Количество китайских автомобилей разных марок на российском рынке увеличивается с каждым днем. Это означает, что все большее число автовладельцев страны задумываются об экономии на обслуживании своих «китайцев». В том числе и на замене масла. Но какую смазку лучше выбрать, расскажет портал «АвтоВзгляд».
Идея залить российский продукт в двигатель иномарки вместо лубриканта иностранного бренда у многих российских автомобилистов вызывает вполне обоснованные опасения за работоспособность мотора после такой операции. С этой точки зрения и породистый «немец» от BMW, и какой-нибудь скромный китайский JAС абсолютно равны: хозяева обеих машин одинаково побаиваются, как бы чего не вышло из-за российского «жижи».
И действительно, в техцентрах официальных дилеров китайских марок в ходе ТО используют отнюдь не наши масла. Так, например, Chery льет в моторы своих кроссоверов исключительно смазку бренда Chery Oil. Haval использует в качестве «родного» Total Quartz, а Geely — Shell Helix. Применить вместо них какой-нибудь «Лукойл» или «Татнефть» поднимется рука далеко не у всякого владельца кроссовера одного из этих брендов. И совершенно зря! Причем, касается это не только относительно неприхотливых атмосферных китайских моторов, но и турбированных агрегатов, которые достаточно часто встречаются под капотами машин из Поднебесной.
Заметим, что для большинства китайских двигателей производители рекомендуют применять синтетические масла. Как правило, речь идет о продуктах вязкостью 5w30, 5w40, 0w30/0w40 и допусками по ACEA уровня В4/А3 (C1/C2) и SN/CF — API. В России синтетическую основу для масел перечисленных типов выпускают предприятия всех крупнейших отечественных нефтяных компаний. А присадки для получения готовых высококачественных моторных смазок они, как и все «масленщики» мира, закупают у пяти-шести производителей.
Большинство из последних — американские, но это тема для другого материала. Как бы то ни было, но на самом деле российские моторные масла по своим основным свойствам практически идентичны «оригинальным» и рекомендованным автопроизводителями.
Да, использовать их психологически страшновато. Но дороговизна «родных» масел может заставить владельцев китайских кроссоверов (это основной тип машины из Поднебесной в России) массово перейти на «импортозамещение» в этой области. Так они волей-неволей убедятся в безопасности и качестве российского продукта. Главное при подборе отечественного моторного масла для «китайца» — найти лубрикант с завяленными характеристиками, полностью совпадающими с требованиями, прописанными в руководстве по эксплуатации т/с.
Автор: Максим Строкер