В прошлый раз в честь Дня улитки мы обсуждали животное с биологической точки зрения, сегодня же предлагаем поговорить о символе улитки в культуре. Даже такое маленькое и порой незаметное существо когда-то имело важное духовное значение.
Единого значения за улиткой не было закреплено – оно менялось в зависимости от эпохи и культуры. В глубокой древности, когда зарождались великие цивилизации, улитка ассоциировалась с циклом жизни из-за ее спиралевидной раковины. Например, у ацтеков бог по имени Течицтекатль носил панцирь улитки на спине. Он был лунным божеством. Древний народ представлял, что луна подобно улитке уходит в океан словно в раковину. В Древней Греции улитка означала скорый сбор урожая, в Египте она символизировала вечность.
Однако с распространением христианства статус улитки резко изменился причем не в лучшую сторону. Медлительность улитки превратила ее в символ смертного греха – лени. Но это далеко не все. В средневековых маргиналиях XIII – XV веков – рисунках на полях церковных книг – встречаются изображения, где улитки бьются с рыцарями. Причем рисунки животных там очень далеки от оригинала. Улиток изображали с кошачьими и собачьими или человеческими головами, а их размеры часто превышали человеческие. Что же такого сделали улитки, что с ними боролись сами рыцари. Вряд ли это был средневековый метод борьбы с вредителями.
Напомним, что в Средневековье мышление людей сильно отличалось от нашего, поэтому нет точного объяснения, какой именно смысл вкладывали в улиток, но есть несколько версий. Одна из них гласит, что улитки символизировали трусость, ведь, как только улитка заметит опасность, она тут же прячется в свою раковину. В таком обличии улитка упоминается в знаменитом средневековом «Романе о Лисе». Исходя из этого, исследовательница Лилиан Рэндал предположила, что улитка является аллегорией на рыцарские доспехи. Улитка, как и рыцарь, обладает «броней». Таким образом иллюстраторы высмеивали рыцарей и саму идею рыцарства, ставя их перед необычным врагом. В нескольких английских псалтырях XIV века рыцари или обнажённые люди стоят, склонившись в мольбе перед улитками, будто бы просят их о пощаде.
Лилиан Рэндал также выдвинула теорию, согласно которой улитки представляют лангобардов – германский народ, правивший большей частью итальянского полуострова с 568 по 774 годы нашей эры. К тому времени, когда маргиналии с улитками были широко распространены (XIII век), лангобарды считались трусливыми и жадными людьми, так как они давали ссуды по неразумным ставками и в целом были предателями и негодяями. В 772 году лангобарды бежали с поля боя с армией Карла Великого. Таким образом, изображения германского народа в виде улиток было своего рода ксенофобской забавой.
Существует еще версия, что улитки символизируют бедные слои населения, а сражение между рыцаря и улитками репрезентируют классовое неравенство. У улиток нет оружия, а только их раковины. Это маленькие существа, борющиеся с теми, кому в жизни повезло больше. Однако эту теорию мало, кто поддерживает, ведь в основном часословы, псалтыри и миссалы заказывали состоятельные люди. Вряд ли они бы хотели видеть насмешку над ними же в своих книгах.
Еще одно предположение выдвинул библиограф граф де Бастал. Он заметил, что маргиналии с улитками часто находятся рядом с миниатюрами, изображающими воскрешение Лазаря. Де Бастал сделал вывод, что, возможно, улитки символизируют Воскресение. Но не понятно тогда, зачем рыцарям сражать с ними.
Перенесемся в эпоху Возрождения. И здесь снова улитки. Наверное, самым известным изображением брюхоногого моллюска является картина Франческо дель Коссы «Благовещение». Конечно же, улитка здесь не главный персонаж, однако она изображена на видном месте. Во время столько важного события, Благовещения, улитка спокойно ползет от архангела, оставляя за собой след из слизи. Может, художнику просто нравились улитки, и он решил вписать одну в сюжет своей картины. Но традиционно улитку трактуют как символ чистоты и непорочности. Улитка также запечатлена на картине «Мадонна с Младенцем и святыми Франциском и Себастьяном» Карло Кривели. Тогда существовало мнение, будто улитки размножались от капелек росы после дождя, поэтому они стали своеобразным символом Богоматери.
Согласитесь, улитки точно оставили свой след в истории, да еще и добавили тайн и загадок современным исследователям. А что думаете вы?
Кстати, у нас в Зоографии есть статьи об образах животных в культуре. Заходите и читайте, если вам интересна данная тема!
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект.