Ну, вот оно и состоялось: заработала первая междугородняя (если не врут) ветка трамвая. Вроде как ура.
Трамваи я люблю... Поездка на трамвае в детстве запечатлелась как своего рода аттракцион. Маленькое путешествие. И поэтому ко всем трамвайным новостям неравнодушен...
Восемь трамвайчиков приятной наружности с кондиционером и USB-портами для зарядки уже в рабочем режиме шастают между Эльмашем и Верхней Пышмой. Сквозь все проблемы с финансированием, ковидом и техническими сложностями позади, и, вроде, можно радоваться. Но.
Есть пара нюансов. Как обычно.
Нюанс первый. Время движения по маршруту практически не отличается от времени, затрачиваемом на преодоление того же расстояния, но на машине - это несмотря на то, что подавляющая часть маршрута идёт по выделенке. 14 остановок, однако... Не вполне осознаю, зачем столько, но, видимо, будущее покажет.
Нюанс второй. Пока получается, что этот трамвайчик не совсем удобен именно жителям Пышмы, ибо город-то большой, протяжённый, а трамвай заглядывает только в самый его край, и до основных многоэтажных жилых массивов не дотягивает. И подвозит только до метро... - а если бы возил хотя бы до Пединститута, было бы удобнее.
Но это всё можно обкатать на практике, собрать информацию о начальном периоде работы... - а может, и скорректировать маршрут в дальнейшем. А может, и проложить трамвайные пути и дальше по Пышме - наверное, это было бы оправданно. Может, так и задумывалось...
А может, в конце концов, просто объединить два города и не морочить людям голову, ибо границы как таковой между Екатеринбургом и Верхней Пышмой - только железная дорога, под которой и проложен туннель, где и пробегает симпатичный красно-жёлтый трамвайчик.
Ваш Хроник.