Найти в Дзене
Родион

Чем закончился первый бой тяжелого танка ИС-2 с "Тиграми" весной 44-го? И почему его хотели снять с производства?

Во второй половине 1943 года Советский Союз начал испытания двух новых тяжелых танков: ИС-1 с 85-мм пушкой и ИС-2 с 122-мм пушкой. Последующий боевой опыт и испытания положили "конец" тяжелому танку ИС-1, но танк ИС-2 оказался очень удачным.

Однако совершенствование и доработка танка были длительным процессом, и даже когда созданные машины использовались в боевых действиях на передовой, конструкторы стремились использовать боевой опыт для создания идеального танка. Но какие выводы были сделаны после применения первых тяжелых танков ИС-2? Самый первый бой произошел 16 апреля 1944 года, когда подразделения 72-го полка прорыва 72-го гвардейского отдельного бронетанкового полка отразили немецкую атаку. Полк имел всего 14 танков из 21 под штабом, но занял хорошую оборонительную позицию.

Ему противостоял бронетанковый корпус 17-й бронетанковой дивизии вермахта, насчитывающий до 40 танков и пехотный полк. По советским данным, в немецкой атаке участвовали 25 танков "Тигр" и 15 танков Т-4. Первоначально в бою участвовали танки 11-го танкового корпуса и САУ, в результате чего и наши, и немцы понесли значительные потери. Но затем в бой вступили тяжелые самолеты ИС-2. И с расстояния 1,5-2 километра был открыт массированный огонь по приближающемуся противнику. В течение нескольких минут им удалось подбить 13 немецких танков. Немцы попытались открыть ответный огонь, но в результате им удалось уничтожить только один советский танк и подбить еще один.

Позже, 21 апреля, противник также предпринял попытку контратаки, но, понеся потери, отошел. В своем первом бою ИС-2 продемонстрировал высокие противотанковые возможности, но тем временем в Советском Союзе шел другой процесс, не очень приятный для разработчиков танка. Но опять же, говорили о низкой скорострельности советских танков, а в минуту советский танк выпускал в основном только один снаряд, и только опытный экипаж мог выпустить по два снаряда.

Однако низкая скорострельность в конечном итоге не повлияла на боеспособность советского танка, и он стал не только средством поддержки пехоты, но и истребителем танков противника, поскольку 122-мм снаряды могли пробивать даже броню "Королевских тигров".