2-го февраля 1875 года на углу Измайловского проспекта и Обводного канала сгорела паровая мельница, принадлежащая советнику Василию Александровичу Кокореву. Арендовал мельницу купец первой гильдии Степан Тарасович Овсянников.
Пожар начался в пять часов утра -- от паровой мельницы остались только стены. По утверждению управляющего Левтеева сгорело 13 тысяч 955 кулей муки, 100 тысяч рогож, 42 тысячи рогожных мешков, принадлежащих военному ведомству.
При расследовании было установлено: пожар начался сразу нескольких местах, за два дня до пожара по приказу управляющего Левтеева были остановлены работы, распущены все работники, выпущена вода из труб и бака, предназначенная для отопления и тушения пожара.
Степан Овсянников -- купец первой гильдии, владел капиталом в размере 12 миллионов рублей. Ему принадлежали 65 лавок в районе Калашниковой набережной, а также четыре доходных дома.
Ещё ранее 74-летний Овсянников, своенравный и заносчивый, проходил по 15 уголовным делам. Хорошие отношения с полицией дало возможность уйти от ответственности. По всем уголовным делам было вынесено определение: оставить в подозрении.
Несмотря на огромный капитал Овсянников не стеснялся воровать у военного ведомства. Так в 1873-м году ревизоры интендантства обнаружили: Овсянников продает казенную муку с судов на Неве, а в 1874-м году менял казенную муку лучшего качества на свою муку худшего качества.
Овсянников был поставщиком муки военному министерству. Один из пунктов договора было указано: зерно должно быть перемолото на паровой мельнице. Овсянников был только арендатором мельницы, но не хозяином.
Таким образом, своенравный миллионер был в зависимости от хозяина мельницы, Кокорева. В случае отказа в аренде мельницы Овсянников лишался очень выгодного контракта с военным ведомством. Именно на этих поставках Степан Овсянников нажил свой капитал. Начинал Степан Тарасович с капитала в 200 тысяч рублей ассигнациями.
В случае поджога выигрывал Овсянников: он избавлялся от необходимости молоть зерно на паровой мельнице. Кроме того, молоть зерно на обычных мельницах стоило в три раза дешевле.
К старику Овсянникову пришли с обыском. Проводил обыск следователь по особо важным делам Фридрих Книрим. В одном из шкафов он нашел список чиновников военного ведомства, которым Овсянников ежемесячно платил мзду. Вскоре найденный список был отослан военному министру Милюкову. После обыска миллионера арестовали. Он долго возмущался, обещал написать жалобу, но сделать ничего не мог.
Судебный процесс над купцом первой гильдии Степаном Тарасовичем Овсянниковым, купцом второй гильдии Андреем Петровичем Левтеевым, мещанином Дмитрием Артемьевичем Рудометов проходил с 25-го ноября по 5-е декабря 1875 года.
Председателем на суде был А. А. Лопухин, обвинял подсудимых прокурор В. И. Жуковский.
Присяжные заседатели совещались полтора часа. С. Т. Овсянников, А. П. Левтеев, Д. А. Рудометов были признаны виновными.
Миллионера Овсянникова, которому исполнилось 75 лет, лишили всех прав и состояний, сослали в отдаленнейшие места Сибири. Купца второй гильдии А.П. Левтеева (отдал приказ о поджоге мельницы) лишили всех прав и состояний, сослали на каторжные работы в крепостях сроком на девять лет. Сторожа Д.А. Рудометова, осуществившего поджог мельницы, лишили всех прав и состояний и отправили на каторжные работы в крепостях сроком на восемь лет.
Паровая мельница была застрахована в страховых обществах "Якорь" и "Варшавское" на 700 тысяч рублей. Суд решил: взыскать эти деньги с подсудимого Овсянникова.
Степан Тарасович ходатайствовал о помиловании. Через пять лет 80-летний старик вернулся в Царское село. К сожалению, не сохранилось ни портрета, ни фото Овсянникова. На фото второй сын миллионера Федор Степанович Овсянников.