Такое растение, как роза, играет немаловажное значение в жизни человека, являясь во времена античности, средневековья, да и в общем то современности не только «полезным» растением, но возможным вариантом подарка по какому-либо поводу в качестве срезанных побегов с бутонами, весьма весомым источником вдохновения в культурной среде.
Стоит оговориться, сказав, что все многообразие этих прекрасных кустарников есть собирательное название представителей рода Шиповник (Rosa). Его описал, как обычно, переиграв и всех в очередной раз уничтожив, известный многим человек—Карл Линней.
Минуя столетия, количество сортов этих декоративных растений только возрастало. Ещё со временем античности в литературе Древней Греции и Рима встречается упоминания, связанные с десятком различных роз. Известный древнегреческий философ Теофраст уже в 300 году до нашей эры указывает на представителей этого рода в садах, насчитывая у них совершенно невообразимое количество лепестков. Основываясь на этой информации, мы можем утверждать, что уже тогда люди занимались довольной серьёзной селекцией всевозможных культур, несущих пользу не только «бытовую», но и эстетическую.
Весьма интересным является факт, связанный с тем, что Карл Великий в своём труде по грамотному управлению поместьями излагает список растений, которые необходимы для выращивания, включая туда и розу.
Существует достаточно большая классификация, связанная с морфологией (внешним «устройством») побегов. Так, во всевозможных парках и садах представлены плетистые, почвопокровные, полиантовые, чайно-гибридные и много какие ещё растительные формы. Обычному человеку, который не занимается садоводством, сложно представить многообразие цветков и их цветовых вариаций. Не существует лишь чисто синих. Постарались и вывели даже зелёную розу! Помимо окраски, многие селекционеры работают и над ароматом выводимого ими сорта.
Наглядные отличия садовой розы (слева) от шиповника (справа). В первую очередь бросается разница в листьях. У первой они более «декоративные» и аккуратные. У второго же визуальна заметна более «грубая» структура. Можно сделать акцент и на количестве шипов, расположенных практически по всей длине побега. Гораздо больше их мы увидим у «предка» роз.
Есть такой термин, как прививка и он не совсем подразумевает под собой то, что чаще всего мы слышим из уст врачей. Это способ, когда на более устойчивое к внешним факторам растение (подвой), «закрепляется» фрагмент побега или почка сортового растения (привой) и как бы со временем срастается с ним. Такая практика используется с целью адаптации более капризных экземпляров к суровым внешним условиям и повышении «иммунитета» к болезням и паразитам. В случае с плодовыми культурами подобная операция проводится с той целью, чтобы как можно раньше добиться цветения и получить плоды именно того сорта, который интересует нас с вами.
Сама длина цветоноса у садовых экземпляров колеблется от 10 до 90 сантиметров. Плод розы грамотно называть многоорешком, а если выражаться ещё более точно, то цинародием. Что же их себя представляет этот самый цинародий? Эта структура по своей сути является модифицированным цветоложем—местом, на котором расположены всевозможные элементы цветка. В данном случае оно сильно разрастается и как бы загибается во внутрь. На нем в дальнейшем будут развиваться семена.
Розы предпочитают плодородные, хорошо аэрируемые (насыщаемые кислородом) почвы. Также любят регулярные и обильные поливы. Обрезка и формирование куста считается весьма важной процедурой, поскольку непосредственно влияет не только на внешний вид растения, но и его цветение в том числе.
Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.
Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.
Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.