепт (форма диаметр 22 см):
- Масло сливочное - 150 гр
- Сахар - 180 гр
- Яйца - 3 шт
- Сметана - 80 гр
- Мука - 270 гр
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л
- Соль,ваниль
- Ягоды - любые
- Крем:
- Сметана - 3-4 ст.л
- Сахар - 3 ст.л
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:
Приходите ещё! Буду рада вашим отзывам. Ставьте лайки, если хотите посмотреть больше вкусных рецептов!