Найти тему

Памятники Самары. Еще одно продолжение. Самое неоднозначное.

1,3K прочитали
Памятник Г.О. Засекину в Самаре.
Памятник Г.О. Засекину в Самаре.

Доброго Вам времени суток, друзья! Сегодня хочу продолжить рубрику про самарские памятники и рассказать о запечатленных в камне и бронзе людях, в разное время руководивших этим краем, и оставивших значительный след в истории Самары.

Начнем мы, естественно, с основателя этого города и первого воеводы князя Григория Осиповича Засекина, бронзовый памятник на гранитном постаменте ему установлен на второй очереди набережной Волги. Основатель и строитель первой крепости Самары (в 1586 году) изображен величественно восседающим на коне и с хоругвью (православное знамя, используемое во время военных действий) в правой руке, лицо его обращено в ту сторону, где и была заложена самарская крепость. Автор памятника – московский скульптор, уроженец Куйбышева (Самары) Карен Саркисов.

Первый воевода Самары во всей красе! И место красивое!
Первый воевода Самары во всей красе! И место красивое!

Сам князь Засекин происходит из старинного, но не очень богатого рода Ярославских князей, он был, как бы его сейчас назвали, профессиональный военный. Участвовал во многих военных походах и осадах крепостей в Ливонской войне, в Черемисских войнах и на Кавказе, но главные его деяния – это строительство городов-крепостей на Волге. Кроме Самары, под его руководством были заложены и впоследствии достраивались такие известные ныне города как: Саратов (1590 год) и город-герой Сталинград-Волгоград (первоначально, в 1589 году, он назывался – Переволок, потом – Царицын). Я думаю, что все жители не только Поволжья, но и нашей страны, должны помнить и чтить память об этом великом, но немного затертым в истории, человеке. Хорошо хоть, что жители Самары и Волгограда, где установлены ему памятники, знают это имя.

Памятник князю Засекину в Волгограде. Фото из Яндекс Картинки.
Памятник князю Засекину в Волгограде. Фото из Яндекс Картинки.

Следующий герой моего повествования – это Петр Владимирович Алабин. Почетный гражданин Самары (а еще Вятки – ныне Киров и Софии – столицы Болгарии), участник четырех войн XIX века и их «летописец» (военный корреспондент), снискал уважение и славу именно в Самаре, будучи ее городским головой с 1884 по 1891 годы. При нем Самара сделала огромный рывок в своем развитии, достаточно вспомнить такие вещи, как обустройство городского водопровода, появление первой телефонной станции и уличного газового освещения, бурное развитие целого ряда отраслей промышленного производства, постройка первого каменного театра (сейчас это Самарский академический театр драмы имени М. Горького), обустройство парков и скверов, в том числе – Струковского, и многое, многое другое.

Почетный гражданин Самары Петр Владимирович Алабин.
Почетный гражданин Самары Петр Владимирович Алабин.

Памятник ему установлен в 2019 году на Красноармейском спуске к Набережной, на пересечении с улицей М. Горького, автор памятника тот же скульптор, который создал памятник Засекину – Карен Саркисов. Биография же самого Алабина очень пестрая и разнообразная, описывая полностью которую, потребуется написать целую книгу. Здесь и военная служба, и гражданская, часто перемешаны. Взять хотя бы его назначение главой, как сейчас бы сказали, военно-гражданской администрации Софии, после ее освобождения от турецкого ига (кстати, в Софии есть улица, названная его именем), или участие в обороне Севастополя в Крымской войне.

Место, где когда-то находился дом Алабина. Говорят, что "злые языки" называют эту стелу "трехголовым драконом".
Место, где когда-то находился дом Алабина. Говорят, что "злые языки" называют эту стелу "трехголовым драконом".

Во всех этих войнах он еще был и военным корреспондентом, его работы печатали тогда многие газеты и журналы. Не могу обойти стороной и тот факт, что в конце его жизни он проходил фигурантом уголовного дела о взяточничестве и сговоре с недобросовестными поставщиками хлеба для голодающих (были даже жертвы). Еще я знаю, что у жителей Самары нет единодушия по поводу личности Алабина и правомерности установки ему памятника. Не хочу вставать ни на чью сторону, потому как не знаю – воровал он на самом деле или нет, а только отмечу, что на первом судебном заседании его оправдали, а до второго (по апелляционному ходатайству его «доброжелателя» прокурора) он не дожил. Тем не менее, даже это «черное пятно» под занавес его карьеры не умоляет вклада Петра Владимировича в развитие города!

Обратите внимание на текст на надгробье Алабина на территории Иверского женского монастыря в Самаре. Фото из Яндекс Картинки.
Обратите внимание на текст на надгробье Алабина на территории Иверского женского монастыря в Самаре. Фото из Яндекс Картинки.

Следующий герой моей статьи – это памятник самой неоднозначной личности из трех сегодняшних. Валериан Владимирович Куйбышев – кто его не знает в Самаре и не только, ведь его имя (вернее фамилию) носил этот город много лет, и сегодня одна из центральных улиц города и площадь, на которой находится этот памятник, по-прежнему названы в честь него. Начнем с памятника, потом доберемся до личности. Установлен он был на центральной площади после его смерти в 1938 году, автор памятника – уже давно нам известный по памятникам Ленину на площади Революции и Чапаеву на одноименной площади, скульптор – Матвей Манизер. В этот раз Матвей Генрихович порадовал еще больше, после маленького Ленина и ползущего, рядом с конем Чапаева, красноармейца! Голова у Валериана Владимировича получилась ну очень непропорционально большой! Я долго разглядывал разные прижизненные фотографии Куйбышева и убедился, что у него действительно была голова не маленькая (видимо мыслей много было, только каких?), но не до такой же степени!

Валериан Владимирович Куйбышев.
Валериан Владимирович Куйбышев.

Ну с художественной ценностью этого «шедевра», я думаю, все ясно. А что же такого хорошего сделал сам Валериан Владимирович для города? То, что с 1916 по 1920 годы периодически наведывался в Самару между арестами, участием в Реввоенсоветах разных армий на полях Гражданской войны и еще когда «спешно эвакуировался» из города (как «аккуратно» сказано в некоторых источниках) или, попросту, бежал от бело-чехов в 1918 году. Можно, конечно, долго перечислять все его официальные заслуги перед советским государством, но меня больше заинтересовала другая веха в его биографии: когда отец его – Владимир Яковлевич, дворянин и потомственный военный, проливал кровь, в прямом смысле этого слова, за веру, царя и отечество во время Русско-Японской войны, сынок в это время, учась в кадетском корпусе, бегал с листовками, которые призывали к вооруженному восстанию в этом самом Отечестве. И еще одна деталь: и Сталин, и Молотов отзывались о нем, как о неумеренном и запойном пьянице.

А ему идет... Фото из Яндекс Картинки.
А ему идет... Фото из Яндекс Картинки.

Обычно я стараюсь нейтрально относиться к неоднозначным личностям, но тут, извините, не сдержался! Особо хочу отметить, что это мое сугубо личное мнение! Я уважаю другие мнения и спорить не буду! И, упаси Господь, я, не в коем случае, не призываю к войне с памятниками, это тоже история, какая бы она не была, а историю надо знать и сохранять!

На этом пока все! Подписывайтесь на мой канал, если было интересно, будет еще интересней!