Здравствуйте, друзья! Десять дней я отсутствовал на собственном канале. Произошло много интересных и знаковых событий в "Спартаке", о которых я узнаю уже в прошедшем времени. Я находился в таком месте, где не только интернет, но даже связь оставляла желать лучшего. К сожалению, у нас в стране таких мест достаточно, и для этого необязательно ехать куда-то в глубинку. Но не будем об этом, это и без меня многие знают.
О том, что Леонид Федун покинул "Спартак", я узнал накануне своего отъезда. Если кто-то думает, что я не писал об этом событии потому что был в трауре, то глубоко ошибаются. Будут не правы и те, кто думает, что я бурно отмечал несколько дней это знаковое для "Спартака" событие. С уходом Леонида Федуна ушла целая эпоха в жизни "красно-белого" клуба. Да, эта эпоха была странной, особенно на фоне того, как "Спартак" штамповал одно за другим чемпионства. Но знаете, я не брошу камень в спину уходящего Леонида Федуна.
У меня было время подумать о том, что привнес в "Спартак" Федун после того, что творилось при Андрее Червиченко. Во-первых, выкупив клуб Федун не дал "Спартаку" пойти по пути московского "Торпедо". Тонущий "Спартак" остался на плаву и никогда, за все время правления Федуна не имел финансовых проблем. У клуба появился красавец стадион. До этого именитый клуб страны был бездомным и скитался по разным московским стадионам, арендуя их на домашние матчи и платя большие деньги. Мне не надо напоминать об футбольной академии имени Федора Федоровича Черенкова, о целом ряде футбольных полей принадлежащих клубу, да и обо всей отстроенной инфрастуктуре "Спартака".
Никто не будет отрицать, что Леонид Федун был денежным кошельком московского "Спартака". Многие болельщики ругают Федуна называя его жадным и не дающим денег на трансферы. Я бы поспорил с этим. Деньгами президент сорил на покупки футболистов не мало, но чаще всего без пользы для "Спартака". Я считаю, что вся беда в том, что Федун не умел подбирать профессиональные кадры для ведения футбольного хозяйства, отсюда все беды. В "Спартак" везли футболистов за большие деньги, но часто они несоответствовали уровню команды.
Таблица выше показывает трансферы только самых дорогих футболистов. А сколько их прошло через "Спартак" более дешевых по стоимости, и в итоге, из-за несоответствия уровню команды, отправленных из клуба в статусе свободных агентов. Только в прошедшем сезоне в арендах находилось восемь легионеров "Спартака": Ларссон, Понсе, Роша, Тил, Крал, Урунов, Хендрикс, Айртон, из них три легионера с общей стоимостью 42 миллиона евро. "Жадность" Федуна не знает границ, так считают некоторые болельщики.
Не Федун выбирал этих игроков, но деньги, и немалые, приходилось платить ему. И где же в этих действиях жадность? Это скорее бестолковость тех, кто был ответственен за подбор футболистов для клуба. А когда человек, потративший большую сумму денег для приобретения игроков, которые должны принести пользу "Спартаку", видит, что финансы выброшены на "ветер", то невольно начинаешь задумываться, а стоит ли выкладывать очередную сумму на незнамо кого?
Непредсказуемость Леонида Федуна с отставками главных тренеров - это, пожалуй, самая большая ошибка в его деятельности в период правления "Спартаком" будучи президентом. Мы же помним мнение Федуна, что тренер – 10 процентов от успеха команды. Из-за этого заблуждения и менялись главные тренеры в "Спартаке" как перчатки. Вот только не тренер выходит на поле, и не он показывает свое мастерство, а футболисты. И теперь вспомните, сколько классных футболистов было приобретено при Федуне за время его деятельности как президента? Чтобы перечислить таковых, хватит пальцев на двух руках.
Не надо оспаривать того, что Федун любит и болеет за "Спартак". Разве он не хотел бы гораздо чаще получать трофеи, чем это произошло почти за два десятилетия? Не получилось! Мы все виним в этом Федуна. Леонида Федуна часто сравнивают с Галицким. Да, "Спартак" и "Краснодар" это два частных клуба. Оба эти хозяина клубов построили стадионы, инфраструктуру и вкладывали большие финансы в развитие футбола. Много ли трофеев завоевал клуб Галицкого "Краснодар" за четырнадцать лет? Три бронзовых медали. У "Спартака" три трофея: чемпионство, кубок России, Суперкубок, а так же шесть серебряных и одна бронзовая медаль за восемнадцать лет. Конечно, для "Спартака" это провал. Кто в этом виноват? Ответ только один - Федун.
А вот у ЦСКА список наград поистине впечатляет. Поэтому говорят, что Гинер все купил. Федун купить не смог. А скажите мне друзья, сколько трофеев завоевал московский клуб "Динамо" за те же двадцать лет? Кому принадлежит этот знаменитый когда-то клуб? Принадлежит он ВТБ. А где завоеванные трофеи у ЦСКА с тех пор как его хозяином стал ВЭБ? Гинер уже не покупает трофеи, закончились деньги? Зато деньги "Газпрома", административный ресурс и поддержка государственных деятелей из высших кругов руководства страны не заканчиваются только у "Зенита". Отсюда и такие результаты. Куда до них Федуну и Галицкому, не говоря уже об остальных желающих заполучить какой-нибудь трофей сезона.
Сейчас "Спартак" уже не принадлежит Леониду Федуну, клуб купил "Лукойл". Кто-то из болельщиков прокричал громкое ура! Хорошо ли это? Я бы не стал настраиваться на оптимистичный лад. Конечно, пример "Газпрома" с "Зенитом" впечатляет, только вряд ли "Лукойл" сможет тягаться не только с финансовой поддержкой петербуржцев, но и с административно-политической, которая исходит сверху. Но это только одна сторона медали. Вторая, как ни прискорбно, это организация профессиональной работы в структуре "Спартака", которой как не было при Федуне, так нет и сейчас. Время идет, а вопросы утверждения руководящих должностей в "Спартаке", нет. Идет гадание на кофейной гуще. Непонятно, кто и чем занимается в "Спартаке". Федун ушел, а ничего пока не изменилось, да и он был не с другой планеты, а из "Лукойла".
Ни радости, ни сожаления от того, что Леонид Федун ушел из "Спартака" у меня нет. Хотелось бы, чтобы стало лучше, чем было при нем, но в то же время начинает давить какая-то неизвестность. "Спартак" сейчас хорош, его игра нравится болельщикам. Причем это не является ни заслугой Федуна, ни заслугой "Лукойла". Складывается такое впечатление, что команда сама по себе, вдали от всех этих пертурбаций, и футболистов не волнует, что там творится в руководящих кругах. Возможно так и должно быть. Игроки не должны отвлекаться от футбола и делать качественно и профессионально то, что они должны делать. А вот в этом я вижу заслугу Гильермо Абаскаля, который выполняет качественно свою работу и сумел сделать "Спартак" единым механизмом, дружной семьей, где один за всех и все за одного. Когда в команде такая обстановка, то даже случившаяся неудача не выбьет футболистов из победной колеи. Вперед, "Спартак"!
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!