Название этой публикации возможно смущает не одного только меня … Но как ещё можно назвать текст, где своими целенаправленными действиями фотоохотник хочет изменить поведение животного, ведь это же и есть – управление его поведением... Не всегда такие поступки фотографа оправданы и, порой, для «интересного кадра» люди идут на совсем неэтичное поведение в отношении к природе. Всё же, я считаю, что когда человек не угадывает, а тактично подталкивает животное к нужному поведению, для реализации задуманного кадра, и об этом не догадывается зритель, то это высший класс в оценках работы фотографа дикой природы. Ведь зачастую, увидев однажды необычное поведение животного не всегда успеваешь отснять его. А вот чтобы такое поведение повторилось, нужно проявить смекалку, приложить свои знания и «попросить» животное повторить интересные действия…
Если с дневными птицами интересную ситуацию возможно попробовать воспроизвести ещё раз, то с ночными дела обстоят хуже. Время для съёмки ночных птиц без вспышек ограничено буквально минутами в вечерние часы, поэтому у фотографа всегда имеется желание снимать их при дневном свете, пусть это будет даже в сумерках. Возможно я соглашусь с мнением Валерия Николаевича Мосейкина о том, что ночные птицы ведут себя естественно и безбоязненно именно под покровом ночи, когда они чувствуют себя в безопасности. Но снимать их со вспышками ночью, и получать чёрный задний план – это удел профессионалов. Ведь, чтобы не получить «плоский свет» от одной вспышки, вставленной на горячий башмак камеры, приходится пользоваться 2-3 вспышками, но синхронизированными между собой. Это сложно и громоздко… Именно поэтому у меня часто возникало желание снять ночных птиц днём.
Обыкновенный козодой – одна из таких птиц. Он проявляет активность только с наступлением темноты, а до этого момента отдыхает, замаскировавшись под нарост коры на стволе дерева и при этом стараясь быть неподвижным. Передвигаясь днём по местам обитания этой птицы иногда можно вспугнуть эту птицу и затем, осторожно подойдя к ней, получить снимки козодоя примостившегося вдоль ветки. Он получится в одинаковой и статичной позе, к тому же с закрытыми глазами. Такие снимки тоже имеют место быть, но они неинтересны и однообразны. Лишь вечером козодой преображается и начинает охоту за летающими насекомыми. Лишь в сгущающихся сумерках он становится самим собой и начинает «урчать» свою монотонную песню.
Мне доводилось много раз бывать в местах, где живет козодой. Обычно это вырубка в сухом сосновом бору-беломошнике. Там над вечно сухими и песчаными лесовозными дорогами ночью летает и хлопает крыльями загадочная птица. Козодоев в таких урочищах высокая плотность и активны они всю июньскую ночь, но как же человек беспомощен в темноте… Птицы летают низко, иногда ради любопытства зависают над человеком, но сфотографировать их не получается. Сначала я, не вмешиваясь, пытался подстроится под их график жизни. Я ходил по ночам по вырубкам, вспугивал с дороги птиц и пытался понять – как их можно сфотографировать. Первый снимок – это силуэт поющей птицы на фоне луны. Козодои любят сухие нижние сучья старых сосен. Это удобная присада для поющего козодоя. Если сосна стоит одинокой посреди вырубки, то это лучшее место, откуда его слышно. Поэтому одиночные сосны всегда пользуются спросом и, убедившись в этом, в один вечер я занял нужную позицию под деревом. Но как же быстро «бежит по небу» луна… Я едва успевал переставлять штатив с фотоаппаратом, чтобы ветка, куда должен прилететь козодой оказалась в кадре. Этот кадр получился с первой попытки.
Дальше были эксперименты с фонариком, который сначала я держал в руке, затем закрепил над объективом. Именно с фонариком и ещё со вспышкой мне удалось получить снимки летящего козодоя в ночи. Они далеки до идеала, но процесс фотосъёмки был интересен и азартен.
А как же «управление» птицей? Что можно сделать, чтобы ночную птицу «попросить» стать активной при свете дня? Мне помог случай. В тот период я много времени проводил на природе и, одновременно с козодоем, старался получить снимок вальдшнепа на тяге. А для того, чтобы сделать точку съёмки повыше, мне приходилось строить вышки и помосты на вершинах деревьев, откуда и пытался подкараулить токующих самцов на тяге. В один из вечеров я сидел на вершине дуба (на деревянном щите, который закрепил там накануне) на краю леса, ожидая вальдшнепа. Мне показали это место как очень перспективное, но как ни досадно – вальдшнепов не было видно… Вот один самец пролетел над дорогой, затем опять – тишина. Вдали на вырубку вышел кормится лось. Его бархатные рога были великолепны, только ближе он не подходил. Вдруг я услышал знакомое урчание козодоя на противоположной от меня опушке. В бинокль мне хорошо было видно какие деревья козодой выбирал как присады, когда пел. От нечего делать я наблюдал за козодоем, который был далеко…
На следующий вечер я не стал караулить вальдшнепа, а засветло направился к тем деревьям, где вчера пел козодой. Было слишком светло, вчерашнего певца не видно и не слышно. Но стоило мне включить голос козодоя, как невесть откуда появившийся хозяин территории прилетел и сел невысоко на ветку. Он начал петь ещё до захода солнца! Впервые за долгие годы наблюдений я видел эту птицу при свете дня с открытыми глазами и смог сделать снимки такого поющего козодоя.