Кто отреставрирует единственную дореволюционную усадьбу в Нижнекамске? Как охранять нижнекамский бизнес от малолеток? 30 лет в городе готовили только рабочих, а теперь не хватает обслуживающего персонала. Эх, научить бы ссузы готовить нужные кадры... В «Ковре» предприниматели из Союза малого и среднего бизнеса встретились с представителями исполкома города. Вопросов было больше, чем ответов.
Несчастливая усадьба
Вторая встреча исполкома и Союза МСБ началась с обсуждения дома-усадьбы зятя купцов Стахеевых. Восстановление исторической достопримечательности посёлка Красный Ключ нижнекамцы ждут десятилетия. И. О. руководителя исполкома НМР Роман БУЛАТОВ констатировал, что источник финансирования реставрации памятника регионального значения пока не найден, но однозначно усадьба будет сохранена. В очередной раз было сказано, что она должна стать центром притяжения для туристов. Рамиль МУЛЛИН также в очередной раз озвучил идею вложения городского и районного бизнеса в реставрацию проблемного особняка. Променад, который объединил бы набережную, экотропу вдоль озера, усадьбу и церковь Казанской иконы Божией Матери, позволил горожанам и гостям города по-другому взглянуть на Нижнекамск.
Имидж – ничто, кадры – всё
Бизнесмен Марк ПЕТРОСЯН озвучил проблему нехватки персонала в сфере услуг. Официантам, барменам, портье не у кого набираться опыта, они не хотят развиваться, переходят с одного места на другое, создавая текучку кадров. Бизнесу не хватает вменяемых сотрудников, способных дорасти до руководителя. Предприниматель считает, что проблему решил бы рекрутинговый центр. Если приезжие специалисты регулярно делились бы опытом, мозги у молодёжи встали бы на место. Р. Булатов заметил, что в городе полно пустующих помещений, пожалуйста, делай хоть рекрутинговый центр, хоть IT-коворкинг.
Напомним, на первой встрече Союза МСБ с представителями власти вопрос нехватки квалифицированных кадров уже звучал. Встретившись снова, в ходе обсуждения договорились, что представителям бизнеса необходимо идти в школы и ссузы - на классных часах регулярно встречаться со школьниками и студентами, делиться своим опытом, чтобы воспитывать будущих лидеров.
В прошлом учебном году основатель сети пекарен «ПекАринка» Ильнар СИРАЕВ обучал азам предпринимательства школьников и студентов города, а сейчас планирует сделать проект постоянным на базе новой школы «Адымнар». Он не единственный, кто занимается подрастающим поколением. Гендиректор ООО «Преттль-НК» Олег ПОЛЯК рассказал, как на уроках технологии ребята в школе №36 сами сделали кабельный жгут для «КАМАЗа».
Заинтересовать детей бизнесом - всё равно что дать городу будущее, а будущие лидеры не бросят город, не уедут за длинным рублём. Но видеть в городе возможности, а не проблемы надо ещё постараться научить. В планах исполкома - создать бизнес-школу на базе школы №1. И, разумеется, нужно довести до сведения средних профессиональных учебных заведений информацию, кто нужен бизнесу, какие специальности востребованы.
Проблемы с законом
Председатель нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар попросил бизнесменов привести в порядок вывески и таблички с указанием времени работы, чтобы те соответствовали республиканскому закону о государственных языках. Пока немногие компании перевели названия на татарский, особенно это заметно на фасадах нижнекамских крупных торговых центров.
Сразу несколько предпринимателей пожаловались на сложности работы в правовом поле. Российские законы жёстко определяют механизм работы бизнеса на общественных пространствах: чтобы зайти на территорию парка, нужно выиграть лот аукциона. Для бизнесмена это неудобно - до последнего не знаешь, например, сможет ли работать твой батут в парке «Велики».
В парке «СемьЯ» уже не первый год не получается организовать прокат лыж и вообще сделать лыжню. Такая же ситуация с яхт-клубом для юных спортсменов и пунктом проката лодок на озере Каракуль: документы не удовлетворяют требованиям законодательной базы – и точка! А сеть придорожных кофеен, по прогнозам властей, будет создавать опасную ситуацию на дороге.
Бизнесмены посетовали, что для решения некоторых проблем приходится не единожды приходить на личный приём к чиновникам, и это без гарантии, что вопрос как-то решится.
Малолетки громят бизнес
Рост преступности беспокоит предпринимателей города: малолетки воруют в магазинах и взламывают склады. В этом году таких правонарушений значительно больше, чем в прошлом. Исполком в курсе ситуации, Роман Булатов предложил бизнесу присутствовать на общественном совете города и встречаться раз в квартал с представителями силовых структур. Пока же профилактические меры только разрабатываются, стоит лучше следить за имуществом.
Руководитель фирмы, занимающейся видеонаблюдением, предложил свои услуги. По его словам, в дворах, где стоят их камеры, уровень преступности существенно снизился. Фирма разработала систему расположения следящих устройств, при которой охват территории получается максимальным. Странно, что такие мастера не могут сами зайти на нижнекамский рынок, а обращаются с просьбой посодействовать.
Нижнекамск нуждается в качественном видеонаблюдении. Участник встречи рассказал, что, когда он отправился возвращать найденный украденный прокатный инвентарь, во дворах на Гайнуллина не работало уличное освещение, а подростки на скамейках были явно в неадекватном состоянии. Фонари и работающие видеокамеры даже если бы и не помогли привлечь к ответственности юных дебоширов, то хотя бы осветили ситуацию.
- Все вопросы, озвученные предпринимателями, будут взяты в работу, - подвёл итог встрече Р. Булатов. Власть и бизнес смогли договориться регулярно проводить круглые столы, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели в ходе своей деятельности, и конкретные предложения по реализации бизнес-проектов.
Бизнесу не хватает публичности и правовой поддержки, эффективного алгоритма взаимодействия с городом, потому как законодательная база нашей страны сложна и обширна. Подобные встречи хоть и не несут конкретной выгоды обеим сторонам, но хотя бы делают диалог между властью и бизнесом возможным.
Ольга МИНЕЕВА.