Ледник Караугом большая редкость в природе. Его владения, окутанные вечной мерзлотой, граничат с массивом хвойного леса, который словно зеленый стражник не дает выбраться холоду.
Караугомский вал самый крупный среди своих братьев – Цейского, Сказки и Танацете. Протяженность его фирна, иначе говоря, языка, заледеневшего разлома - 13 километров. Удивительный ледник – факт того, что на территории Северной Осетии раньше был совершенно иной климат.
Ледник зародился в фирновых полях пика Уилпата на высоте 4649 м. Летом здесь выпадает очень большое количество осадков, ледник подтаивает, и по нему начинают бежать ручейки. Переливаясь в солнечных лучах, родники напоминают слезы гиганта, который плачет по былому величию.
Много веков назад на этом месте было вполне «мирное» ледниковое озеро Микелай. Из него вытекало множество горных ручьёв с кристально чистой родниковой водой. Мощнейший селевой поток сошел здесь в первый год 19 века и полностью уничтожил озеро. Живописная поляна была разрушена, обнажив все, что было спрятано под землей. Например, местные жители рассказывают: изучая окрестности, путник может натолкнуться на старинные надгробья и гробницы. Старожилы буквально заклинают: ничего с этих мест не уносить, какой бы ни была удивительной находка. И ни в коем случае нельзя сквернословить. Местные уверены, что потревоженный суровый ледник всенепременно пошлет страшную кару, стерев границу неживой и живой природы.
Ученые, кстати, на этот счет тоже неспокойны. Ледяное доказательство прошлого постепенно тает. В былые времена исследователи фиксировали площадь ледника в 35 кв. км. Сейчас параметры значительно скромнее. И такое таяние может привести к полному исчезновению громады.
Сейчас суровый Караугом пользуется большой популярностью у туристов. И это даже несмотря на то, что к нему можно добраться только пешком, преодолев гигантский ледопад. Именно поэтому ущелье называют слепым. Заповедная зона притягивает биологов и ботаников в поисках уникальных растений, фотографов, мечтающих поймать в кадре «малахит и топаз» этих мест, и просто желающих стать свидетелем уникального природного наследия.
Валерия Поддаева