Найти в Дзене
Волжский сад

Лечо на зиму. Готовится просто, а вкус потрясающий. Любимый рецепт нашей семьи. Сколько не готовлю, всегда не хватает.

Конец августа-начало сентября это тот период, когда овощей и фруктов в достатке. Так хочется оставить лето и тепло ни только в воспоминаниях, но и кусочек лета в банке. Так приятно зимой, когда за окном мороз и снег лежит сугробами, достать из погреба баночку летней закрутки и уплести вместе с семьёй или друзьями. Получить в свой адрес похвалу и восхищение от угощения и на следующий год дать себе обещание, заготовить этого лечо в двойном объёме! Что нам потребуется для приготовления: 1. Томатный сок 2. Помидоры 3. Болгарский перец толстостенный. 4. Соль 1 столовая ложка соли 5. Сахар 0,5 стакана 6. Растительное масло 1,5 стакана 7. Уксусной эссенции 2 столовые ложки 8. Чеснок 2-3 зубчика 9. Горошины чёрного перца 3-4 штуки Приготовление. Заранее подготовить томатный сок, если нет своего томатного сока, можно приготовить сок из томатной пасты. Перцы моем , очищаем и разрезаем на средние дольки как показано на фото. Спелые помидоры очищаем от кожуры и разрезаем на несколько час
Фото автора. Перцы выбираем красные и спелые.  Использовала несколько перчиков жёлтого цвета для красоты.
Фото автора. Перцы выбираем красные и спелые. Использовала несколько перчиков жёлтого цвета для красоты.

Конец августа-начало сентября это тот период, когда овощей и фруктов в достатке. Так хочется оставить лето и тепло ни только в воспоминаниях, но и кусочек лета в банке.

Так приятно зимой, когда за окном мороз и снег лежит сугробами, достать из погреба баночку летней закрутки и уплести вместе с семьёй или друзьями. Получить в свой адрес похвалу и восхищение от угощения и на следующий год дать себе обещание, заготовить этого лечо в двойном объёме!

Что нам потребуется для приготовления:

1. Томатный сок
2. Помидоры
3. Болгарский перец толстостенный.
4. Соль 1 столовая ложка соли
5. Сахар 0,5 стакана
6. Растительное масло 1,5 стакана
7. Уксусной эссенции 2 столовые ложки
8. Чеснок 2-3 зубчика
9. Горошины чёрного перца 3-4 штуки

Приготовление.

Заранее подготовить томатный сок, если нет своего томатного сока, можно приготовить сок из томатной пасты.

Перцы моем , очищаем и разрезаем на средние дольки как показано на фото.

Фото автора. Подготовка перцев к закрутке. Нарезаем в произвольной форме.
Фото автора. Подготовка перцев к закрутке. Нарезаем в произвольной форме.

Спелые помидоры очищаем от кожуры и разрезаем на несколько частей при этом вынимаем семена из семядолей.

Фото автора. Помидоры надсекаем крестообразно и заливаем кипятком для того, чтобы легко снять кожуру.
Фото автора. Помидоры надсекаем крестообразно и заливаем кипятком для того, чтобы легко снять кожуру.

Помидорчик должен получиться чистым и гладеньким.

Фото автора.  Помидоры режем на части и удаляем семена.
Фото автора. Помидоры режем на части и удаляем семена.

Затем всё закладываем в таз или кастрюлю, заливаем томатным соком,

Фото автора. Подготовленные овощи  закладываем в емкость для варки. В моём случае я использую медно-латунный таз на 10литров.
Фото автора. Подготовленные овощи закладываем в емкость для варки. В моём случае я использую медно-латунный таз на 10литров.

добавляем несколько зубчиков чеснока, соль, сахар, уксус, растительное масло и специи как указанно по количеству в описании выше.

Фото автора. Заливаем подготовленным томатным соком.
Фото автора. Заливаем подготовленным томатным соком.
Фото автора. Чеснок очищаем и режем на пополам, если дольки большие.
Фото автора. Чеснок очищаем и режем на пополам, если дольки большие.

Даём закипеть и выключаем. В подготовленные стерильные банки закладываем лечо. Сверху накрываем жестяными крышками и ставим стерилизоваться 15 минут.

Фото автора. Добавляем специи по рецепту и добавляем растительное масло.
Фото автора. Добавляем специи по рецепту и добавляем растительное масло.

Вода для стерилизации должна быть тёплой, чтобы при погружении банок в воду, они не треснули! Воды нужно налить столько, чтобы она доходила до плечиков у банок, не выше.

После стерилизации банки закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Всё, лечо наше готово! Когда откроете, в баночке будут ни только кусочки ароматного и вкусного перчика но и целые дольки томата.

Фото автора.  Как вариант стерилизации - можно использовать печь СВЧ. Я ставлю банки на поддон и отправляю их в СВЧ печь на 5 минут на программе стерилизация.
Фото автора. Как вариант стерилизации - можно использовать печь СВЧ. Я ставлю банки на поддон и отправляю их в СВЧ печь на 5 минут на программе стерилизация.

Как же это вкусно! Ммммм...

Обязательно попробуйте рецепт, он вам понравится.

А вы закрываете лечо на зиму?

Радуете своих близких домашними закрутками?

Пишите в комментариях буду рада вашим отзывам!

Напишите как вы закрываете лечо, ведь рецептов этой закрутки существует много и у каждой хозяйки есть свои секреты.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Как замолосолить помидоры и огурцы вы можете посмотреть перейдя по ссылке кликнув по выделенному тексту.

Спасибо что были со мной!

До новых встречи друзья!

рs: Посмотреть все рецепты заготовок на зиму вы можете на канале в разделе " Закрутки на зиму от Люси".

#лечоназиму

#лечоизперца

#рецептлечо

#лечоизпомидор

#лечоизболгарскогоперца

#рецептлечо

#люсинсад

#лечо