Ель, ровно так же, как и лиственница, относится к отделу под названием голосеменные растения. Стоит сразу отграничить их от покрытосеменных растений, поскольку в отличие от более продвинутой в эволюционном, морфологическом и физиологическом планах группы, голосеменные не обладают главным «атрибутом» репродуктивного размножения цветковых—цветком (как следствие и плодом тоже).
Это и весьма логично, поскольку старейшие ископаемые элементы представителей отдела были найдены в формациях, характерных еще для девона. Выходит, что они просто гораздо старше своих «преемников», которые со временем заняли главенство в растительном мире, оттого и более примитивны. Так что называть какую-нибудь шишкоягоду тиса плодом категорически неправильно с точки зрения ботаники! Однако все эти растения размножаются семенами.
Род Picea был описан в 1824 году немецким ботаником и микологом Альбертом Готтфридом Дитрихом. Не все же ведь почести должны доставаться Карлу Линнею! На сегодняшний день он включает в себя около 40 видов вечнозелёных растений.
Встречаются различные ели во многих регионах —в субальпийских, субарктических, холодных и умеренных зонах Северного полушария. Ареал в пределах реки Енисей и полуострова Таймыр простирается и на земли, где пролегает арктический климатический пояс. Весьма интересным окажется тот факт, что представителей этого рода мы найдём и в горах Непала, Бутана, Китая, Северной Индии. Также не стоит забывать о видах, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Мексике.
Тип роста этих деревьев—моноподиальный. Это значит, что на верхушке побега существует главная почка, осуществляющая рост растения ввысь. Оттого мы и замечаем, что многие голосеменные чем-то да напоминают пирамиды по форме кроны. Практически все растения способны вегетативно размножаться и наш “объект интереса” не является исключением из правил.
При смерти “материнского организма” из корней спокойно могут появиться новые побеги, которые дадут начало новым деревьям. Самое интересное, что на территории Швеции в национальном парке Фулуфьеллет существует ель, названная именем «Старый Тикко», возраст которой составляет около 10 тысяч лет!
И, как предполагают исследователи, она осталась живой именно благодаря этой «хитрой приспособе», дав начало целому лесу.
Хочу напомнить уважаемым читателям, что ель, сосна, кипарис, можжевельник и прочие, в отличие от лиственницы, сохраняют свои видоизмененные листья на зиму. Однако не совсем корректно ко всем представленным растениям употреблять термин «вечнозелёные», поскольку хвоя с некоторой регулярностью обновляется, хоть мы этого в полной мере и не замечаем. Женские шишки, в которых заключены женские половые клетки, развиваются на концах веток и именно их мы чаще всего видим в лесу у себя под ногами. А мужские, обычно собранные большими группами, после своей главной «миссии»—рассеивания пыльцевых зёрен, отмирают.
Очень часто в начале лета мы можем видеть желтовато-белые пятна, состоящие как будто из какого-то мелкодисперсного вещества, практически на всех горизонтальных поверхностях, особенно в дождливую погоду. Это есть ни что иное, как пыльца растений! А теперь попробуйте представить, сколько в таких пятнах этих самых пыльцевых зёрен? Каждый отдельный экземпляр старается произвести как можно больше «репродуктивного» материала. Ведь не каждое зерно достигнет своей конечной точки назначения, чтобы несколько раз поделиться, прорасти и уж после оплодотворить яйцеклетку для того, чтобы образовался зародыш, а с ним и семя, способное стать полноценным растением.
Из шишек ели часто варят варенье, а древесина используется в качестве строительного материала, поскольку в ней содержится крайне большое количество смолы, защищающей древесину от вредителей и гниения.
Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.
Продолжение экскурсии на странице инициативы Россия - Страна Ученых.
Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.
Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.