Найти тему
Семейные саги

Как жили многодетные в СССР

Недавно президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня» и единовременной выплате поощрения в размере одного миллиона рублей.

Надо сказать, что в Советском союзе такое звание тоже существовало. Впервые его учредили 8 июля 1944 года. Его ввели, чтобы как-то восполнить население СССР после Отечественной войны - тогда погибли миллионы человек. Звание присваивали женщинам, которые родили и воспитали больше десяти детей. Причем те дети, которые погибли или пропали на войне, тоже учитывались. Матерям вручали орден из золота и серебра, а также грамоту Президиума Верховного Совета СССР. 27 октября 1944 года матерями-героинями стали 14 женщин.

После войны матерям стали полагаться и льготы: первоочередное получение жилья, бесплатный проезд в общественном транспорте. В 1973 году в положение снова внесли поправки. Теперь учитывались не только дети, погибшие в ВОВ, но и те, кто умер при других обстоятельствах. Считать стали и усыновленных детей. Всего в Советском Союзе звание получили около 430 тысяч женщин. Последнее награждение состоялось 14 ноября 1991 года.

Мы решили рассказать о многодетных семьях, как им жилось в советское время.

У бабы Гали было звание «Мать-героиня». На фото она со всеми своими детьми в 1973 году. Фото: Из семейного архива
У бабы Гали было звание «Мать-героиня». На фото она со всеми своими детьми в 1973 году. Фото: Из семейного архива

"Я им не завидовала"!

«У сестры моего деда Галины Казанцевой было 12 детей, она сама, к сожалению, умерла, но традиция семейности осталась, - рассказывает Екатерина Гаврилова из Краснодара. - Сейчас у каждого из них свои семьи с детьми, по пять-шесть человек. По последним подсчетам, у нее больше 40 внуков и около 20 правнуков, есть и праправнуки! Причем, все очень дружные, если праздники, то все вместе отмечают, если в гости приезжают, то не меньше семи полных машин зараз. И все друг за друга горой. Правда, я и сейчас каждого по именам не помню, слишком уж их много.

Как рассказывает моя мама, она не завидовала им в детстве. Была единственным ребенком у своих родителей, и все лучшее доставалось именно ей. А там четкая организация и порядок: младшие за старшими ходят, с самого юного возраста друг дружку на руках таскают, родителям помогают. Одежда по наследству, опять же, но при этом все чистые, воспитанные, организованные. Как большой детский сад. Зато сейчас, когда все взрослые, наверное, это здорово. Одиночество им не грозит, все стрессоустойчивые, работы не боятся, если кому-то плохо - вытягивают все вместе. При этом все разные, интересные: кто-то в бизнес ушел, кто-то в науку.

Баба Галя рассказывала, что грех было ребеночка не родить - очень верующая была. До последних месяцев беременности всегда работала. Однажды схватки начались в момент, когда картошку копала на огороде. И ничего, родила. И как-то легко она об этом говорила всегда, будто это и не сложно вовсе.

Звание «Мать-героиня» у моей двоюродной бабушки было. Не знаю, были ли какие-то у нее льготы, но когда в администрации Новороссийска узнали, сколько у нее детей, выделили в городе-герое 3-комнатную квартиру. До этого они жили в своей, тоже полученной от государства.

Я запомнила ее худенькой, очень аккуратной. Она была верующей, все время ходила в косынке, но при этом очень острой на язык, улыбчивой. Всегда сидела во главе стола, все остальные относились к ней с большим уважением. Мужа ее не очень помню, он был трудягой, работал на виноградниках.

Семья была шумная, веселая, везде ходили толпой, все большие приколисты, с шутками, громким смехом, песнями и плясками».

Екатерина Гаврилова

(Продолжение следует)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц