Есть два главных способа что-либо делать.
Мотивация и дисциплина. Мотивация — это то прекрасное состояние, когда нас подталкивает предвкушение чего-либо. Получения награды, признания, успеха. Если это позитивная мотивация. Или страх потерять что-то, разочароваться или получить наказание. Если это негативная мотивация.
В любом случае, мотивация — это определенное состояние, из которого мы действуем. Какие-то эмоции, чувства, настроение, которое заставляет нас делать что-то.
А вот дисциплина нечто иное. При слове дисциплина сразу рождается образ - кадеты суворовского училища, марширующие ровным строем. Или другого училища, или не кадеты, а выпускники, но в любом случае люди военные.
Я бы определила дисциплину так: это способность делать что-либо без явной мотивации. Точнее, мотивацией здесь будет только необходимость выполнения чего-либо.
Когда «нет слова не хочу, есть слово надо».
Надо выполнить задачу в срок — выполняем. Надо пойти к стоматологу — идём. Надо закрыть рот перед третьим кусочком торта и промычать «нет, спасибо» — делаем это.
Быть дисциплинированным — это не талант, не какое-то врождённое качество. Никто из нас не рождается дисциплинированным. По крайней мере, я лично не встречала младенцев, которые сразу начинают делать все именно так, как приятно в обществе и нужно для общества и успешного развития личности.
Мы приобретаем это качество со временем, ориентируясь на принятые в обществе нормы и воспитание.
Хорошая новость в том, что каждый из нас так или иначе дисциплинирован. Плохая — возможно, что дисциплинирован не слишком хорошо.
Откуда у нас дисциплина?
Так или иначе, все, кто ходил в детский сад или школу, все, кто взаимодействовал в детстве со взрослыми, получил свою дисциплинарную прививку. У нас были свои дедлайна, к которым нужно было прийти в класс или сдать сочинение, к тому же, мы подчинялись определенным правилам - не кричать, не бить других детей, слушать учителя.
В некоторых это воспитало самодисциплину, то есть способность делать то, что нужно без внешнего влияния.
Но не во всех. Кому-то из нас не хватает волшебного пенделя, чтобы начать что-то делать. Нужно, чтобы пришел взрослый и заставил или уговорил.
Инфантильная позиция, ведь мы и есть взрослые.
Когда начинаешь над этим размышлять, кажется, что быть дисциплинированным — это очень сложно.
Но самое забавное в этом то, что дисциплина — это просто привычка. И в нас всех есть самодисциплина в той или иной степени.
Человек, у которого полностью отсутствует самодисциплина просто не смог бы нормально существовать в обществе, потому что выполнение правил и норм общества — это тоже самодисциплина.
Не пинать сиденье впереди сидящего от скуки, стоять в очереди, готовить себе еду, чистить зубы — все это дисциплина. Все вещи, которые мы делаем не от того, что любим из всей душой, а от того, что так надо или так принято, все это дисциплина.
Например, вы не любите чистить зубы. Это не самое интересное и веселое занятие, оно преследует нас всю жизнь, и мы его делаем. Почему? Потому что мы дисциплинированны. Да, может, не всегда делаем. Возможно, не идеально, но делаем.
А теперь мы подошли к самому главному: самодисциплина — это привычка.Она не основывается на мотивации и воодушевлении. Это просто привычка.
Конечно, работать на мотивации круто. Ты весь такой одухотворенный, уверенный в успехе, предвкушающий награду. Летишь на крыльях продуктивности к своей цели.
Но если цель далека? Если задача скучная или сложная? Если награда, тот самый дофаминчик, который мы так хотим, недоступна прямо здесь и сейчас?Вот тогда нужно подключать самодисциплину. Черт побери, но где же ее взять, если у меня нет, и я хочу работать на мотивации?
Величайшая тайна, которую от нас скрывают мотивирующие коучи и всяческие тренеры: мотивация не работает долго. А дисциплина работает.