Материалы и методы
Исследование было опубликовано в Международном журнале эпидемиологии.
Чтобы дополнительно оценить взаимосвязь, авторы провели двунаправленный менделевский рандомизационный анализ, используя когорту из 294 970 неродственных участников, европеоидов британского происхождения в Британском биобанке, самую большую когорту на сегодняшний день с измеренными концентрациями 25(OH)D в сыворотке.
Результаты
- В целом средняя концентрация 25(OH)D составляла 50,0 нмоль/л (диапазон 10–340 нмоль/л), при этом 11,7% (n = 34 403) участников имели концентрации < 25 нмоль/л, которые считались недостаточными.
- Анализ показал, что генетически предсказанный сывороточный 25(OH)D был связан с сывороточным СРБ L-образным образом, при этом уровни СРБ и, следовательно, воспаление резко снижались по отношению к повышению концентрации 25(OH)D до нормального уровня.
- Однако взаимосвязь была значимой только среди участников с уровнями 25(OH)D в диапазоне дефицита (< 25 нмоль/л), при этом связь выравнивалась примерно при 50 нмоль/л 25(OH)D, что обычно принимается за нормальный уровень.
- Связь была подтверждена дальнейшими стратифицированными менделевскими рандомизированными анализами, которые подтвердили обратную связь между 25(OH)D в сыворотке в диапазоне дефицита и СРБ, но не с более высокими концентрациями витамина Д в сыворотке.
- И наоборот, ни линейный, ни нелинейный менделевский рандомизационный анализ не выявил причинно-следственного влияния уровня СРБ в сыворотке на концентрацию 25(OH)D.
- Полученные данные свидетельствуют о том, что «улучшение статуса витамина Д в диапазоне дефицита может уменьшить системное слабовыраженное воспаление и потенциально снизить риск или тяжесть хронических заболеваний с воспалительным компонентом», отмечают авторы.
- Противовоспалительные эффекты витамина Д могут быть связаны с его ролью прогормона, который может воздействовать на иммунные клетки, экспрессирующие рецептор витамина Д, такие как моноциты, В-клетки, Т-клетки и антигенпрезентирующие клетки.
- Действительно, эксперименты на клетках показали, что активный витамин Д может ингибировать выработку провоспалительных цитокинов, включая TNF-альфа, интерлейкин (IL)-1b, IL-6, IL-8 и IL-12, и стимулировать выработку IL-10, противовоспалительного цитокина.
- В связи с этим адекватные концентрации витамина Д могут иметь важное значение для предотвращения связанных с воспалением осложнений ожирения и снижения риска или тяжести хронических заболеваний с воспалительным компонентом, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, нейродегенеративные состояния и др.
- Хотя текущие результаты противоречат другим исследованиям, в которых использовалась менделевская рандомизация и не было выявлено причинно-следственного влияния 25(OH)D на СРБ, в этих предыдущих исследованиях использовался только стандартный метод линейной менделевской рандомизации, который не мог исключить возможность «порогового эффекта», ограничивающегося дефицитом витамина Д, отмечают авторы.
- Действительно, логично ожидать, что улучшение статуса витамина Д будет актуальным только в наличие дефицита витамина Д, в то время как любые дальнейшие добавки могут быть излишними и даже токсичными.
- Однако подход нелинейной менделевской рандомизации, используемый в текущем исследовании, позволяет лучше выявить связь, и авторы отмечают, что этот метод также недавно использовался в исследованиях, показывающих неблагоприятное влияние дефицита витамина Д на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность, которое не было бы прослежено при использовании стандартного подхода линейной менделевской рандомизации.
Заключение
Дефицит витамина Д играет причинную роль в системном воспалении, которое обычно его сопровождает, при этом воспаление уменьшается, что отражается в снижении повышенного уровня СРБ по мере того, как уровни витамина Д повышаются до нормы, как показывают новые исследования.
Однако между ними нет обратного эффекта: изменения уровня СРБ, по-видимому, не влияют на уровень витамина Д.
Учитывая, что уровень СРБ в сыворотке является широко используемым биомаркером хронического воспаления, эти результаты показывают, что улучшение статуса витамина Д может уменьшить хроническое воспаление, но только для пациентов с дефицитом витамина Д.
Наибольшее снижение СРБ наблюдается при коррекции наиболее выраженного дефицита витамина Д. Самые сильные преимущества улучшения концентрации витамина Д будут видны у пациентов с тяжелым дефицитом.
Источник: medscape.com/viewarticle/979452#vp_1