"Наконец-то 1 сентября"- говорят учителя, ожидая своих любимых учеников на утренней линейке. Школьники, в свою очередь, неохотно собирают портфель, надевают свеженькую выглаженную рубашечку и с красивым букетом цветов направляются грызть гранит науки. Пока что их настроение не обременено заботами о выборе университета, предметов ЕГЭ, да и вообще кажется, что времени на подготовку еще очень много. Конечно, подготовиться к ЕГЭ за пару месяцев реально, но при условии, что ребенок на протяжении всей своей учебы был активным отличником, страстно поглощавшим школьные знания. Давайте признаемся себе честно, таких самородков крайне мало, а значит пары месяцев может и не хватить, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в лучшие университеты нашей страны. Поэтому, предлагаю вам сейчас разработать план безболезненного поступления в топовые вузы.
1. Поймите, на каких предметах нужно сделать акцент
Если ученику не интересна биология, не заставляйте его вызубривать параграфы про деление клетки, поверьте, ему это не пригодится. Лучше позвольте ему совершенствовать свои знания в тех областях, которые ему интересны. Нравится ребенку смотреть исторические фильмы и он хорошо запоминает даты, тогда дайте ему возможность изучать историю из всех возможных источников. Про бесплатные образовательные платформы я напишу в следующей статье.
2. Запишите ребенка на кружок
Даже если ребенок учится в средней школе, но уже проявляет интерес к смешиванию разных жидкостей из вашей косметички, отдайте его на занятия для начинающих химиков в ближайший дворец творчества. Большинство занятий в таких центрах образования проводятся бесплатно.
3. Поощряйте увлечения вашего ребенка
Если по вечерам ребенок любит слушать музыку в наушниках и параллельно отбивает руками ритм, задумайтесь, может быть он новый Джон Бонэм! Сходите на концерт, послушайте его любимую музыку вместе, купите хорошую колонку и будьте внимательны к его увлечениям. Быть может он хочет учиться в консерватории, но боится об этом сказать.
4. Изучите сайты лучших университетов
Такие вузы как МГУ, ВШЭ, МГИМО предлагают разнообразные курсы для школьников. Также, они часто проводят дни открытых дверей и университетские субботы, где ближе знакомят со своими программами и помогают заинтересовать юные умы в получении высшего образования.
5. Найдите хорошего репетитора
Сейчас активно развивается индустрия центров подготовки к ЕГЭ. Почти все репетиторские центры предлагают свои уникальные методики подготовки к экзамену по привлекательной цене. По своему опыту могу сказать, что они эффективны только для дисциплинированных учеников. Если ребенок не усидчив, то понапрасну потратит свое время и ваши деньги. В его случае нужно заниматься только индивидуально.
Терпения и спокойствия вам, уважаемые родители. Слушайте своих детей и помогайте им найти свой уникальный жизненный путь. Удачи!