Ранее кредиторы единогласно проголосовали за подписание мирового соглашения с предприятием.
В апреле этого года кредиторы ПАО «Тяжстанкогидропресс» единогласно проголосовали за заключение мирового соглашения с предприятием. В их числе – УФСН России по Новосибирской области, «Газпром газораспределение Томск» и «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Но Арбитражный суд Новосибирской области мировое соглашение не согласовал.
— Доводы должника о возможности погашения задолженности перед кредиторами не могут являться достаточным основанием для признания мирового соглашения реально исполнимым, так же, как и возможность погашения текущих обязательств и потенциальных требований всех кредиторов, — говорилось в определении суда.
Против подписания мирового соглашения тогда выступили ООО «ТСГП Поковка» и Николай Степакин — учредитель основного акционера завода — компании «Стиллайн» и бывший директор «Тяжстанкогидропресса».
В определении суда также было указано, что в реестре кредиторов «Тяжстанкогидропресса» значатся требования на сумму 88,5 миллиона рублей. А кредиторская задолженность — 1,2 миллиарда рублей. Причём, в эту сумму входит свыше миллиарда рублей задолженности перед банком БКС, которая в мировом соглашении не учтена.
Сейчас суд признал доказательства платёжеспособности предприятия обоснованными и утвердил мировое соглашение с кредиторами. Прокомментировать ситуацию ЧС-ИНФО попросил генерального директора Сибирской юридической компании, президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергея Карпекина.
— Сегодня суд утвердил мировое соглашение кредиторов, которым завершается процедура банкротства этого предприятия, — сказал Сергей Карпекин. – Ждали мы этого достаточно долго. Несколько раз суд откладывал утверждение. Ведь несмотря на то, что сами кредиторы соглашение утвердили, предприятие «Тяжстанкогидропресс» должно было доказать суду, что оно платёжеспособно и ничьи интересы ущемлены не будут. Сегодняшнее решение суда означает, что процедура банкротства в отношении «Тяжстанкогидропресса» будет прекращена. И предприятие вернётся в обычный режим своей производственной деятельности. Будут разблокированы его счета и имущество. Конечно, это ещё не даёт нам веских оснований утверждать, что в дальнейшем у предприятия всё будет безоблачно. Потому что, насколько мне известно, бизнес «Тяжстанкогидропресса» находится не в очень стабильном состоянии. Но зато, как я понимаю, открывается возможность привлечения инвесторов и появился реальный шанс на спасение предприятия.
Решение суда ещё не вступило в законную силу, и оно может быть обжаловано. Но Карпекин уверен, что этого, скорее всего, не произойдёт.
— Суд очень тщательно подошёл к изучению всех обстоятельств дела, — пояснил Сергей Карпекин своё мнение.
Как уже писал ЧС-ИНФО, на грани ликвидации предприятие «Тяжстанкогидропресс» оказалось из-за финансовой политики, которую в последние несколько лет проводил новый собственник и владелец контрольного пакета акций фирма «Стиллайн». Об этом говорится в письме, направленном коллективом в Минпромторг России.
Владельцем 76 процентов акций фирма «Стиллайн», которой руководил Николай Степакин, стала в 2017 году. В то же время новый собственник завода начал брать крупные кредиты в «БКС банке» и Сбербанке, оставляя в качестве залога земельные участки, находящие в собственности Тяжстанкогидропресса, производственные помещения и акции предприятия.
Бизнес-сообщество и власти Новосибирской области всё время судебных тяжб старались сделать всё возможное, что сохранить «Тяжстанкогидропресс».
— Перспективы сохранить «Тяжстанкогидропресс» есть и сегодня, поскольку предприятие вошло в список системообразующих предприятий Российской Федерации, даже будучи банкротом по факту, — комментировал сложившуюся ситуацию для читателей ЧС-ИНФО весной текущего года заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. — И та борьба, которая всё это время осуществлялась федеральным и региональным министерствами промышленности за сохранение профильности и активов предприятия, думаю, должна увенчаться успехом и очень надеюсь, что суд утвердит мировое соглашение.
Как видите, надежды Сергея Сёмки сбылись. И «Тяжстанкогидропресс», судя по всему, продолжит работать.