Самая популярная консервация на зиму – маринованные овощи. Ну, согласитесь, все любят маринованные хрустящие огурчики, маринованные кабачки или помидоры. Какой праздничный стол обходится без домашних солений? Да и просто открыть баночку маринованных овощей и подать их к столу, к шашлычку, к блюдам из мяса, всегда отдельная история.
Процесс приготовления заготовок в маринаде очень прост. Как правило, овощи заливаются готовым маринадом, в котором главным ингредиентом считается уксус. Уксус - важный ингредиент при мариновании и заготовки овощей на зиму. От качества уксуса зависит и вкус готовой консервации. Чаще всего используют 9% уксус или как его еще называют столовый. Помимо обычного уксуса используют уксусную кислоты или эссенцию. Кто-то настаивает уксус на пряных травах и специях, такие маринады получаются тоже очень вкусными. Гурманы рекомендуют использовать для закрутки яблочный или виноградный уксус.
Многие категорически отказываются использовать уксус при заготовке овощей на зиму. Уксус можно заменить лимонной кислотой, приводим нормы замена уксуса лимонной кислотой:
- уксус 3% = 30 г. лимонной кислоты + 970 мл. кипяченой воды
- уксус 6% = 60 г лимонной кислоты + 940 мл. кипяченой воды
- уксус 9% = 90 г лимонной кислоты + 910 мл. кипяченой воды
- 1 ч. л. = 5 г. лимонной кислоты
Помидоры по-чешски на зиму
Лучше всего готовить данную заготовку из помидоров твердых сортов, типа сливка. Именно эти помидоры обладают твердостью и сладостью и являются идеальными для маринования. Помидоры по-чешски на зиму получаются очень ароматными. Считайте это готовая полноценная закуска к праздничному столу. Нужно только выложить половинки томатов с луком и чесноком в красивое блюдо и подать к столу.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Свекла, маринованная на зиму
Зимой очень редко можно купить вкусные овощи, поэтому сейчас, когда сезон вкусных овощей, следует заготовить их на зиму. Маринованная свекла – готовый ингредиент для салатов, винегрета, борща. Вкус у свеклы приятный, консервы хорошо хранятся в домашних условиях.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Маринованный болгарский перец
Кисло-сладкий перец в маринаде отличная готовая закуска к жареной картошке или пюре. Идеальный гарнир к блюдам из жареного мяса или курицы. Заготавливайте перца побольше, ведь зима очень длинная, а праздничных дней не счесть.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Кабачки, маринованные на зиму
Сейчас уже многие смотреть не могут на кабачки, хотя я не понимаю тех людей, которым надоедает этот овощ, ведь из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд из кабачка. Вы не представляете, какими вкусными получаются молодые маринованные кабачки или цуккини. Приготовив раз, вы каждый год будете возвращаться к этой заготовке. Маринованные кабачки - просто объедение!
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Маринованная слива
Маринованные сливы это просто сказка. Пряные, ароматные, в кисло-сладком маринаде, идеальная закуска к праздничному застолью. Открытой такая баночка долго не застаивается, съедается моментально. Такой сливой можно фаршировать курицу или утку, запекать с ней мясо или свиную рульку.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Маринованный чеснок на зиму
Каждый год готовим несколько баночек маринованного чеснока. Во-первых, это очень вкусная закуска, во-вторых, очень полезная. Не все зимой могут есть свежий чеснок, а вот маринованный улетает на ура. Главное помните, что чеснок будет готов месяца через три-четыре, как раз к новогодним праздникам.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Маринованные огурцы с пикантфикс
Пикантфикс - готовая смесь для маринованных овощей. Готовлю уже несколько лет подряд. Если вы любите огурчики Бондюель и хотите приготовить что-то подобное в домашних условиях, воспользуйтесь нашим рецептом. Огурчики получаются один-в-один, хрустящие и очень ароматные.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Помидоры маринованные по-грузински
Помидоры маринованные по-грузински - оригинальный рецепт заготовки томатов сливка на зиму. Помидоры получаются вкусными, сочными и ароматными, идеальная закуска для праздников и будней.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Огурцы с патиссонами маринованные на зиму
Заготовка 3 в 1, маринованные патиссоны, кабачки и огурцы в одной банке. Очень рекомендую и советую сделать побольше, чтобы зимой наслаждаться вкусными заготовками. Пряные овощи украсят любой прием пищи, будь то будничный ужин или воскресный обед.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Маринованная цветная капуста на зиму
Если вы выращиваете цветную капусту у себя на даче, заготовьте несколько баночек маринованной капусты на зиму. Капуста отлично маринуется вместе с перчиком и морковью. Зимой такая заготовка согреет вас и порадует своим вкусом и ароматом.