Участников традиционной педконференции перед ДНТ встречали стенды с портретами нижнекамских педагогов. «Способные достигать» - гласила подпись под каждым фото. «ВГ» узнала, чего же предстоит достичь учителям и воспитателям в этом учебном году.
Поднять флаг!
Главной темой конференции ожидаемо стали обновлённые Федеральные образовательные госстандарты. Школе вернули право и обязанность воспитывать юных граждан России, а термин «оказание образовательных услуг» должен уйти в прошлое. В новых ФГОСах закреплена важность гражданского и патриотического воспитания. Под государственный гимн каждый понедельник в школах будут поднимать флаг РФ, а первым уроком учебной недели станут «Разговоры о важном» - об этих и других новинках в гражданском воспитании сообщил начальник управления образования по Нижнекамскому району Айдар ГАРИФУЛЛИН, напомнив, что методические рекомендации по планированию и организации этих занятий уже направлены в образовательные учреждения.
Из детского сада с любовью
А. Гарифуллин отметил, что новые ФГОСы не только более чётко определяют, что должен знать и уметь ребёнок, в них же прописана преемственность обучения: любить Родину надо начинать учить с яслей.
Начальник управления дошкольного образования Светлана АНДРИАНОВА отметила стопроцентную доступность нижнекамских детских садов для детей разных возрастов, востребованность групп для детей с ОВЗ, вовлечённость и высокую квалификацию педагогов, преподающих татарский язык и цифровые технологии. С. Андрианова озвучила просьбу всех руководителей детсадов продлить республиканскую программу их капремонта. Ремонт нужен 14 нижнекамским детсадам, срок эксплуатации некоторых из них превышает 40 лет.
Также она поблагодарила все коллективы детских садов, участвовавших в конкурсах, готовящих методические пособия и всегда учащих детей доброму и вечному.
Книжки добрые любить и воспитанными быть
А. Гарифуллин рассказал об итогах минувшего учебного года. Нижнекамцы традиционно участвовали в олимпиадном движении, заявлялись на разные грантовые программы. Средний балл ЕГЭ выпускников по предметам выше среднего по республике. Не удалось превысить показатели по обществознанию и английскому языку. Лучше остальных справились с экзаменом выпускники гимназий №№ 32 и 25, лицеев №№ 35 и 14, а также школ №№ 1, 16. По итогам участия во всероссийских и республиканских олимпиадах лучшими стали гимназии №№ 32 и 22, лицей №35, школы №№ 10 и 33.
Директор лицея №35 Чулпан ХУЖАНБЕРДЫЕВА рассказала, чем обусловлены результаты лицеистов. Учеников принимают по конкурсу, который проходят самые способные и талантливые дети. Только среди здоровой конкуренции талант сможет эффективно расти, считает педагог. Сильный преподавательский состав закрепляет успешное развитие учеников.
Что такое Родина?
Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяна АЛЕКСЕЕВА заметила, что в сфере образования республики реализуются три значимых национальных проекта: «Образование», «Демография», «Наука и университеты». От сугубо практических вопросов - материальное обеспечение школ и методик преподавания по новым ФГОСам она перешла к «Разговорам о важном». «Дети перестали осознавать простые и фундаментальные понятия. Мы вновь должны объяснять, что такое Родина, ответственность, добро!» - констатировала чиновница. «Педагоги важны для общества. Вы несёте культуру добра и уважения к другим, культуру любви. Будьте верными и преданными системе образования, и мы победим!» - призвала она коллег, видимо, имея в виду борьбу с бездуховностью, падением нравов и подменой ценностей в современном обществе.
Член президиума педконференции Рамиль МУЛЛИН горячо поддержал Т. Алексееву: «Город у нас хороший, мы движемся по пути созидания, а молодёжь уезжает. Мы должны вместе воспитывать детей так, чтобы они дорожили Нижнекамском!».
По традиции на конференции отличившимся педагогам вручили нагрудные знаки «За заслуги в образовании», почётные грамоты, благодарности, успешным образовательным учреждениям - кубки и грамоты.
Ольга МИНЕЕВА.